Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства в XIV – XV вв — Противостояние Орде


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства в XIV – XV вв. Противостояние Орде

Слайд №2
Внешнеполитический фактор играл главную роль:
Стремление к освобождению от ордынского ига, к обретению полной независимости. Борьба за объединение слилась с борьбой против Орды.
Духовный фактор:
наличие единой церковной организации, общей веры – православия, языка, исторической памяти народа, хранившего воспоминания об утраченном единстве и о «светло светлой и прекрасно украшенной» Земле Русской.
Слайд №3
Экономические предпосылки – изменения в хозяйстве:
нарушается натуральность хозяйства русских земель, восстанавливаются и налаживаются товарные отношения ;
начинают возрождаться города, городское хозяйство: им нужна была налаженная торговля, безопасные пути провоза товаров, единые таможенные правила и пошлины, единые деньги.
Землевладельцам  нужна была уверенность в сохранности своих земель, защите со стороны государства своих прав на крестьян.
Горожанам нужны были стабильная власть и суд, даже крестьянство нуждалось в защите от произвола местных феодальных владетелей.
Слайд №4
Возвышение Москвы и начало объединения
В 1263 г. Москва получила самостоятельность. В Москве утвердился младший из сыновей Александра Невского — Даниил (1263 — 1303 гг.), который стал родоначальником московского княжеского дома.
Основным соперником Москвы в борьбе за право стать центром объединения русских земель была Тверь.
Слайд №5
Географическое, политическое, экономическое положение этих княжеств было весьма сходным.
Московские князья придерживались завещанной Александром Невским политики непротивления Орде и даже старались использовать ее силу и авторитет в своих интересах. В то же время, тверские князья часто противопоставляли себя монголам и поддерживали антиордынские выступления.
Великий князь тверской Михаил Ярославич был в 1318 г. казнен монголами по обвинениям, сфабрикованным Юрием Даниловичем Московским. Тогда Москва впервые получила великий ярлык. Сын Михаила Дмитрий Грозные Очи отомстил за отца (1325 г.), и его убили по приказу хана Узбека.
тверское восстание 1327 г.: вызвано злоупотреблениями баскака Чол-хана (Щелкана) и его нукеров. Московский князь Иван Данилович Калита (1325 — 1340 гг.) разорил Тверь и в награду получил от хана Узбека ярлык на великое княжение.
Слайд №6
Исход борьбы Москвы и Твери определялся личными качествами их правителей.
Московские князья были последовательными, настойчивыми, практичными, дальновидными, подчас лицемерными и жестокими. Для увеличения территории княжества использовали все способы: брачные союзы, вооруженный захват, привлечение сил монголов, покупку земель и т.д.
В Московском княжестве престол передавался от отца к старшему сыну. Князья опирались на служилый слой дворян-помещиков, зависевших от них.
Слайд №7
Этапы объединения:
1-й этап-Конец XIII – первая половина XIV в.: образование Московского княжества и его территориальный рост;
2-й этап-вторая половина XIV в:
отбиты притязания соседних князей на великое княжение, московский князь почувствовал себя достаточно сильным, чтобы пойти на открытый конфликт с Ордой, бросить ей вызов, оперевшись на поддержку большинства русских княжеств и земель.
3-й этап -первая половина XV в.
Главным событием этого этапа стала феодальная война 1425 – 1453 гг.
4-й этап — Вторая половина XV – начало XV Iв:
завершился и процесс формирования единого Российского государства, завершилась борьба Руси за освобождение от двухсотсорокалетнего монгольского ига.
Слайд №8
Иван Данилович Калита (1325 — 1340 гг.)
В его правление московское княжество стало сильнейшим на Руси
методы, используемые Калитой для укрепления своей власти и государства:
— заручился поддержкой церкви (1326 митрополит Петр перенес резеденцию в Москву);
-установил хорошие отношения с золотоордынским ханом и ловко использовал его власть в своих интересах;
-заполучил великокняжеский ярлык (1328 г.) и добился права собирать ордынский выход с русских земель.
-установил контроль над ростовской, белозерской и ярославской землями
Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353-1359 гг.).
Слайд №9
Дмитрий Иванович Донской (1350-1389)
Великий князь московский и владимирский.
В 1367 — 1368 гг. начал постройку в Москве белокаменного Кремля.
Вел длительную борьбу с Тверью. В 1375 г. при поддержке большинства князей Северо-Восточной Руси совершил поход на Тверь, принудил тверского князя Михаила Александровича подписать соглашение, значительно ограничившее самостоятельность Твери.
В 1380 г. одержал победу в Куликовской битве, после чего стал именоваться Донским.
В 1382 г. был вынужден возобновить уплату дани Орде после сожжения Москвы Тохтамышем.
Присоединил к московским владениям часть Мещеры, Смоленщины, приокских и белозерских земель.
Впервые передал сыну территорию великого Владимирского княжества как свою отчину, не спрашивая разрешения Орды.
Канонизирован Русской православной церковью в 1988 г.
Слайд №10
Куликовская битва 1380г.
Причины победы в битве:
— бесспорное полководческое искусство проявил Дмитрий (сбор войск в Коломне, выбор места сражения, расположение войска, действия засадного полка и др.).
— Мужественно сражались русские воины.
-Не было согласия в ордынских рядах.
— на Куликовом поле впервые сражалось единое русское войско, составленное из дружин практически всех русских земель, под единым командованием московского князя
Слайд №11
Значение победы на Куликовом поле огромно:
— Москва укрепилась в своей роли объединительницы русских земель, их лидера;
— в отношениях Руси с Ордой произошел перелом (иго будет снято через 100 лет, в 1382 г. хан Тохтамыш сожжет Москву, но решающий шаг к освобождению был сделан 8 сентября 1380 г.);
— существенно снизился размер дани, которую Русь отныне платила Орде;
— Орда продолжала слабеть, от удара, полученного в Куликовской битве, ей оправиться так и не удалось.
Куликовская битва стала важнейшим этапом в духовно-нравственном возрождении Руси, формировании ее национального самосознания.
Слайд №12
Война 1431 — 1453 гг. была последней усобицей на Руси.
От предыдущих она отличалась в первую очередь тем, что происходила в рамках одной московской правящей династии. Вопрос стоял не о том, какой город станет центром русских земель, а о том, кому из потомков Дмитрия Донского будет принадлежать власть в Москве.
Слайд №13
Василий II
Васильевич Темный
Юрий Дмитриевич
Звенигородский
Дмитрий
Шемяка
Василий
Косой
Московское
боярство
Церковь
Слайд №14
Иван III Васильевич (1440-1505)
Присоединение Новгорода:
боярская олигархия во главе с кланом Борецких стремилась свои вольности и готова была пойти во имя этого на союз с противником Москвы — Литвой. Было объявлено, что Новгород хочет предаться латинянам. К походу на Новгород в 1471 были привлечены не только московские войска, но и полки из всех союзных Москве земель.
В битве на Шелони новгородцы потерпели жестокое поражение (1471г.).
Иван 3 расправился с верхушкой города и развернул кампанию переселения новгородских бояр и служилых людей в Замосковный край.
К 1478 году новгородская республика была окончательно ликвидирована. Главный вечевой колокол — символ новгородских вольностей, был в оковах увезен в Москву, словно в полон.
Слайд №15
В 1485 году были присоединены к Москве земли Тверские. В 1489 году – Вятские.  В результате войн с Великим княжеством Литовским, в  конце 15 – начале 16 века присоединились земли в верховьях Оки, Новгород-Северские, Черниговские, Брянские земли.
При Василии III. в 1510 году присоединилась Псковская земля. В 1514 – земли Смоленска, отошедшего к Москве по договору с Литвой. В 1521 году окончательно были закреплены в составе государства Рязанские земли.
Слайд №16
Слайд №17
Слайд №18
Свержение ордынского владычества – 1480 год «стояние на реке Угре»
Слайд №19
Государство и церковь.
Важнейший вопрос перед единым государством — вопрос о роли в нем церкви.
Как должны взаимодействовать между собою светская и духовная власти?
Что должно иметь больший вес — слово государя или слово пастыря — иерарха церкви?
А как быть с еретиками, подвергавшими сомнению догматы официальной церкви, вольнодумцами, оспаривающими истины церковные и политические?
?
Слайд №20
«Нестяжатели», возглавляемые старцем Кирилло-Белозерского монастыря Нилом Сорским, утверждали, что «стяжать» то есть стремиться к земным богатствам недостойно не только монахов (принцип личной бедности проповедовался в Русской православной церкви еще в XI в.), но и духовенства вообще. Некоторое время принять аргументы Нила Сорского склонялся и сам Иван III.
«Иосифляне», называемые так по имени своего духовного лидера, игумена Иосифа Волоцкого, защищали церковное землевладение, настаивая на том, что, во-первых, богатства монастырей — это богатства Божьи, а во-вторых, если запретить обителям принимать земельные пожертвования, то «как честному и благородному человеку постричься?».
В обмен на поддержку своего авторитета великий князь отказался от мысли конфисковать монастырские имения, и на соборе 1504 г. нестяжатели были осуждены как еретики.
С тех пор иосифляне стали верной опорой царской власти.
Слайд №21
Возникали ереси и на Руси. Именно приверженцы ереси «стригольников» (Новгород — Псков, XIV в.) и ереси «жидовствующих» (Новгород — Москва, XV в.) помимо прочего резко критиковали мздоимство церковников и стяжательство церкви, напоминая, что Христос и апостолы «ходили босы».
Слайд №22
Москва и Литва в XIV – в начале XV вв.
К середине XIV в. Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. В его состав входили многие бывшие западные уделы Киевской Руси. Именно поэтому в данный период Литва также претендовала на роль центра объединения русских земель. Однако она постепенно вовлекалась в сферу европейского политического и культурного влияния.
С 1360-х гг. в Золотой Орде происходила «великая замятня» — за двадцать лет сменилось более двадцати ханов. Этим обстоятельством воспользовался литовский князь Ольгерд (1345 — 1377 гг.) и отказался выплачивать ордынский выход. В 1368, 1370 и 1372 гг. войско Ольгерда подходило к Москве, но каменные стены нового кремля не позволили ему взять город. После третьего похода литовский князь был вынужден подписать с Дмитрием Ивановичем договор, по которому признавал Северо-Восточную Русь законным владением («отчиной») Москвы и отказывался от своих претензий на этот регион.
Наследник Ольгерда, великий князь Ягайло (1377 — 1392 гг.) также проводил антимосковскую политику. Он заключил союз с Мамаем, однако в Куликовской битве его братья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи участвовали на стороне Москвы. Именно в правление Ягайло началось быстрое сближение Великого княжества Литовского с Польшей и проникновение в Литву католичества.
Противостояние между Литвой и Москвой продолжилось и при великом князе Витовте (1392 –1430 гг.). Несмотря на то, что в 1390 г. Витовт выдал свою дочь Софью за Василия I Дмитриевича, а в1399 г. литовские и московские рати пытались дать совместный отпор татарам на реке Ворскле, их отношения осложнялись частыми приграничными конфликтами и дипломатическими интригами Витовта.
Слайд №23
СЛОВАРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
 
Местничество — порядок замещения высших государственных и военных должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, которые занимали предки на службе у московских князей. «Сидеть местом больше» — занимать высокое место по знатности рода.
Кормление — система вознаграждения бояр, осуществляющих судебно-административные функции путем предоставления им прав облагать в свою пользу население управляемой ими местности(содержание местной власти за счет части местных же налогов).
Шапка Мономаха, держава, скипетр, бармы —  атрибуты облачения и символы власти великого князя Московского со времен Ивана 3.
Клятвенные грамоты- грамоты, которые должны были приносить на верность великому князю Московскому и Государю всея Руси бояре.
Юрьев день — срок, ограничивающий переход крестьян от старых хозяев к новым, был установлен Судебников 1497 года, включал одну неделю до Ю.д.(26 ноября) и одну неделю после него. Свидетельство юридического оформления системы крепостного права.
Посулы — взятки.