Презентация Красная книга Астраханской области


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Красная книга   Астраханской области  растения животные
Подготовила воспитанница ГСКУ АО «Социальный приют для детей « ЛЮБАВА» Андрякова Галина

Слайд №2


Красная книга Астраханской области — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Астраханской области
Слайд №3


Слайд №4


Растения
Чилим, водяной орех
Водное растение семейства рогульниковых. Листья блестящие, со вздутыми черешками, собраны в розетки. Стебель длинный до 3 — 4м. Цветки белые, мелкие. После цветения опускаются в воду, где развиваются плоды. В конце августа поспевают. Орехи очень питательны. Употребляют в пищу в вареном и сушеном виде еще с каменного века.
Растет по слабопроточным ерикам, ильменям
Слайд №5


Тюльпан Шренка
Растение из семейства лилейных высотой до 40 см. Листьев 3 — 4, широких, линейных, нижние до 6 см ширины. Листочки околоцветника удлиненно-заостренные, красной, желтой, белой, сиреневой окраски. Коробочка шаровидно-цилиндрическая, крупная, содержит много сплюснутых семян коричневого цвета.широко распространен в Ахтубинском, Харабалинском, Черноярском и Енотаевском районах
Слайд №6


Чабрец клоповый Многолетний полукустарничек с ползучим или приподнимающимся стеблем из семейства губоцветных. Листья короткочерешковые, округлые или продолговато-эллиптические. Цветки в ложных мутовках, головчатые, розовые. Встречается на выходах мела, мергеля, известняка в окрестностях оз. Баскунчак.
Слайд №7


Ирис низкий
Многолетнее корневищное растение из семейства ирисовых. Стебель обычно совсем не развит, реже до 12 см высотой, с 1-м, реже с 2-мя цветками. Трубочка околоцветника в несколько раз длиннее завязи. Произрастает на глинистых почвах в правобережье р.Волги.
Слайд №8


лотос орехоносный
Многолетник с щитовидными, сизовато-зелеными, крупными листьями и с крупными 23 — 27 см в диаметре розово-красными цветками. Земноводное растение из семейства лотосовых. Может переживать временное осушение местообитаний. Переносит зимнее понижение температуры до -30°С. Размножается обычно вегетативно — корневищами, образуя частые заросли, связанные общей корневой системой. Семенами размножается реже. Прорастание семян подземное. Период покоя семян может быть очень продолжительным — до 1000 и более лет.
Слайд №9


Полынь солянковидная
Многолетний полукустарничек высотой 30 — 80 см из семейства сложноцветных с древеснеющими внизу стеблями. Соцветия — кистевидная метелка, корзинки в соцветии прямостоячие, густо покрывающие ветви.Очень редкий вид. Встречается единично в Черноярском районе
Слайд №10


Животные
Лось парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху
Слайд №11


Косуля, парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее . Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев.. Объект промысла; используются мясо, шкура и рога.
Слайд №12


Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.
Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку.
Слайд №13


Камышовый кот или болотная рысь  — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг.Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки.Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек.
Слайд №14


Вы́хухоль, млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жёсткими волосами, образующими киль. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Слайд №15


Обыкновенный бобр, или речной бобр полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых. Самый крупный вид. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. На суше бобры довольно неуклюжи.
Слайд №16


Правила посещения заповедника

Идя по маршруту, никогда не меняйте его трассы. Единственное исключение – чрезвычайные обстоятельства.
Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет вам спасибо.
Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта.
Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. И тех животных, жизнь которых неразрывно связана именно с этим растением, с этим цветком. Исключение – только для учёных-ботаников, да и то по специальному разрешению.
Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии. Но при этом знайте, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника.