Художественная литература в ДОУ


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА В ДОУ.ГБДОУ детский сад №30
Воспитатель:
Тюляндина Ю.А.

Слайд №2


Вторая младшая группа (3-4 года)
В младшем дошкольном возрасте начинает складываться первичный круг детского чтения, в него входят поэтические и прозаические жанры фольклорных и литературных произведений. Восприятие художественного текста ребенком этого возраста характеризуется наивностью и яркой эмоциональностью. В центре внимания ребенка находится главный герой, его внешность, действия, а понимание переживаний и мотивов поступков героя затруднены.Задачи воспитания и развития детей
Воспитывать у детей интерес к фольклорным и литературным текстам, желание внимательно их слушать.
Обогащать «читательский» опыт (опыт слушания) за счет разных малых форм фольклора (потешек, песенок, прибауток), простых народных и авторских сказок (в основном о животных), рассказов и стихов о детях, их играх, игрушках, повседневной бытовой деятельности, о знакомых детям животных.
Обогащать личный опыт детей знаниями, эмоциями и впечатлениями об окружающем, необходимыми для правильного понимания содержания литературного текста.
Способствовать восприятию и пониманию текста детьми, помогать мысленно представлять события и героев, выявлять яркие поступки героя, пытаться их оценить, устанавливать простейшие связи последовательности событий в тексте.
Обращать внимание детей на простые традиционные средства языковой выразительности (из текстов народных сказок и прибауток), на интонационную выразительность рассказчика-взрослого.
Поддерживать непосредственный эмоциональный отклик на литературное произведение, его героев.
Слайд №3


Освоение задач осуществляется в организованных педагогом совместных видах деятельности — развивающих и игровых ситуациях на основе художественного текста, литературных развлечениях, театрализованных играх.
Основной путь первичного литературного развития ребенка 3-4 лет — знакомство с фольклорными и литературными художественными текстами.
Литературные произведения и их фрагменты включаются в режимные моменты, сопровождают наблюдения за явлениями живой и неживой природы. Кроме этого, каждый день необходимо организовывать и специальную ситуацию по ознакомлению детей с фольклорным литературным текстом.
Слайд №4


Основными методами литературного развития детей являются следующие.
Чтение взрослого, для ребенка младшего возраста предпочтительным будет утрированно выразительное рассказывание, при котором воспитатель голосом «рисует» образы и картины происходящего.
Инсценирование произведения с помощью игрушек и театральных кукол при повторном рассказывании.
Беседа после чтения помогает детям глубже воспринять произведение.
Рассматривание иллюстраций. Младшим дошкольникам для правильного восприятия текста необходимо наглядно увидеть героя, каждый фрагмент сюжета.
Игры-драматизации (игры имитации, двигательные импровизации по ходу рассказывания воспитателем литературных текстов) стимулируют творческие способности детей, привлекают их и дают возможность «выплеснуть» эмоции от услышанного.
Участие в постановках мини-спектаклей по знакомым народным сказкам для взрослых зрителей (воспитателей и родителей).
Вечера литературных развлечений. Их темы должны быть близки личному и литературному опыту детей, давать возможность детям проявить свою «начитанность», подвигаться, посмеяться, действительно «развлечься», но и закрепить знания художественных произведений.
Слайд №5


Слайд №6


Ориентация детей в образовательной области .О чем узнают дети.
Дети знакомятся с художественными произведениями разных видов и жанров. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: потешки, песенки, прибаутки, заклички — обращения к природе. Им знакомы народные сказки: кумулятивные (основанные на повторении однотипных действий) и о животных, некоторые произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты, их фрагменты и проза), а также рассказы, сказки и стихи современных авторов.
Дети начинают понимать на конкретных примерах, что содержанием литературных произведений является окружающая действительность и жизнь человека, прежде всего ребенка, его чувства, действия с предметами, игрушками, животными. Начинают понимать значение иллюстрации в детской книге.
Дети узнают наиболее простые особенности литературной речи знают простые традиционные средства выразительности языка фольклора: «говорящие» имена героев сказок о животных, типичные для детского фольклора слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, постоянные формулы начала и окончания сказки.
Дети знают, как можно выразить свое отношение к литературному произведению, его героям: в рисунке, при слушании, чтении наизусть текста, в простых играх-драматизациях и играх с персонажами игрушечного настольного, пальчикового театра.
В дошкольном детстве художественная литература является важнейшим средством развития ребенка.
Литературное развитие дошкольника можно определить как процесс качественных изменений в восприятии, интерпретации художественных текстов и способности к отражению литературного опыта в разных видах художественной деятельности.
Слайд №7


Организация опыта освоения образовательной области Что осваивают дети
Расширяем читательские интересы детей
В процессе выразительного рассказывания, привлечения средств
изобразительного искусства (иллюстрации, репродукции) и музыкального искусства (фоновая музыка, слушание фрагментов литературно-музыкальных постановок народных сказок), театрализованной деятельности (инсценирования текстов) педагог создает условия для того, чтобы дети внимательно и с интересом слушали чтение взрослого, дослушивали его до конца, не отвлекаясь, эмоционально откликались на содержание произведения, активно сопереживали героям и событиям.
Для того чтобы ребенок с удовольствием смотрел фрагменты театральных постановок по сказкам в исполнении взрослых и старших детей, создаются игровые ситуации.
Собственным примером, организуя прослушивания художественного рассказывания
текстов, воспитатель способствует проявлению детьми интереса к ритмически организованному складу речи, ритму, рифме в поэтических произведениях, стремления повторять полюбившиеся строчки и рифмы.
Оборудуя книжный уголок, постоянно пополняя его новыми книгами с яркими иллюстрациями, наборами для театрализации (шапочки-маски, фрагменты костюмов для игр-драматизаций; игрушки и фигурки настольного, пальчикового театра), педагог создает ситуации для проявления детьми стремления к повторным встречам с произведением, книгой, рассматриванию иллюстраций, участию в совместных со
взрослым театрализованных играх, исполнению стихов, народных прибауток и песенок, рассказыванию знакомых сказок и пересказыванию коротких рассказов.
Слайд №8


Помогаем правильному восприятию литературного текста
С помощью утрированно выразительного чтения, в процессе беседы, рассматривания иллюстраций, воспитатель помогает малышам представлять в воображении героев, некоторые особенности их внешнего вида, узнавать их в книжных иллюстрациях, называть основную эмоцию героя (радуется, испугался), давать обобщенную характерис­тику (добрый, хитрая). Активизируют желание детей эмоционально откликаться на воображаемые события литературного текста, «содействуя» И сопереживая героям.
С помощью взрослого (наводящих вопросов; вопросов,- обращенных к личному опыту детей; комментариев педагога) дети учатся понимать основное содержание произведения, устанавливать последовательность событий в тексте, вычленять и называть наиболее яркие поступки и действия героев, давать им элементарную оценку. После вопросов и оценок взрослого обращают внимание на средства выразительности литературной речи.
Слайд №9


Организуем творческую деятельность на основе литературного текста
Воспитатель инициирует запоминание и узнавание детьми знакомых произведений при повторном слушании, узнавание литературных героев в иллюстрациях и игрушках.
С помощью вопросов, организуя общение и разные виды художественной деятельности (изобразительная, театрализованная), педагог побуждает детей делиться своими впечатлениями о произведении со взрослыми и сверстниками, отражать впечатления в рисунках, участвовать в простых театрализованных играх (драматизациях или действиях с фигурками настольного и пальчикового театра).
Педагог предлагает детям исполнять наизусть некоторые стихи, запоминать и использовать в своей речи стихотворные рифмы, договаривать «<подхватывать») за ним строки из сказок. Создает образовательные и игровые ситуации для пересказывания детьми хорошо знакомых сказок с помощью взрослого и ориентируясь на иллюстрации.
Собственным примером воспитатель побуждает детей запоминать и воспроизводить в играх, общении традиционные имена героев народных сказок (лисичка-сестричка, волчок серый бочок и прочие), формулы начала и конца сказок, традиционные формы слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Слайд №10


Русское народное творчество
Малые формы фольклора. «Ой, ду- ду…», «Привяжу Я козлика…», «Как у нашего кота…», «Котик серенький…», «Киска, киска…», «Пошел котик на торжок…», «Кисонька- Мурысенька…», «Сорока- белобока», «Идет коза рогатая…», «Ладушки», «Водичка-водичка…», «Наша Маша», «Заинька», «Волк-волчок шерстяной бочок…», «Гуси вы, гуси…», «Как без дудки, без дуды…», «Петушок», «Уж ты, радуга дуга» .
Сказки. «Волк И семеро козлят», «Заюшкина избушка», «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок», «Коза-дереза», «Кот, петух и лиса», «Лиса И журавль», «Маша И медведь», «Петушок И бобовое зернышко», «Снегурушка и лиса».
Фольклор народов мира
Малые формы фольклора. «Горкой, горкой…» (белорус.), «Едем, дем на лошадке» (швед.), «Ласковые песенки» (азерб.), «Ой, в зеленом бору…» (укр.), «Ой, как весело» (зст.), «Соловей-соловушка» (лат.), «Где ночует солнце?» (арм.), «Заяц», «Палочка» (кабард.-балк.), «Козленок> (тадж.), «Люли, люли, моя крошка» (лит.), «Перчатки», «Храбрецы», «Курица» (англ.), «Дедушка Рох», «Топ, топ» (пол.), «Дождь, дождь», «Ручки, спляшите», «Рыбки» (фр.).
Слайд №11


Сказки. «Как лисичка бычка обидела» (эск.), «Крошка Малышка» (шотл.), «Упрямые козы» (узб.), «Воробей и лиса» (болг.), «Как собака друга искала» (мордов.), «Кого испугались» (алб.), «Колосок» (укр.), «Почему кот моется после еды» (лит.), «У солнышка в гостях» (словацк.).
Произведения русской классической литературы
В. Жуковский «Котик и козлик>, «Птичка»; А. Кольцов «Дуют ветры буйные»; М. Лермонтов «Спи, младенец мой прекрасный…»; И. Никитин «На дворах и домах снег лежит полотном…»; А. Плещеев «Травка зеленеет…», «Уж тает снег…»; А. Пушкин «Ветер по морю гуляет…», «…яблоко Оно соку спелого полно…»; А. Блок «Зайчик»; И. Суриков «Первый снег пушистый…»; Л. Толстой «Была у Насти кукла…», «Пошла Катя поутру…», «Деду скучно было…», «Спала кошка на крыше…», «У Вари был чиж…», «Саша был трус…», «У Миши были сани…», «Нашли дети ежа…», «Сел дед пить чай…»; Ф. Тютчев «В небе тают облака…»; К. Ушинский «Васька», «Два козлика», «Уточки», «Коровка», «Бишка», «Спор зверей»; А. Фет «Чудная картина…», «Ласточки пропали…», «Кот поет, глаза прищуря…»; С. Черный «На коньках».
Слайд №12


Произведения современной русской и зарубежной литературы
Я. Аким «Откуда», «Елка наряжается»; З. Александрова «Мой мишка», «Мишка», «Большая ложка»; А. Барто «Бычок», «Лошадка», «Слон», «Зайка», «Девочка-ревушка», «Машенька», «Девочка чумазая», «Вот С насиженной. гнилушки…», «Ути-ути», «У Кирюши петушок»; В. Берестов «Мишка, мишка, лежебока», «Искалочка», «Больная кукла», «Про машину», «Снегопад»; Е. Благинина «С добрым утром», «Аленушка», «Дождик», «Вот какая мама», «Улетают, улетели…», «Мы пускаем пузырю»; А. Введенский «Мышка», «Кто», «Черный кот», «На лыжах»; Л. Квитко «В садочке»; М. Клокова «Воробей с березы…», «Мой конь»; с. Маршак «Детки В клетке», «Сказка О глупом мышонке», «Усатый- полосатый», «Мяч», «Дремота и зевота», «Сказка об умном мышонке»,, «Кто колечко найдет»; Ю. Мориц «Страшилище», «Цветок», «Очень задумчивый день», «Ручеек», «Ежик резиновый»; Н Павлова «Щепочка и камешек», «Чьи башмачки»; В. Сутеев «Цыпленок и утенок», «Три котенка», «Кто сказал «мяу»?»; Я. Тайц «Кубик на кубик», «Ага»; И. Токмакова «Как на горкe снег, снег…», «Глубо коли, мелко», «На машине ехали», «Где спит рыбка?», «Как на горке…», «Голубю»; С. Федорченко «Мышка девочки боится, как увидит — убежит…»; Д Хармс «Веселые чижи», «Веселый старичок», «Удивительная кошка», «Кораблик», «Таксик и бульдог», «Кошки»; В. Хорол «Зайчик»; Е. Чарушин «Кошка», «Курочка», «Как Томка научился плавать», «Что за зверь», «Томкины сны», «Волчишко», «Никита-охотник»; К. Чуковский «Цыпленок», «Свинки», «Поросенок», «Айболит», «Ежики смеются», «Елка», «Краденое солнце», «Мойдодыр»; А. Шабад «Лесенка»; Л. Берг «Рыбка» (англ.);,Д Биссет «Га-га-га» (англ.); А:Босев «Трое» (болг.); Ф. Грубuн «Очки» (чеш.); у Дисней «Приключения маленького щенка» (амер.); Н. Забила «Ясочкин садик> (укр.); С. Капутикян «Маша обедает», «Кто скорее допьет» (арм.); М. Карем «Мой кот», «Цыпленок», «Серое и белое», «Зайчонок отправился в город» (фр.); Л. Квитко «Бабушкины руки», «Кисонька» (евр.); Ф. Мугур «Рило-Иепурило и Жучок с золотыми крылышками» (рум.); Ногути Удзе «Кукушка» (яп.); Ю. Tyвuм «Где очки?» (пол.).
Слайд №13


Итоги освоения содержания образовательной области Достижения ребенка (Что нас радует)
Ребенок охотно отзывается на предложение прослушать художественный текст. С удовольствием возвращается к прочитанному, сам просит взрослого прочесть стихи, сказку.
Знает содержание прослушанных произведений, узнает их по иллюстрациям и обложкам знакомых книг.
Активно содействует и сопереживает героям произведения, эмоционально откликается на содержание прочитанного.
Выслушивает произведение до конца, легко включается в процесс восприятия, охотно обсуждает произведение, отвечает на вопросы по содержанию (о героях,
его действиях и элементарных мотивах поступков, последовательности событий и их взаимосвязях).
С удовольствием читает стихи, рассказывает потешки, пересказывает короткие сказки.
Активно и с желанием участвует в разных видах творческой деятельности, основанных на литературном тексте: рисует иллюстрации, участвует в словесных играх на звукоподражание, «Доскажи словечко», в простых театрализованных играх.
Слайд №14


СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ