Мир накануне Первой мировой войны


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Мир накануне
Первой
мировой войны

Слайд №2


План урока

1. Индустриальная цивилизация в начале ХХ в.
2. Империализм
3. Технологический рывок
4. Рабочее движение и социализм
5. Национализм и шовинизм
6. Причины Первой мировой войны и подготовка к ней

«Пробуждение национализма». Г.Кнакфус 1895 г.

Слайд №3


1. Индустриальная цивилизация в начале ХХ в.

Одной из важнейших характеристик передовых стран было быстрое развитие индустриальной цивилизации, которая пришла на смену традиционному аграрному обществу. Ядром новой цивилизации явилась промышленность (индустрия). В начале XX в. индустриальная цивилизация существовала в форме капитализма. Экономика передовых государств управлялась классом капиталистов (буржуазией).

Представители делового мира

Слайд №4


1. Индустриальная цивилизация в начале ХХ в.

Было создано машинное производство, возросло потребление природных ресурсов, началось массовое производство продукции. Возникла перспектива победы над голодом и многими болезнями. Начался резкий рост населения (демографический взрыв). Платой за все это было превращение миллионов людей в придаток машинного производства. Началась специализация стран, они становились «цехами» мирового производства.

Цех военного завода

Слайд №5


1. Индустриальная цивилизация в начале ХХ в.

Развитие экономики было неустойчивым, она подвергалась кризисам. Демографический взрыв привел к появлению миллионов «лишних людей», к росту безработицы и социальной напряженности.

Завод в США

Слайд №6


1. Индустриальная цивилизация в начале ХХ в.

В начале XX в. индустриальное общество сложилось только в части стран Европы и Северной Америки. В большинстве государств мира сохранялись отношения, характерные для традиционного аграрного общества. Некоторые среднеразвитые страны, в том числе и Россия, находились в состоянии перехода от аграрного общества к индустриальному (аграрно-индустриальные страны).

США в начале ХХ века

Слайд №7


2. Империализм

В начале ХХ в. капиталистическое индустриальное общество вступило в стадию империализма — мирового господства монополистического капитала. В конце XIX в. на смену свободной конкуренции пришел монополизм — слияние капиталов и образование крупных финансовых и промышленных монополий.

Слайд №8


2. Империализм

Внутри стран Европы и Северной Америки монополизм не смог полностью вытеснить конкуренцию, хотя и значительно ограничил свободу рынка. Но международные рынки были разделены крупнейшими монополиями, которые, в свою очередь, находились под контролем финансового (банковского) капитала.

Компания «Стандарт Ойл» опутывает своими щупальцами мир

Слайд №9


2. Империализм

Экономическая мощь принесла странам Западной Европы и США господство над миром. Были созданы колониальные империи (колониализм). К концу XIX в. государства Запада управляли большей частью территории планеты. Старый Свет (Европа, Азия и Африка) был поделен между ними.

Колониальные владения к 1898 г.

Слайд №10


2. Империализм

Формальную независимость в Азии и Африке (страны Юга) сохраняли лишь несколько стран. Но и они находились в сильной экономической и политической зависимости от государств Европы и США, которые контролировали также формально независимые страны Латинской Америки.

Английские колониальные войска в Индии

Слайд №11


3. Технологический рывок

Жизнь человека на протяжении тысячелетий, предшествовавших XIX столетию, менялась очень медленно. В XIX-XX вв. технический прогресс неузнаваемо преобразил жизнь. Переход к индустриализму сопровождался разрушением традиционного аграрного общества, основанного на сельском образе жизни и вековых традициях. Индустриализм менял мышление людей, открывал путь нововведениям во всех сферах жизни.

Один из первых автомобилей

Слайд №12


3. Технологический рывок

Новая научно-техническая революция произошла на грани XIX-XX вв. В 1895 г. Александр Попов передал первую радиограмму. В 1903 г. братья Райт создали первый самолет. В 1905 г. Альберт Эйнштейн разработал частную теорию относительности. Быстрый технический прогресс порождал надежды на скорое достижение всеобщего благоденствия.

А.Попов и его радио

Слайд №13


3. Технологический рывок

В авангарде технического прогресса шли изобретатели средств уничтожения людей. Разрабатывались и испытывались первые пулеметы, ядовитые газы, бронеавтомобили, авиабомбы. Мир шел к мировой войне.

Английский пулемет Гатлинга

Слайд №14


4. Рабочее движение и социализм

Промышленный прогресс обеспечивался трудом рабочих, которые, как правило, были выходцами из разорившихся крестьян. Положение рабочих было крайне тяжелым и бесправным. Тяжелая изнурительная работа в течение 14-18 часов, ужасные условия труда и социальная несправедливость толкали рабочих на стихийные бунты. Рабочие стали объединяться в профессиональные союзы. Профсоюзы позволили рабочим снизить конкуренцию друг с другом и начать организованную забастовочную борьбу за свои права.

Забастовка рабочих

Слайд №15


4. Рабочее движение и социализм

В рабочем движении было два течения — социал-демократическое и анархо-синдикалистское, выступавшие за замену капиталистического строя социализмом — обществом, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком и экономика находится под контролем трудящихся.

Сормовский завод

Слайд №16


4. Рабочее движение и социализм

Социал-демократы считали, что к социализму приведет революция, требовали обеспечить демократическое развитие государств, закрепить социальные гарантии для рабочих в законах. Для достижения данных целей создавались социал-демократические рабочие партии, которые объединились в Интернационал.

Выступление лидера французских социалистов Ж.Жореса

Слайд №17


4. Рабочее движение и социализм

Анархо-синдикалисты полагали, что в ходе революции капиталистическая система и охраняющая ее государственная власть будут разрушены, заводы перейдут в руки рабочих организаций — органов самоуправления и профсоюзов (синдикатов). Общество свободных и солидарных людей без государственной власти анархо-синдикалисты называли анархией (безвластием).

Шведские анархо-синдикалисты

Слайд №18


5. Национализм и шовинизм

Индустриальное общество, с одной стороны, стирало грани между народами и вовлекало их в мировое хозяйство, а с другой — толкало людей к сплочению по национальному признаку. Рабочие развитых стран стали получать материальные выгоды от успехов «своих» монополий и государств. В результате происходило сплочение людей для защиты интересов своей нации (национализм).

Рабочие начала ХХ века

Слайд №19


5. Национализм и шовинизм

Национализм перерастал в шовинизм — стремление решить проблемы своей нации за счет других. Шовинисты выступали не только против других государств, но и против «внутренних врагов» — жителей своих стран, но другой национальности (например, евреев, цыган), а также против представителей других рас (расизм).

Европа начала ХХ века

Слайд №20


5. Национализм и шовинизм

В начале XX в. противоречия между сильнейшими странами мира нарастали. Националистам казалось, что военная победа поможет улучшить экономическое положение своей страны. «Обделенными» чувствовали себя Германия, Австро-Венгрия и Италия, владения которых заметно уступали территориям Великобритании, Франции и России.

Противостояние

Слайд №21


6. Причины Первой мировой войны

Развитые страны активно готовились к войне, наращивая военное производство. С 1884 по 1914 г. тоннаж военных кораблей Великобритании вырос в 3 раза, а Германии — в 15 раз. Усиливалось влияние военного руководства и монополий, осуществлявших военное производство. Рост настроений в пользу войны называется милитаризмом.

Российский военный корабль «Петропавловск»

Слайд №22


6. Причины Первой мировой войны

К 1914 г. в Европе сложились два враждебных военно-политических блока: Антанта («Сердечное согласие») и Тройственный союз. В Антанту входили Англия, Франция и Россия, в Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Слайд №23


6. Причины Первой мировой войны

Причины острых противоречий, которые переросли в мировую войну, были различными: борьба за передел колониальных владений и рынков сбыта продукции, стремление к переделу границ в Европе, необходимость отвлечь рабочих от социальной борьбы. Наиболее острыми в конце XIX — начале XX в. были противоречия между Великобританией и Францией, с одной стороны, и Германией — с другой. Российская дипломатия маневрировала между двумя лагерями.

Тройственный союз

Слайд №24


6. Причины Первой мировой войны

После Балканских войн 1912-1913 гг. Германия, Австро-Венгрия и Россия вступили в острую борьбу за влияние на Балканском полуострове. Австро-Венгрия стремилась расширить свои балканские владения за счет славянских народов. Россия традиционно считалась защитницей их независимости и надеялась выйти через этот регион в бассейн Средиземного моря. Любая искра могла начать войну.

Солдаты Антанты

Слайд №25


Полные блоки презентаций по истории, обществознанию и МХК, рассчитанные на годовой курс Вы можете скачать с сайта
http://presentation-history.ru/
Слайд №26


Домашнее задание

1. Изучить параграф 1
2. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно)

Английский военный корабль