Презентация Животные в космосе


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Ученицы 7Б класса
МБОУ «СОШ №23»
Мальцевой ВалерияУченицы 7Б класса
МБОУ «СОШ №23»
Мальцевой Валерия
Чульмякова Анастасия
Кальянова Анастасия
Учитель: Першикова А.В.
г.Энгельс,Саратовской области

Конечно, век экспериментов Над нами — интересный век…
И.Северянин

Слайд №2


Цели и задачи презентации

Цель:
Выяснить важность проведения экспериментов с животными, для подготовки в последующим полетов человека в космос.
Задачи:
1) Собрать материал из различных источников о животных, побывавщих в космосе
2) Проанализировать и систематизировать полученные данные
3) Сделать выводы
4) Оформить исследования в виде презентации

Слайд №3


Слайд №4


Собаки
Первым живым существом, совершившим орбитальный полет, стала Лайка, стартовавшая на борту корабля «Спутник-2». Она погибла от перегрева через сутки, но еще неделю СССР передавал на весь мир сводки о хорошем самочувствииСобаки
Первым живым существом, совершившим орбитальный полет, стала Лайка, стартовавшая на борту корабля «Спутник-2». Она погибла от перегрева через сутки, но еще неделю СССР передавал на весь мир сводки о хорошем самочувствии
космонавтки. Первый успешный полет в космос с возвращением на Землю состоялся в 1960 году: пассажирами были Белка и Стрелка.
Слайд №5


Слайд №6


ОБЕЗЬЯНЫ
Первыми обезьянами ,которые смогли выжить во время полета были макак-резус и беличья обезьяна Мисс Брейкер. Все предыдущие полеты с обезьянами не борту закончились гибелью животных от удушья или отказа парашютной системы.ОБЕЗЬЯНЫ
Первыми обезьянами ,которые смогли выжить во время полета были макак-резус и беличья обезьяна Мисс Брейкер. Все предыдущие полеты с обезьянами не борту закончились гибелью животных от удушья или отказа парашютной системы.
28 мая 1959 года на борту ракеты Юпитер АМ-18 с площадки на мысе Канаверал они были отправлены в космос.
Высота-400км, время-16 минут, скорость полета-16 000 км/час.
Слайд №7


Слайд №8


Кролик

Кролик
Единственный длинноухий астронавт — Марфуша, летавшая в компании собак Отважной и Снежинки. Крольчиха была «на сносях»: таким образом ученые исследовали, как невесомость влияет на потомство.

Слайд №9


ГРЫЗУНЫ
Мало кто знает, что вместе с Белкой и Стрелкой в полет отправились две крысы и 40 мышей. В Космосе побывали тысячи грызунов, но история их имена не сохранила. На них исследовалось влияние невесомости на механизм наследственности.ГРЫЗУНЫ
Мало кто знает, что вместе с Белкой и Стрелкой в полет отправились две крысы и 40 мышей. В Космосе побывали тысячи грызунов, но история их имена не сохранила. На них исследовалось влияние невесомости на механизм наследственности.
Слайд №10


КОШКИ
Пионером космоса должен был стать кот Феликс, однако незадолго до старта он сбежал, так что в полет на борту ракеты «Вероник» отправили кошку Фелисетт. Животное чувствовало себя нормально, о чем свидетельствовали вживленные в голову электроды,  считывающие нервные импульсы. Второй запуск кошки, также произведенный Францией, прошел неудачно.КОШКИ
Пионером космоса должен был стать кот Феликс, однако незадолго до старта он сбежал, так что в полет на борту ракеты «Вероник» отправили кошку Фелисетт. Животное чувствовало себя нормально, о чем свидетельствовали вживленные в голову электроды,  считывающие нервные импульсы. Второй запуск кошки, также произведенный Францией, прошел неудачно.
Слайд №11


Слайд №12


Черепахи

Черепахи
На них исследовали влияние перегрузок на организм. Использовались среднеазиатские тортилы: они способны обходиться без пищи до двух недель, комфортно существовать в разреженном воздухе, впадать в летаргический сон. В полете пресмыкающихся полностью обездвижили в специальных клетках. Испытания прошли успешно, если не считать, что от перегрузок у некоторых особей вылезли глаза из орбит.

Слайд №13


Лягушки

Лягушки
На орбитальный спутник «OFO-A» Штаты отправили двух лягушек-быков. Задачей было исследовать сенсорный орган, отвечающий за ориентацию животного в пространстве. В 1990 г. японский репортер Тойохиро Акияма привез с собой на станцию «Мир» древесных лягушек. А в 1995-м Япония отправила летать тритона.

Слайд №14


ПАУКИ
На борт космической станции «Скайлэб» доставили двух крестовиков — Арабеллу и Аниту. Пауки слегка растерялись в невесомости и первые сети сплели с неровными ячейками. Но вскоре освоились и ткали «кружева», как на Земле. В космос также летали мухи-дрозофилы, кузнечики-мормоны, круглые черви, улитки.ПАУКИ
На борт космической станции «Скайлэб» доставили двух крестовиков — Арабеллу и Аниту. Пауки слегка растерялись в невесомости и первые сети сплели с неровными ячейками. Но вскоре освоились и ткали «кружева», как на Земле. В космос также летали мухи-дрозофилы, кузнечики-мормоны, круглые черви, улитки.
Слайд №15


ПТИЦЫ
В результате советско-чехословацких экспериментов впервые в невесомости родилось живое существо: на орбите вылупились из яиц восемь птенцов японского перепела. Эксперимент проводился с целью выяснить, можно ли в космосе развести натуральное хозяйство на случай межпланетных полетов.ПТИЦЫ
В результате советско-чехословацких экспериментов впервые в невесомости родилось живое существо: на орбите вылупились из яиц восемь птенцов японского перепела. Эксперимент проводился с целью выяснить, можно ли в космосе развести натуральное хозяйство на случай межпланетных полетов.
Слайд №16


РЫБЫ
Эксперименты с этими позвоночными проводили в СССР еще в 60-е годы, используя меченосцев, рыб-ежей и прочих жителей морей. Широкую известность приобрел американский полет с рыбами-жабами, на которых проверяли воздействие невесомости на нервную систему. Этот вид выбрали потому, что структура его слухового аппарата аналогична человеческому.РЫБЫ
Эксперименты с этими позвоночными проводили в СССР еще в 60-е годы, используя меченосцев, рыб-ежей и прочих жителей морей. Широкую известность приобрел американский полет с рыбами-жабами, на которых проверяли воздействие невесомости на нервную систему. Этот вид выбрали потому, что структура его слухового аппарата аналогична человеческому.
Слайд №17


Заключение

В результате исследования ,мы пришли к выводу, что полеты животных в космос были необходимы для будущих космонавтов, так как исследовалось влияние невесомости на организм, сенсорного аппарата, влияния на иммунную систему, изучение обмена веществ-поступление кислорода к тому или иному участку организма, на работу нервной системы и мозга, способности к регенерации.
Развитие космонавтики уже позволяет нам отрываться от Земли и лететь к ближайшим планетам. На Луне оставлен след человека, и теперь Марс и Венера не кажутся такими загадочными. И когда человек отправится к далеким планетам ,обязательно ,«братья наши меньшие» будут рядом с человеком или впереди него……

Слайд №18


Список использованных источников:

Список использованных источников:
http://ru.wikipedia.org/
http://epizodsspace.airbase.ru/
http://www.astronaut.ru/
http://www.bbc.co.uk/
http://www.zoopicture.ru/
http://www.webpark.ru/
http://www.vvkure.com/
http://bigpicture.ru
http://www.znaniy.com
http://astroera.net/
http://www.374.ru/