Этап подготовки мышц ног — важнейшее звено в развитии специальной выносливости футболиста


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Этап подготовки мышц ног – важнейшее звено в развитии специальной выносливости футболиста»

Тренер-преподаватель по футболу
Домарецкий Н.А.

Слайд №2
Слайд №3
Как правильно подготовить учащегося ДЮСШ, чтобы он обладал не только хорошей техникой в игре, но и был выносливым и скоростным игроком на каждом этапе обучения?
Что нужно для развития и повышения специальной выносливости учащегося?
Какие средства и методику по развитию физической подготовки применить, чтобы они параллельно способствовали бы и повышению технического мастерства?
Слайд №4
Эти вопросы постоянно встают перед тренером-преподавателем ДЮСШ и его учебно-тренировочными группами 14-17 лет, т.к. именно в этот период этап детского футбола проходит, и уже взрослеющих юношей нужно готовить к «взрослой» футбольной жизни.
Участие в соревнованиях и тренировочная деятельность оказывают комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивает основные физические качества — быстроту, ловкость, выносливость и силу. Каждый тренер-преподаватель целенаправленно готовить свою команду к соревнованиям, повышая не только уровень общей физической подготовленности, но и специальной выносливости учащихся, которая необходима при совершенствовании техники и тактики мини-футбола, а также для успешного выступления в соревнованиях.
Раньше в 60-70 –х годах при развитии общей и скоростной выносливости очень много внимания уделялось беговой подготовки, параллельно развивая специальную выносливость.Многие тренера не знали и не знают других методов развития работоспособности в футболе, и до сих пор тренируют «дедовскими» методами.
Слайд №5
ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!
После выполнения упражнений на развитие скоростной выносливости, игроки команды уже не в полную силу могут работать, т.к. после нагрузки их ноги становятся «тяжелыми». Отсюда эффективность таких тренировок была не на высоте, т.к. в этом случае решались задачи только беговой выносливости. После этого технико-тактическая работа в этих упражнениях была низкого качества. Отсюда и ВЫВОД…
Подготовка мышц ног –это основное звено в физической подготовке игроков. В течении многих лет своей тренерско-преподавательской деятельности при подготовке команд к различным соревнованиям или находясь на учебно-тренировочных сборах я придерживаюсь основных положений методики тренировки. Она проходит последовательно через решение трех задач:
Слайд №6
Развитие или восстановление работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
Развитие работоспособности мышц ног;
Развитие скоростной выносливости
Слайд №7
Решение данных задач проходит в несколько этапов
Слайд №8
Втягивающий этап

Подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем решается наиболее просто – кроссовым бегом.Длительнность пробега составляет от 20 до 50 минут в среднем темпе. Иногда бег можно заменить и на плавание.

Слайд №9
Этап подготовки мышц ног
Это звено, которое является основным для развития физической подготовки. Он может состоять из 4-5 микроциклов , а подготовка мышц должна проводится по двум направлениям:
Повышение выносливости мышц ( работа на тренажерах с резиновыми амортизаторами, бег с повышенными мышечными усилиями, бег в гору);
Развитие необходимой силы(1 макроцикл — развитие силы мышц ног, спины, живота.Технико-тактическая подготовка.2 макроцикл – развитие выносливости мышц, с использованием приседания со штангой или приседания.
Слайд №10
Итоги:
При подготовке к соревнованиям следует выделить 3 этапа развития специальной работоспособности:
Аэробная работа;
Самый продолжительный, основной – подготовка мышц ног.Здесь сначала используются неспециализированные средства, а затем приближенно специализированные. Все упражнения второго этапа строго регламентированы.
Здесь применяется только средства, связанные с повышением скоростной выносливости.