Эта Земля – твоя и моя


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Эта Земля – твоя и моя»
(Электронная презентация)

Слайд №2
Планета Земля
Земля – благодатная планета с огромными и разнообразными природными ресурсами.
Вода покрывает более 70% поверхности земного шара, а средняя глубина Мирового океана около 4 км. Масса гидросферы примерно 1.46*10 кг.
Земля обладает атмосферой массой примерно 5.15*10 кг., т.е. менее миллионной доли массы планеты. Вблизи поверхности она содержит 78.080.03% углекислого газа и в незначительных % азота, 20.05% кислорода, 0.94% инертных газов, количествах другие газы.
Слайд №3
Более 1,2 млрд. га, или 75% площади земельных угодий занимают леса;
на Земле существует около 1,5 млн. видов животных и не менее 500 тыс. видов растений.
Площадь земельных ресурсов мира составляет 149 млн. км. кв., или 86.5% площади суши. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий занимают около 15 млн. км. кв. (10% суши), сенокосы и пастбища-37.4 млн.км.кв. (25%).Общая площадь пахотнопригодных земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн. км. кв
Города,  поселки,  рудники, карьеры, дороги занимают более  10%.
Слайд №4
Растительность
Слайд №5
По мнению ученых на Земле насчитывается более 300 тысяч видов растений. Из них реально используются человеком всего около 1000 видов, более чем 270 000 разновидностей цветов, и каждый цветок по-своему красив и необычен.
Слайд №6
Лекарственные растения

Ландыш Вероника Ромашка
майский лекарственная

Слайд №7
Леса
Леса – основные биопродуценты нашей планеты. Они защищают основные природные хранилища чистой пресной воды, предохраняют почвы от эрозии, регулируют горные водостоки. В процессе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Леса служат домом для многих видов растений и животных.
Слайд №8
Реки
Россия имеет густую речную сеть. Для судоходства используется 146 тыс. км водных путей. Современные речные суда имеют большую грузоподъемность и потребляют в 6 раз меньше энергии на единицу перевозимого груза по сравнению с железной дорогой. Поэтому по рекам выгодна перевозка объемных и массовых грузов, не требующих быстрой доставки: леса, нефти, хлеба, строительных материалов.
Слайд №9
Насекомые
НАСЕКОМЫЕ – наиболее многочисленный класс членистоногих беспозвоночных. По разным оценкам их численность достигает 3 млн видов. На сегодняшний день описано около 1 млн видов насекомых, что составляет примерно 70% от общего числа известной фауны. Представители класса насекомых встречаются повсеместно и в большинстве экологических сообществ играют существенную роль.
Слайд №10
Птицы
Почти всюду на Земле есть птицы: и на морях, и в пустынях, и в лесах, и в больших городах. Пролетают они даже над покрытыми льдом полюсами.
Сейчас на Земле насчитывается примерно 9000 видов птиц.
Слайд №11
Животные
Животные образуют генетический фонд планеты. По оценкам специалистов, сегодня на Земле насчитывается более одного миллиона видов животных. И вполне возможно, что их на миллионы больше, особенно видов насекомых, которые еще не открыты или не идентифицированы.
Слайд №12
В Российской Федерации отмечается снижение численности ряда охотничьих видов животных, что связано в первую очередь с нынешней социально-экономической ситуацией и возросшей их незаконной добычей. Ежегодно продаются не менее нескольких сотен тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров.
Слайд №13
Человек быстро расправляется с живыми существами. Он безжалостно их истребляет, варварски  разрушает дома многих видов растений,  животных,  грибов, микроорганизмов. Установлено, что под угрозой исчезновения сейчас находится  не менее 25-30 тыс.  видов растений планеты.  Только в Красную книгу России внесено более 540 видов растений  и  грибов. На планете нуждаются в охране только 930 видов позвоночных животных.  Из них исключительно редкими стали  снежный  барс,  красный волк, выхухоль, амурский тигр и др.примерно 200 видов рыб, 40 — земноводных, около 100 — пресмыкающихся, более 250 видов птиц и 300 млекопитающих.
Слайд №14
Книги по охране природы
Слайд №15
Рыболовство
Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения численности рыб.
Слайд №16
В наши дни лес в России вырубают примерно на 2 млн. га ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и посевов леса постоянно сокращаются.
Вырубка леса
Слайд №17
Загрязнение биосферы
Количество загрязняющих веществ в мире огромно, самые опасные из них следующие:
диоксид серы (попадание из атмосферы на растительность, почву и водоемы);
тяжелые металлы: в первую очередь свинец, кадмий и ртуть;
некоторые канцерогенные вещества, в частности, бензапирен;
нефть и нефтепродукты, попадающие в моря и океаны;
хлорорганические пестициды (в сельских районах);
оксид углерода и оксид азота (в городах) и многие другие.

Слайд №18
Воздействие человека на биосферу в целом на отдельные ее компоненты (атмосферу, гидросферу, литосферу и биотические сообщества) достигло к настоящему времени беспрецедентных размеров. Современное состояние планеты Земля оценивается как глобальный экологический кризис.
Слайд №19
Сельскохозяйственная деятельность человека
В центральных областях России при ручном сенокошении гибнет 12-15 % полевой дичи, при использовании косилок — 25 — 30%, при механизированной уборке сена — 30 — 40%. В целом гибель дичи на полях при сельхозработах в семь-десять раз превышает объем ее добычи охотниками.
Слайд №20
Пестициды
Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения.Они провоцируют рак, наследственные нарушения имунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. Человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов.
Слайд №21
Природные ресурсы
Ежегодно из недр земли извлекается 100 млрд тонн минеральных ресурсов, включая топливные, из которых 90 млрд тонн превращается в отходы.
70% нефти и 50% угля, извлеченных из недр, добыты за последние 15-20 лет. Все это уже привело к истощению богатых месторождений.
Разные виды ресурсов могут быть исчерпаны в ближайшие 30-50 лет.
Слайд №22
Загрязнение воды
Истощение водных ресурсов рек под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Слайд №23
ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
По данным ученых, ежегодно в мире в результате деятельности человека в атмосферу поступает 25,5 млрд т оксидов углерода, 190 млн т оксидов серы, 65 млн т оксидов азота, 1,4 млн т хлорфторуглеродов (фреонов), органические соединения свинца, углеводороды, в том числе канцерогенные (вызывающие заболевание раком).
Слайд №24
В результате сжигания различного топлива в атмосферу ежегодно выбрасывается около 20 млрд т углекислого газа и поглощается соответствующее количество кислорода. Природный запас СО2 в атмосфере составляет величину порядка 50 000 млрд т.
Итогом нарушения прозрачности атмосферы, а следовательно, и теплового баланса может явиться возникновение «парникового эффекта», то есть увеличения средней температуры атмосферы на несколько градусов.
Слайд №25
Слайд №26
В последние годы ученые все с большей тревогой отмечают истощение озонового слоя атмосферы, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения. Особенно быстро этот процесс происходит над полюсами планеты, где появились так называемые озоновые дыры. Опасность заключается в том, что ультрафиолетовое излучение губительно для живых организмов.
Уменьшение озонового слоя, средняя толщина которого составляет 2,5—3,5 мм, может привести к изменениям облачного покрова Земли, нарушению теплового баланса атмосферы.
Озоновый слой Земли
Слайд №27
Охрана окружающей среды — это проблема не только науки и техники. Это также экономическая, социальная и политико-правовая проблема.
Каждый должен задуматься над тем, что он сделал сегодня для того, чтобы жизнь на планете завтра не умерла.
Слайд №28
Охрана окружающей природы
Множество резолюций, рекомендаций и других документов по охране природы принято различными международными организациями — межправительственными и общественными, такими, как Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Охраной природы занимаются также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК), Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), Международная морская организация (ИМО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Межпарламентский союз, Всемирный совет мира и другие представительные международные форумы.
Слайд №29
Берегите природу!