Путешествие в мемориальный музей А.С. Пушкина


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Путешествие в музей А.С.Пушкина

Слайд №2


Письмо А.С.Пушкина отцу

«Дорогой отец, прежде всего — вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской,» — так начинал А.С.Пушкин письмо к отцу в октябре 1836 года. Поэт никогда не имел в Петербурге своего собственного дома, обычно снимал квартиры. Квартира на Мойке, 12, в которой Пушкин с семьей поселился 12 сентября 1836 года, стала последней в его жизни. Поэт предполагал прожить здесь не меньше двух лет, но 27 января 1837 года, вечером, по Петербургу мгновенно разнеслась скорбная весть о том, что Пушкин стрелялся на дуэли и тяжело ранен.
29 января поэт умер.

Слайд №3


Всероссийский музей А.С. Пушкина представляет собой музейный комплекс.
Слайд №4


,

В кабинете Пушкин провел последние 46 часов своей жизни. Друзья, собравшиеся вокруг умирающего, запомнили его предсмертные слова «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит …» Каминные часы показывают минуту смерти поэта: 2 часа 45 минут пополудни. Друзья и потомки Пушкина бережно сохраняли вещи, связанные с ним: большое вальтеровское кресло, графин рубинового стекла, купленный самим поэтом… в прихожей можно увидеть жилет, в котором Пушкин стрелялся на дуэли, посмертную маску поэта, медальон с прядью его волос.

В

Слайд №5


Каминные часы, показывающие минуту смерти поэта.
Слайд №6


Жилет, в котором А.С.Пушкин стрелялся на дуэли.
Слайд №7


Посередине кабинета — письменный стол Пушкина, простой и удобный. На столе — перо, бронзовая чернильница с фигуркой арабчонка — подарок московского друга П.В.Нащекина на Новый 1832 год. Нащекин писал поэту: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Пушкин был тронут подарком, напомнившим ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале.
Слайд №8


До нас дошло немного подлинных пушкинских реликвий. Большинство из них находится сегодня в кабинете поэта.
По воспоминаниям одного из современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота и ничего поражающего.»
Облик кабинета определяют книги. У Пушкина было около четырех тысяч книг на четырнадцати языках. Он любил и ценил старинные редкие издания, искал их в книжных лавках. Внимание поэта привлекали также новинки русской и европейской литературы.
Слайд №9


Кабинет А.С.Пушкина. Уголок интерьера
Слайд №10


Личные вещи А.С.Пушкина
Слайд №11


Спальня. Уголок интерьера
Слайд №12


Вальтеровское кресло и конторка для работы А.С.Пушкина
Слайд №13


Трости А.С.Пушкина
Слайд №14


Уголок интерьера