Презентация на тему «Бенито Муссолини» (10 класс)


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни

Презентацию подготовила
ученица 10-А класса
Волосажар Анастасия

Слайд №2


Общие сведения

Общие сведения
Детство Муссолини
Личная жизнь
Интересные факты
Муссолини и Гитлер

Слайд №3


Общие сведения

29 июля 1883 — 28 апреля 1945
Отец: Алессандро Муссолини
Мать: Роза Мальтони
Супруга: Ракель Муссолини
Дети:
сыновья: Витторио, Бруно, Романо, Бенито Альбино. дочери: Эдда и Анна-Мария
Образование: Лозаннский университет

Слайд №4


Общие сведения

Военная служба
Годы службы: 1915—1917
Принадлежность:  Королевство Италия
Род войск: Королевские военно-воздушные силы Италии
Звание:  Первый маршал Империи
Сражения: Первая мировая война, Итальянский фронт
40-й Председатель Совета Министров Италии
Глава правительства, Дуче фашизма и основатель Империи
Министр иностранных дел Италии
Дуче Итальянской социальной республики
Министр иностранных дел Итальянской социальной республики

Автограф:

Слайд №5


Общие сведения

Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой
В период правления Муссолини была ограничена часть прав и свобод населения, был установлен тоталитарный режим. Известны случаи применения политических репрессий.
Из-за конфликта между родителями в отношении религии, Муссолини, в отличие от большинства итальянцев, так и не был крещён, но это не помешало ему решить римский вопрос и наладить отношение между церковью и правительством.

Слайд №6


Слайд №7


Детство Муссолини

Муссолини любил вспоминать о том, что он родился вскоре после смерти Гарибальди, как будто народный герой эпохи объединения Италии передал факел своему преемнику, призванному создать итальянскую империю.
Родители дали Муссолини имя трех знаменитых левых деятелей – Бенито Хуареса, Андреа Косты и Амилькаре Киприани.

Слайд №8


Детство Муссолини

Бенито поздно начал говорить. На протяжении длительного времени родители боялись, что он глухонемой.
Бенито вспоминал о том, как ему не хватало в детстве нежности и любви. Первые пятнадцать лет своей жизни – годы формирования характера, он чувствовал себя обособленным и подавленным.

Слайд №9


Слайд №10


Личная жизнь

Первый раз Муссолини женился на Иде Дальзер в Тренто в 1914 году. Спустя год у пары появился сын Бенито Альбино Муссолини.
В декабре 1915 года Муссолини женился на Ракеле Гуиди, его любовнице с 1910 года, после прихода к власти вся информация о первом браке замалчивалась, а жена и сын подверглись репрессиям. От Ракеле у Муссолини было две дочери, Эдда и Анна-Мария, и трое сыновей Витторио, Бруно, и Романо.

Слайд №11


Личная жизнь

У Муссолини было много любовниц, среди которых Маргарита Царфати и Клара Петаччи. Кроме того, у Муссолини были неисчислимые краткие сексуальные контакты с женщинами.
Третий сын, Бруно, погиб в авиационной катастрофе во время полёта на бомбардировщике P108 на испытательной миссии, 7 августа 1941 года.

Маргарита
Царфати

Клара
Петаччи

 Слайд №12


Слайд №13


Интересные факты

В 4 года юный Бенито научился читать, а уже в 5 играл на скрипке.
Ещё в годы учёбы пристрастился к публичным выступлениям, полюбил аплодисменты и внимание толпы. Он пробовал себя в роли оратора уже с 18 лет, выступая перед небольшими аудиториями.

Слайд №14


Интересные факты

Он был нервным, легко возбудимым, жалким, склонным к богохульству человеком, мстительным, лентяем, ненавидевшим физический труд и возомнившим себя интеллектуалом.
В возрасте 22 лет он регулярно напивался.

Слайд №15


Интересные факты

Благословения родителей жены на первый брак получил интересным способом, после 3 неудачных просьб он достал пистолет и сказал «4 пули. 3 для вас. 1 для меня». Родители дали своё согласие в тот же час.
Муссолини редко мылся. Его скособоченный воротник был почти всегда грязным, шнурки на ботинках часто болтались, волосы были длинными и нечесаными.

Слайд №16


Слайд №17


Муссолини и Гитлер

Гитлер послал Муссолини письмо, свидетельствуя свое почтение и восхищение и уверяя, что немцы готовы поддержать Италию в ее стремлении заменить Францию как господствующее государство в Северной Африке и на Средиземном море.
Одним из препятствий для сближения были идеи Гитлера о неравенстве рас. Муссолини допускал возможность еврейской угрозы и уже проводил политику расизма в трех своих африканских колониях.

Слайд №18


Муссолини и Гитлер

Переговоры между двумя лидерами также не имели особого успеха, в основном потому, что Гитлер направлял тему разговора, а Муссолини, отказавшись от услуг переводчика, казалось, тащился сзади и не понимал некоторых важнейших моментов.
Нацистская Германия была одной из тех стран, над которой дуче хотел бы закрепить свое превосходство.

Слайд №19


Муссолини и Гитлер

Гитлер сообщил своему народу, что встреча с Муссолини прошла успешно. Муссолини же, наоборот, отметил, что это была не встреча, а скорее «столкновение». Как и прежде, он говорил о Гитлере как о фигляре и несколько ненормальном человеке, лишенном интеллигентности и динамизма.