Теорема Пифагора


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Теорема ПифагораПрезентация
по геометрии
ученицы 8-А класса
лицея им.Б.П.Хашдеу
Грубой Элины

Слайд №2


Краткая биографияКраткая биография

Пифагор (570 – 490 года до н.э.) – древнегреческий математик, философ. Родился Пифагор в Сидоне Финикийском.
Факты биографии Пифагора не известны достоверно. О его жизненном пути можно судить лишь из произведений других древнегреческих философов. По их мнению, математик Пифагор общался с известнейшими мудрецами, учеными того времени.
Известно, что долгое время Пифагор пробыл в Египте, изучая местные таинства. Затем в биографии философа Пифагора произошла поездка в Вавилон. Лишь после этого он вернулся на Самос. В то время там правил Поликрат, из-за тиранической власти которого Пифагор вынужден был покинуть Самос.
Пифагор обосновался на юге Италии. Философия Пифагора, его образ жизни привлекли многих последователей. Сплотившись, они создали орден, добившийся большой власти в Кортоне. Однако позже самому Пифагору пришлось уехать в Метапонт, поскольку наряду с последователями, у философа и ученого было много противников.
Как математик Пифагор достиг больших успехов. Ему приписывают открытие и доказательство теоремы Пифагора, создание таблицы Пифагора. Известно, что члены его ордена занимались космологией, верили в переселение душ.

Слайд №3


Всем известная теорема ПифагораТеорема Пифагора — одна из основополагающих теорем Евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника.
В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Для всякой тройки положительных чисел a, b и c , такой, что
существует прямоугольный треугольник с катетами a и b и гипотенузой c.
Слайд №4


Доказательство теоремы ПифагораНа данный момент в научной литературе зафиксировано 367 доказательств данной теоремы.
Слайд №5


Прямоугольные треугольники, длины сторон которых – целые числа, называются Пифагоровыми
Прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4, 5 называется Египетским
Тройки (a, b, c) натуральных чисел, удовлетворяющие уравнение называются Пифагоровыми
Слайд №6


Применение теоремы ПифагораУспех развития многих областей науки и техники зависит от развития различных направлений математики. Важным условием повышения эффективности производства является широкое внедрение математических методов в технику и народное хозяйство, что предполагает создание новых, эффективных методов, которые позволяют решать задачи, выдвигаемые практикой.
Теорема Пифагора применяется в строительстве, астрономии, мобильной связи и т.д.