"Критическая философия И.Канта"


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
П Р Е З Е Н Т А Ц И Я «КРИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И.КАНТА»

Слайд №2
Рассматриваемые вопросы:
1. И.Кант: догматический период творчества.
2. И.Кант: критика чистого разума.
3. И.Кант о свободе, этике и правах человека.
Слайд №3
ИММАНУИЛ КАНТ
Слайд №4
Бюст Иммануила Кантав музее собора Кёнигсберга
Слайд №5
ЭПИГРАФ
 
«Свободная воля и воля, подчинённая нравственным
законам – это одно и то же».
И.Кант
Слайд №6
1.И.Кант: догматический период творчества
Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ, основоположник немецкого классического идеализма, родился, жил и скончался в Кёнигсберге.
В философском развитии Канта принято различать два периода.
Первый период – ДОГМАТИЧЕСКИЙ или ДОКРИТИЧЕСКИЙ – с 1746 до конца 60-х годов. Второй период – КРИТИЧЕСКИЙ – начинается с 1770 года (диссертация «О форме и принципах чувственного и «умопостигаемого мира») и длится до конца деятельности Канта.
Слайд №7
Докритический период
В докритический период Кант много и плодотворно работал над вопросами ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ, в особенности КОСМОЛОГИИ.
Его интересуют такие проблемы, как принцип измерения сил, происхождение и развитие Солнечной системы, история Земли, космическое значение приливного трения, определения относительного характера движения, происхождение целесообразного строения организмов и др.
Слайд №8
НЕБУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ
В основе кантовской НЕБУЛЯРНОЙ ТЕОРИИ (небус – туманность) – гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера, законы падения тел Галилея, закон всемирного тяготения Ньютона. Солнце, Земля, Луна и вся солнечная система предстали у Канта как нечто СТАВШЕЕ ВО ВРЕМЕНИ.
Более того, он пытается понять и объяснить место, занимаемое Солнечной системой в Большой вселенной («Всеобщая естественная история и теория неба»).
Слайд №9
МОТИВЫ АГНОСТИЦИЗМА
Напротив, естественная история жизни – неразрешимая задача для натуралиста, писал Кант ещё в докритический период своего творчества.
Усиление мотивов агностицизма характерно для работы Канта «Опыт введения в философию понятия отрицательных величин».
Реальное основание, включающее в себя отрицательные определения, никогда не может быть познано из логического основания (закона тождества и противоречия).
Слайд №10
2. И.Кант: критика чистого разума.

В «критические» период своего творчества И.Кант полагал, что предшествующая философия зашла в тупик. Рационализм в своих попытках построить всеобъемлющую философскую систему запутался в неразрешимых противоречиях (антиномиях), а эмпиризм пришел к разрушительному для науки скептицизму.
Этот результат был неизбежен, потому что и рационализм, и эмпиризм стояли на позиции ДОГМАТИЗМА.
Слайд №11
КРИТИКА ДОГМАТИЗМА
По Канту, догматизм – это философия, пытающаяся познать мир, Бога и душу, создать метафизику, не изучив предварительно саму СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА К ПОЗНАНИЮ, прежде всего, — к познанию высшего рода, АПРИОРНОМУ (АПОДИКТИЧЕСКОМУ) ПОЗНАНИЮ (аподиктический – безусловный, достоверный, основанный на логической необходимости «S должна быть Р»).
Слайд №12
КОПЕРНИКАНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Кант называет ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫМ исследование, которое устанавливает условия познания предметов до и независимо от опыта, АПРИОРИ (a priori).
Решая этот вопрос, Кант совершает свой КОПЕРНИКАНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ФИЛОСОФИИ: априорное познание и метафизика возможны лишь благодаря тому, что не познание сообразуется с действительностью, а САМИ ПРЕДМЕТЫ ДОЛЖНЫ СООБРАЗОВАТЬСЯ С НАШЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ.
Слайд №13
ПОНЯТИЕ «КРИТИКИ»
Под КРИТИКОЙ Кант понимает:
1) точное выяснение познавательной способности, лежащей в основании каждой отрасли знания и философии, и
2)исследование ГРАНИЦ, далее которых не может простираться – в силу устройства самого сознания – компетенция теоретического и практического разума.
Исследование правомерности этой претензии – задача кантовской критики.
Слайд №14
ТРИ ВОПРОСА КРИТИКИ
Математика, естествознание и философия должны быть исследованы «Критикой», но это исследование стоит в каждом из этих случаев перед различными задачами.
Поэтому основной вопрос критики «чистого», т.е. априорного, теоретического разума, распадается на ТРИ ВОПРОСА: об условиях возможности МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ и «МЕТАФИЗИКИ» (ФИЛОСОФИИ).
Слайд №15
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
Понять достоверность этих наук возможно лишь на основе идеалистического учения о ПРОСТРАНСТВЕ, ВРЕМЕНИ и о ПРЕДМЕТАХ ОПЫТНОГО ЗНАНИЯ.
Эти формы знания, по Канту, — результат синтеза, или соединения АПРИОРНЫХ ФОРМ ОЩУЩЕНИЯ с АПРИОРНЫМИ ФОРМАМИ ЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ.
Пространство и время – не мыслительная (логическая) конструкция, но ВСЕОБЩАЯ ОСНОВА ЧУВСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ всех вещей в мире и всех их отношений.
Слайд №16
СУБСТАНЦИЯ И ПРИЧИННОСТЬ
Безусловная достоверность математики коренится в априорных формах чувственности – пространстве и времени.
Пространство, как априорное созерцание, лежит в основании геометрии, а время – в основании арифметики и алгебры (5+7=12).
Условием достоверности естествознания являются априорные формы рассудка – субстанция и причинность, а также ещё 10 категорий.
Слайд №17
ДИХОТОМИЯ ЗНАНИЯ
Отсюда — ДИХОТОМИЯ ЗНАНИЯ по Канту:
1)совершенное знание (математика) имеет априорный, т.е. внеэмпирический, внеопытный характер;
2)эмпирическое знание (естествознание) имеет апостериорный характер, т.е. вытекающий из опыта.
На это деление накладывается деление знания на АНАЛИТИЧЕСКОЕ (объясняющее) и СИНТЕТИЧЕСКОЕ (приращивающее).
Слайд №18
ДИХОТОМИЯ ЗНАНИЯ
Отсюда, высшее, совершенное знание (ГЕОМЕТРИЯ и МАТЕМАТИКА) есть знание СИНТЕТИЧЕСКОЕ АПРИОРНОЕ.
ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА – есть знание АНАЛИТИЧЕСКИ-АПРИОРНОЕ.
А ЭМПИРИЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, по Канту, есть знание СИНТЕТИЧЕСКИ-АПОСТЕРИОРНОЕ (т.е. приращивающее -послеопытное).
Слайд №19
СВОБОДА – «ВЕЩЬ-В-СЕБЕ»
Так и идеи Бога, бессмертия и свободы не могут быть почерпнуты из опыта, — это АПРИОРНЫЕ ИДЕИ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА, т.е. нравственного сознания человека.
Так, свобода недоказуема эмпирическими исследованиями. Свобода есть «вещь-в-себе», «трансцендентальный предикат» причинности существа, принадлежащего к чувственно воспринимаемому опыту.
Слайд №20
ТЕРМИН ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ —
(выходящий за пределы), по Канту, имеет ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ значение – всё то, что относится к априорным формам возможного опыта – это ФОРМАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЗНАНИЯ.
Так, априорные формы разума (метафизики) – это идеи целостности, единства явлений.
Слайд №21
3. И.Кант о свободе, этике и правах человека.
Кант не оспаривает веры, он ставит под вопрос лишь претензии метафизики на ЗНАНИЕ того, что Бог и личное бессмертие БЕЗУСЛОВНО СУЩЕСТВУЮТ.
Т.о. неизбежные противоречия рождаются в уме, поскольку понятия абсолютного, всеобщего, бесконечного, приложимые лишь к миру «вещей-в-себе» (тезис), применятся к миру эмпирии, опыта, где наличествуют только конечные вещи (антитезис).
Слайд №22
АНТИНОМИИ ЧИСТОГО РАЗУМА
Отсюда четыре АНТИНОМИИ ЧИСТОГО РАЗУМА И.Канта:
1) мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве – мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространстве;
2) всякая сложная субстанция состоит из простых частей – ни одна вещь не состоит из простых вещей, и вообще в мире нет ничего простого;
3) причинность по законам природы недостаточна для объяснения всех явлений; существует свободная причинность – нет никакой свободы, всё совершается в мире только по законам природы;
4) к миру принадлежит безусловно необходимая сущность как его причина – нет никакой абсолютно необходимой сущности, ни в мире, ни вне мира, как его причины.
Слайд №23
КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ
Основа НРАВСТВЕННОСТИ, по Канту – это наше сознание ДОЛГА.
Чувство долга есть свойство человеческого РАЗУМА. Разум создаёт два рода правил для поведения человека: одни из этих правил УСЛОВНЫ, другие – БЕЗУСЛОВНЫ. Условные веления не могут быть основой нравственности.
Нравственные требования должны иметь АБСОЛЮТНЫЙ ХАРАКТЕР БЕЗУСЛОВНОГО ВЕЛЕНИЯ (=КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ).
Слайд №24
МОРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Имея абсолютное значение, долг не может быть только СРЕДСТВОМ для чего-то другого, но является ЦЕЛЬЮ само по себе. Такой целью является СВОБОДНАЯ и РАЗУМНАЯ ВОЛЯ: «ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ И РАЗУМНЫМ, — таков моральный закон.
Идеал нравственности – республика свободных и разумных человеческих личностей.
«Свободный тот, — писал Кант, — кто хочет сделать и всё вокруг себя свободным».