Презентация Освоение космоса


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Освоение космоса

Слайд №2


В 1957 году 4 октября в городе Байконур запустили ракетоноситель в космос, под названием «Спутник», который вышел на околоземную орбиту. Это самый первый объект в мире, выведенный на околоземную орбиту. Это событие и стало толчком для дальнейшего освоения космоса не только в СССР, но и во всём мире.
Слайд №3


Уже через месяц, 3 декабря СССР произвёл запуск второго спутника, на борту которого была собака по имени Лайка. Это был первый запуск живого существа в космос, до этого предполагалась, что любое существо не сможет перенести нагрузок и есть вероятность, что его разорвёт от давления.
Слайд №4


В 1959 году 12 сентября в космос запускается автоматическая станция «луна-2» в сторону Луны. Уже на следующий день на поверхности Луны был установлен советский вымпел с изображением герба СССР. Первый космический корабль приземлился на Луну. Ещё через месяц на Луну послали станцию «Луна-3», которая сделала первые снимки Земли с обратной стороны Луны.
Слайд №5


В 1960 году в космос послали двух собак, Белку и Стрелку. Они побывали в космосе один день и вернулись обратно. Это был первый в истории орбитальный полёт в космос.
Слайд №6


12 апреля в 1961 году случился один из самых важных моментов для истории космонавтики. В космос был отправлен первый человек — Юрий Гагарин, который не только побывал в космосе, но и вернулся целым обратно. Первыми словами, которые он произнес, поднявшись в космос, были: «Я вижу Землю. Как она прекрасна!»
Слайд №7


Соединенные Штаты не собирались отставать в космической гонке, и уже 5 мая 1961 года запустили на орбиту космическую капсулу «Меркурий» с астронавтом Аланом Шепардом на борту. 25 мая 1961 года американский президент Джон Кеннеди, озабоченный развитием космической гонки, пообещал, что к концу десятилетия на Луне высадится американский астронавт.
Первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт. Второй космический полёт Шепард выполнил в качестве командира космического корабля «Аполлон-14», посадочный модуль которого совершил посадку на поверхность Луны.
Слайд №8


Дезик и Цыган

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Советском Союзе были проведены несколько пусков с достижением высот свыше 100 км. 22 июля 1951 года состоялся суборбитальный полёт собак Дезик и Цыган на Р-1В, которые стали первыми животными, успешно возвращенными из космоса. Полёты Р-1Б были предусмотрены как подготовительные по секретной программе Проект ВР-190 суборбитальных полётов космонавтов, которая по официальным данным была отменена, хотя некоторые сторонники конспирологических теорий заговоров утверждают, что неудачные пилотируемые полёты всё-таки были совершены в 1957—1959 гг.

Слайд №9


Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.
Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта.
Следующий полёт женщины в космос,
Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет,
в августе 1982 года.
Слайд №10


Первый шаг на пути освоения открытого космического пространства был сделан 18 марта 1965 года, когда летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля.
Слайд №11


Лунная программа

После ряда неудач и отступлений американские ученые и инженеры вышли, наконец на финишную прямую. Космический корабль «Аполлон-11» доставил экипаж на Луну, и 20 июля 1969 года известный астронавт Нил Армстронг первым из всех землян ступил на поверхность другой планеты. Слова, которые он при этом сказал, вошли в историю: «Один маленький шаг для человека, но какой гигантский прыжок для всего человечества!» Высадку американских астронавтов на Луне наблюдали миллионы телезрителей во всех странах мира.

Слайд №12


На Луне высаживались несколько экипажей американских астронавтов, однако в 1970-х годах космические программы начали переориентироваться на запуски в космическое пространство необитаемых аппаратов — как в научных целях, так и для создания космического «щита». Полеты космических аппаратов «Вояжер» в глубины нашей Солнечной системы начались в 1977 году.
Слайд №13


Полеты в космос невероятно дороги

Американские ученые в конце 1970-х — начале 1980-х годов разработали космический «челнок» — корабль многоразового пользования, который запускается как ракета, а приземляется как реактивный самолет. Первый полет космического челнока «Колумбия» состоялся в 1981 году. Челноки предоставили ученым беспрецедентные возможности для проведения экспериментов в космосе. Спокойное течение космической программы было прервано трагедией, случившейся 28 января 1986 года, когда челнок «Челленджер» взорвался через несколько секунд после процедуры запуска. При взрыве погибли все семь членов экипажа.

Слайд №14


После того как в 1990-х годах закончилась «холодная война», американские и русские ученые работают над совместным проектом международной космической станции. В проекте участвуют Япония, Франция, Германия. Они надеются, что такая станция станет постоянной базой для проведения экспериментов в космосе и откроет новую страницу в исследовании космического пространства. Программа предусматривает даже туристические полеты в космос.
Слайд №15


Первым таким туристом стал Деннис Тито, совершивший в 2001 году полет на русском космическом корабле, заплатив за это 20 миллионов долларов.
Слайд №16


Презентация составлена на основе материалов Интернета и свободной энциклопедии Википедия.