Королевская власть и Реформация в Англии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Королевская власть
и Реформация
в Англии

Слайд №2


ПЛАН УРОКА

Начало Реформации в Англии
Мария Кровавая.
«Золотой век Елизаветы»
Укрепление королевской власти
Борьба с Испанией
Итоги правления Елизаветы

Слайд №3


1. Начало Реформации в Англии

Генрих VIII

В результате войны Алой и Белой розы погибло около четверти населения страны, практически полностью были уничтожены все представители старых знатных родов. В результате на трон взошла династия Тюдоров. Второй король этой династии Генрих VIII имел прекрасное образование и в молодости был ярым противником Реформации.

Генрих VIII был вспыльчивым и жестоким человеком. Первой женой Генриха была испанская принцесса Екатерина Арагонская, но король хотел развестись с ней, чтобы жениться на фрейлине Анне Болейн. Католическая церковь не признавала разводов и папа римский в разводе отказал.

Слайд №4


1. Начало Реформации в Англии

Генрих VIII

Генрих VIII был разведен епископом Кентерберийским. Конфликт с папой римским нарастал.

В результате конфликта с папой римским Климентом VII в 1534 г. Английский парламент принял «Акт о супремации» по которому король Англии был провозглашен Главою Церкви Англии (Англиканская церковь).

Анна Болейн

Так в Англии началась Реформация, но не по требованию народа «снизу», как в Германии, а по воле короля – «сверху».

Слайд №5


1. Начало Реформации в Англии

Следующим шагом Генриха VIII стало лишение католической церкви ее богатств. Были закрыты три тысячи монастырей. Часть их земель была роздана сторонникам короля, часть продана, а деньги поступили в королевскую казну.

Английский монастырь

Слайд №6


1. Начало Реформации в Англии

Томас Мор

Методами проведения Реформации «сверху» были королевский деспотизм и террор. Все несогласные с реформами были казнены (гуманист Томас Мор). Одним из ближайших помощников короля в борьбе за Реформацию был канцлер Томас Кромвель.

Томас Кромвель

Так началось создание реформаторской церкви в Англии. Главой церкви стал король, папство было отвергнуто, у католической церкви отняли ее богатство, монастыри закрыли. Это способствовало укреплению абсолютизма. Король назначал епископов и высшее церковное должностное лицо – епископа Кентерберийского. Реформированная церковь в Англии стала называться англиканской.

Слайд №7


1. Начало Реформации в Англии

Реформация не пустила корней в сознании народа. Экономическое положение многих бедняков ухудшилось – они не могли больше получать помощи от монастырей, а скупившие монастырские земли дворяне сгоняли с них крестьян, превращая земли в пастбища для овец.

Английские крестьяне

Слайд №8


2. Мария Кровавая

После смерти короля Генриха VIII власть перешла к его старшей дочери – Марии Тюдор, фанатичной католичке, развязавшей жестокие преследования протестантов и получившей прозвище «Мария кровавая». Мария пыталась вернуть в Англию католицизм. Была создана комиссия по искоренению ереси, парламент принял решение о восстановлении папской власти.

Мария Тюдор

Противников католицизма сжигали на кострах. Многие сторонники Реформации бежали в Германию и Швейцарию. Парламент принял решение о возвращении церкви части земель. Это привело к усилению недовольства католической церковью.

Слайд №9


3. «Золотой век Елизаветы»

После нее на трон взошла младшая дочь Генриха VIII – Елизавета I (1558-1603). За время ее правления Англия добилась огромных успехов в развитии торговли и мореплавания, завершила Реформацию, одержала победу над своим главным врагом – Испанией. Елизавета стала королевой добившейся любви народа и возвеличившая свою страну.

Елизаве́та I

Слайд №10


3. «Золотой век Елизаветы»

Первым решением Елизаветы при вступлении на трон стало провозглашение англиканской церкви государственной. Все церковные деятели и государственные чиновники должны были принести присягу в верности новому закону. Служба в церквах должна была вестись на английском языке, а не на латыни.

К середине XVI века в Англии было уже много убежденных протестантов, стремившихся очистить церковь от остатков католичества. Их называли пуританами (от лат. пурус — чистый). Елизавета считала их опасными для власти фанатиками и их преследовали как и католиков.

Елизаве́та I

Политика веротерпимости позволила Англии избежать религиозных войн.

Слайд №11


4. Укрепление королевской власти

Католические Франция и Испания не смирились с реформой английской церкви. Они тайно поддерживали королеву Шотландии Марию Стюарт (ярую католичку) в борьбе за английский трон. Елизавета вынудила Марию отречься от трона, затем она была помещена под домашний арест. После раскрытия заговора она была приговорена к смертной казни и в феврале 1587 г. обезглавлена.

Мария Стюарт

Казнь Марии Стюарт

Слайд №12


4. Укрепление королевской власти

За 45 лет правления Елизавета собирала парламент только 13 раз. Елизавета была суровой и жестокой правительницей – многие несогласные были казнены. Елизавета стремилась укрепить экономическую мощь государства, пополнить государственную казну, покровительствовала развитию промышленности и торговли, сама была пайщиком торговых компаний.

Английский парламент

Слайд №13


4. Укрепление королевской власти

Елизавета поддерживала корсаров (корсары и каперы – пираты на королевской службе). Знаменитые корсары Френсис Дрейк и Хоукинс было награждены дворянскими званиями, а Дрейк стал вице-адмиралом королевского флота. Англия принимала протестантов со всей Европы и это способствовало проникновению новых технологий в английскую промышленность.

Френсис Дрейк

Корабль корсаров

Слайд №14


5. Борьба с Испанией

Король католической Испании Филипп II с опасением следил за усилением протестантской Англии. Англия помогала борьбе Нидерландов против Испании, а Филипп II содействовал всем заговорам против королевы Елизаветы.

Филипп II

Испанские солдаты 16 века

Слайд №15


5. Борьба с Испанией

В 1598 г. Филипп II снарядил огромный флот (130 судов с 20-тысячной армией) для завоевания Англии. Этот флот получил название Непобедимая армада. Англии грозила потеря независимости. Весь народ объединился для отпора католической Испании.

Поход Непобедимой армады

Разгром Непобедимой армады

Слайд №16


5. Борьба с Испанией

В морском сражении Непобедимая армада была разбита английским флотом, а остатки армады почти полностью уничтожил сильнейший шторм. Испания не смогла оправиться от этого поражения и Англия стала одной из морских держав Европы.

Разгром Непобедимой армады

Слайд №17


6. Итоги правления Елизаветы

После победы над Непобедимой армадой моряков уволили с кораблей не заплатив. Были приняты жестокие законы против нищих и бродяг. Задолжавших деньги за жилье безжалостно выселяли на улицу.

Смерть королевы Елизаветы

Народ разочаровался в своей королеве. Елизавета дожила до 70 лет и умерла подозрительной одинокой женщиной. Со смертью Елизаветы прекратилась династия Тюдоров. Она завещала трон своему племяннику королю Шотландии Якову I.

Реформация в Англии способствовала укреплению абсолютной королевской власти. Государство стало сильнее, успешно развивалась хозяйство, процветала торговля. Англия постепенно превращалась в сильную морскую державу – владычицу морей.

Слайд №18


Полные блоки презентаций по истории, обществознанию и МХК, рассчитанные на годовой курс + поурочное планирование + тесты по основным темам и разделам программы Вы можете скачать с сайта
http://presentation-history.ru/
Слайд №19


Домашнее задание

Изучить параграф 7
Задания 2 и 3 на стр.116-117 (письменно)
Выучить основные даты и события