Судьба человека в 30 годы 20 века в нашей стране в условиях коллективизации


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Судьба человека в 30 годы 20 века в нашей стране
Подготовила ученица 9 класса
МБОУ «Васильчуковская СОШ»
Жаринова Александра. научный руководитель: Жаринов Н.В.

Слайд №2
У нашей страны есть много великих и трагических периодов истории. Большие перемены, происходившие с Россией (СССР) с окончания Гражданской воны до начала Великой Отечественной, когда судьбы людей стремительно менялись и даже ломались, позволяют выделить особенно период 30 годов. Первые пятилетки связаны с двумя главными процессами коллективизацией и индустриализацией. Иногда это называют периодом «большого скачка». Наша страна за это время действительно очень изменилась, но судеб людей, обычных не играющих большой роли в истории, было разрушено немало. Отношение к человеку не как к высшей ценности, как написано в Конституции 1993 года, а как к материалу, который не жалко тратить, лишь бы добиться быстрых результатов. Они были нужны эти быстрые достижения в конфликтном мире в 30 годы 20 века, но всё равно, не понимаю, как так можно было поступать со своим народом.
Актуальность
Слайд №3
Слайд №4
Целью работы является попытка познакомиться с подлинными материалами о судьбе репрессированного человека и попытаться проанализировать их.
Задача состоит в том, чтобы обратить внимание на точные формулировки и выявить существующие противоречия в документах, показать, как связана судьба человека из небольшого алтайского села с планами преобразований, происходящих в стране в 30 годы 20 века.

Цель. Задача

Слайд №5
Гипотеза: что человек в условиях скоростной насильственной модернизации рассматривался как инструмент, который можно использовать и легко пожертвовать.
Метод: анализ письменных источников.
Новизна: работа с конкретными материалами уголовного дела.

Гипотеза. Метод.
Слайд №6
Фетисов Иван Иванович 1900-1937 гг., с. Васильчуки, Алтайский край
С 1920 по 1923 год Иван Иванович служил в Красной Армии. После состояли на воинском учете как тылоополченец. Был членом сельского совета в 1927-28 гг. В 1931 г. Иван (сын) был арестован и стал первым репрессированным в нашем селе по статье 58-10.

Фетисов Иван Иванович
Слайд №7
«…Весной 1930 г. Организовал кулаков, подпоил малосознательную часть бедняков и организовал разгром общественного амбара с общественными семенами. Во время погрома заставил звонить в колокола церкви и, когда сбежались граждане, призывал громить все амбары не только общественные, но и амбары с семенным хлебом коммуны «Карла-Маркса» так как это всё награбленное, бери кто, что может и гони от власти этих шарлатанов-коммунистов, которые угнетают и разоряют крестьянство…».
По обвинительному заключению на Фетисова, составленному 3 мая 1931 года:
Слайд №8
С февраля по апрель месяц 1931 года работал на лесозаготовках в бору. И когда приехал в апреле в село на праздник Пасхи, то был арестован. Привлеченный по данному делу, Фетисов виновным себя не признал. Срок был дан 5 лет исправительных работ. Арестованного Фетисова отправили отбывать наказание на строительстве Беломорканала. Где он «потерял» правую руку до локтя. А семью отца, мать, жену, сына и трёх дочерей отправили в ссылку в Нарымский край. По реке Оби ссыльных переправляли на плотах, где умерла с голода дочь Мария. Высадили их на пустом берегу. Так Советское правительство начало «обживать» холодный Нарымский край. Фетисова Анна Алексеевна (жена Фетисова Ивана) была тогда беременна и родила при приезде дочку, которую назвали Марией (в честь умершей дочери). Рожденная дочь также умерла с голода. От голода умерли и отец с матерью Фетисова.

Дальнейшая биография
Слайд №9
Слайд №10
На строительстве Беломорканала погибло десятки тысяч заключённых в 1931-1933гг.
Слайд №11
Беломорканал был открыт торжественно, с большой помпой при участии Сталина и его свиты.
Не смотря на то что праздновали на могилах десятков тысяч людей!!!
Слайд №12
Людям ничего не оставалось, кроме как верить власти
Слайд №13
Упоминается в романе Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:
«Так впору было бы им выложить на откосах канала пять фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, пятерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Берман — Фирин — Коган — Френкель — Раппопорт».
Берман
Фирин
Коган
Френкель
Раппопорт
Слайд №14
В 1933 г. закончилось строительство Беломорканала, и Фетисов был амнистирован. Есть интересный документ – циркуляр ОГПУ за 1933 №6, по грифом «совершенно секретно». «Согласно постановлению ЦИКа СССР, в связи с окончанием строительства Беломорско-Балтийского Водного Пути, досрочно, без всяких ограничений освобождается значительное количество заключенных БЕЛБАЛТЛАГА» . Но когда он приехал за семьей, ему сказали, что он свободен, а семья нет. Ему пришлось приехать на Алтай и добиваться освобождения семьи. Когда он этого добился, ему с семьей было предложено остаться жить в Нарыме. Но жена уговорила его ехать домой в Васильчуки. Она скучала по родным, особенно по маме. Домой вернулись впятером.
Биография Фетисова
Слайд №15
По возвращению с отбытия срока наказания работал в колхозе им. Жданова с 1934 по 1935 г.
В 1937 и 1938 годах Ключевскому РО НКВД был поставлен план по аресту лиц, занимающихся контрреволюционной деятельностью. План был перевыполнен. Под арест попали Брусенко, Вибе, Вирченко, Гавриленко, Ленев и другие. Будучи ранее судимым под арест попал и Фетисов, работавший в то время чабаном сельхозартели им. Мамонтова. Привлечение в качестве обвиняемого прошло по той же ст. 58-10.
Дальнейшая биография
Слайд №16
1 октября 1937 г. Фетисов Иван Иванович был расстрелян.
Репрессии подвергся не только Фетисов, но и другие жители села.
В архиве Алтайского края (ЦХАХ АК. ФР.782.ОП.3.) сказано, что по Васильчуковскому сельскому совету проходил П.С. Ламакин с семьёй из 18 человек «за эксплуатацию бартаков и аренду земли». В томах «Жертвы политических репрессии в Алтайском крае» о нем не сказано.
В тех же книгах «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» указано и место расстрела. В г. Славгороде были расстреляны: Брусенко Л.Н., Вибе И.Д., Ленев П.А., Лященко С.Л., Маслюков И.Н., Сильченко М.Г., Симбирцев А.С., Симбирцев З.Н.
Дальнейшая биография
Слайд №17
Подобными плакатами в то время была увешана вся страна!
Слайд №18
Не вернёшь погибших в ссылке, прошедших тюрьмы и лагеря, расстеленных, живших изгоями в своей стране, не вылечишь искалеченные судьбы, но рано или поздно, историческая правда восстановлена хотя бы на бумаге.
В данной работе было не просто соприкоснуться так близко с судьбой человека, трудной и трагической.
Целью работы было познакомиться с подлинными материалами о судьбе репрессированного человека и проанализировать их. Эти документы показывают как применялись репрессии.
Заключение
Слайд №19
Современным людям, возможно, трудно объяснить, как жестко контролировалось общество периода диктатуры, как цинично использовался человек, для достижения, в общем-то хороших целей, но какими бесчеловечными средствами! Смелость необходима и сейчас. Если малограмотный крестьянин И.И.Фетисов всё-таки высказывался против жестокой политики власти в алтайской деревне в период диктатуры, то это очень достойно, хотя и страшно – молчать и терпеть – безопаснее.
Заключение