Презентация «Наполеон I Бонапарт и его Империя»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Наполеон I Бонапарт и его Империя

Слайд №2


 Краткая биография
1804-1814 и в марте-июне 1815 Император Франции.
1799 Совершил государственный переворот и стал первым консулом.  в 1804 Провозглашен императором. Значительно расширил территорию империи , поставил в зависимость от Франции большинство стран Западной и Центральной Европы. 1814 Отрекся от престола. 1815 Вновь занял престол. июнь 1815 После поражения при Ватерлоо (июнь 1815) был сослан на остров Святой Елены.
Слайд №3


Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte) — император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
Слайд №4


 Династия: Бонапарты Отец: Карло Буонапарте Мать: Летиция Рамолино Супруга: 1) Жозефина де Богарне 2) Мария-Луиза Австрийская Дети: от 2-го брака сын: Наполеон II Внебрачные сыновья: Шарль Леон Денюэль, Александр Валевский дочь: Жозефина Наполеона де Монтолон
Слайд №5


Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. 1755 Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли, секретарём которого был отец Наполеона. 1768 Генуэзская республика продала свои права на Корсику французскому королю Людовику XV. май 1769 года В битве при Понтенуово французские войска разгромили корсиканских повстанцев, и Паоли эмигрировал в Англию. Наполеон родился через 3 месяца после этих событий. Паоли вплоть до 1790-х годов оставался его кумиром.
Слайд №6
 Молодость
Карло Буонапарте удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей. Жозеф готовился стать священником. Наполеону была предназначена военная карьера. В декабре 1778 года оба мальчика были взяты в коллеж в Отёне, главным образом с целью обучения французскому языку. В 1779 г. Наполеон поступил в кадетскую школу в Бриенне. Имя Наполеоне Буонапарте стало произноситься на французский манер — «Наполеон Бонапарт».
Слайд №7
Наполеон взял на себя роль главы семьи. 14 февраля 1785 года умер отец Наполеона. Начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине лейтенанта. В том же году он досрочно закончил обучение. Чтобы помочь матери, он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание. В июне 1788 года был переведён в Оксонн. Жил он в те времена, как и до этого, чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом. Однако Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.
Слайд №8


За заслуги в математике Наполеон был избран академиком Французской академии наук. Среди прочих заслуг можно отметить следующее: Задача про равносторонние треугольники, носящая его имя. Он предложил простой способ построения квадрата одной линейкой с двумя засечками. Это решение стало существенным шагом к доказательству возможности при помощи только циркуля или только линейки с двумя засечками делать любые построения, выполнимые циркулем и линейкой без засечек.
Слайд №9


«Наполеон на Аркольском мосту», Жан-Антуан Гро, 1801

Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине поручика, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции.

Слайд №10


Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте. В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807) . Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Благодаря своим военным успехам Наполеон так или иначе прибрал к рукам большую часть Европы, поделив европейские престолы среди всех братьев и сестёр.
Слайд №11


 Наполеоновская Империя, 1811: Франция показана тёмно синим, зависимые государства — светло-синим
Слайд №12


Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона.
Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры.
Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800).
28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов.
Для централизации системы сбора налогов были созданы Управление прямого налогообложения и Дирекция сведённого налогообложения (косвенных налогов). Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон ввёл жёсткую экономию во всех сферах. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу и в то же время сотрудничающих министерств: финансов и казначейства.
Слайд №13


Первая Итальянская кампания (1796—1797)
Египетский поход Бонапарта (1798—1799)
Вторая Итальянская кампания (1800)
Первая Австрийская кампания (1805)
Прусская кампания (1806)
Польская кампания (1806—1807)
Испано-Португальская кампания (1807—1808)
Вторая Австрийская кампания (1809)
Русская кампания (1812)
Саксонская кампания (1813)
Битва за Францию (1814)
Бельгийская кампания (1815)
Слайд №14


Великая армия (фр. Grande Armée) — название вооружённых сил Французской Империи в 1805—1807 и 1812—1814 годов.
Это название не относится ко всем вооружённым силам Наполеоновской Империи вообще. Впервые армия Наполеона получает название «La Grande Armée» в 1805 году и распущена Императорским декретом в 1807 году. Вторая Великая Армия начала формироваться в 1811 году, участвовала в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов и была распущена в 1814 году декретом Сената, объявившим о низложении Наполеона.
Слайд №15


 Исследование карт военных походов Наполеона
Слайд №16


Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения . Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъём, а победы — чувство гордости.

Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же в 1810 году вновь разразился экономический кризис.

Русская кампания 1812 стала началом конца Империи. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла и наконец перестала существовать. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в «Битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16—19 октября 1813). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрёкся от престола.

Слайд №17


7 августа 1815 года на борту корабля «Нортумберленд» бывший император покидает Европу. Девять кораблей эскорта с 3 000 солдат, которые будут охранять Наполеона на Святой Елене, сопровождали его корабль. Местом обитания Наполеона стал обширный дом Лонгвуд-хаус. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен. Наполеон обречён на бездеятельность. Его здоровье ухудшается, Наполеон и его свита обвиняли в этом нездоровый климат острова.
Слайд №18


Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Империя Наполеона оказалась непрочной . Однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Реставрированная монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции.