Восстание Спартака


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Восстание
Спартака

Слайд №2


План урока

Первая победа восставших
Армия Спартака становится грозной силой
Походы восставших
Рабы в ловушке
Последняя битва

Слайд №3


1. Первая победа восставших

В гладиаторской школе города Капуи в 74 г. до н.э. возник заговор. Во главе восставших встал Спартак – пленный фракиец, отданный в школу гладиаторов.

Восставшим гладиаторам удалось справиться с охраной и они вырвались на свободу. Они устроили лагерь на вершине вулкана Везувий. Туда стали сбегаться рабы из окрестных имений . Число восставших росло.

Слайд №4


1. Первая победа восставших

Для подавления восстания из Рима было прислано трехтысячное войско. Римляне окружили Везувий и ждали, что голод и жажда заставят рабов сдаться.

Рабы сплели из виноградных лоз длинные лестницы и спустились по скалам вниз. Они обошли римский отряд с тыла и обратили врагов в бегство.

Слайд №5


2. Армия Спартака

Спартак организовал войско по римским военным правилам (укрепленный лагерь, тяжелая пехота, конница, разведка), требовал строгой дисциплины. Гладиаторы обучали остальных рабов военному искусству.

Восстание охватило весь юг Италии. Рабы захватывали и грабили города и имения, освобождали рабов.

Под командованием Спартака собрались десятки тысяч освобожденных рабов.

Слайд №6


3. Походы восставших

Войско Спартака разбило обе консульские армии и отряды наместника Галлии. Путь через Альпы был открыт, но Спартак пошел на самый юг Италии, планируя попасть в Сицилию.

Сенат направил против Спартака обоих консулов с войсками. Спартак хотел пробиться на Север Италии, перейти Альпы и дать возможность рабам вернуться домой. Часть войска отделилась и была уничтожена римлянами.

Слайд №7


4. Рабы в ловушке

С севера подошло большое войско римского полководца Красса. Римляне перекрыли рабам путь назад, в самом узкой части полуострова они выкопали ров от моря до моря и построили укрепления. Воины Спартака соорудили плоты и попытались выйти в море, но ветер и бурное море препятствовали переправе.

Спартак заплатил пиратам за переправку рабов в Сицилию. Но пираты, взяв плату, уплыли.

Слайд №8


4. Рабы в ловушке

Восставшие рабы оказались в западне. Зимней ночью Спартак повел свое войско на штурм римских укреплений. Большая часть войска погибла, пробиться удалось только трети армии Спартака.

Красс

Слайд №9


5. Последняя битва

На помощь армии Красса подходили опытные легионы Помпея и Лукулла. Не дожидаясь их объединения, Спартак начал битву с войсками Помпея. Армия Спартака была разгромлена, сам Спартак погиб и тело его не было найдено.

Помпей

Раненый Спартак

Слайд №10


5. Последняя битва

Более шести тысяч рабов попали в плен и были распяты вдоль дороги из Капуи в Рим. Восстание Спартака угрожало существованию самого римского государства и продолжалось с 74 по 71 г. до н.э.

Слайд №11


Слайд №12


Полные блоки презентаций по истории, обществознанию и МХК, рассчитанные на годовой курс Вы можете скачать с сайта
http://presentation-history.ru/
Слайд №13


Домашнее задание

Изучить параграф 51
Ответить на вопросы в конце параграфа (устно)