Презентация о ссылках А.С. Пушкина


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Александр Сергеевич Пушкин

Ссылки:
Южная ссылка
Михайловское

Слайд №2


Слайд №3


Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799,Москва) -(10 февраля 1837 Санкт-Петербург)русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка, автор критических и исторических сочинений. Пушкин считается великим или величайшим русским поэтом, его тексты рассматриваются как наиболее престижный образец русской литературы, подобно текстам Данте в Италии или Гете в Германии. Пушкина ещё при жизни именовали гением, и со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом», а вокруг его личности у читательской публики сложился настоящий культ.
Слайд №4


Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу м. А. Милорадовичу для объяснения по поводу распространявшихся в списках его политических стихотворений. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, которую усилиями старших друзей (Николая Карамзина, Петра Чаадаева, Федора Глинки) удалось заменить переводом по службе в Малороссию, в Екатеринослав.
Слайд №5


Федор Глинка
Николай Карамзин
Слайд №6


Петр Чаадаев
Слайд №7


Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских. В Екатеринославе у Пушкина, искупавшегося в Днепре, начинается воспаление лёгких. Отсюда Раевские увозят в конце мая 1820 года больного Пушкина с собой на Кавказ и в Крым для поправления здоровья. Лишь в сентябре он возвращается к месту новой службы — в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края. Длительные поездки поэта в ноябре 1820— январе 1821 в Каменку (ставшую одним из декабристских центров) и в Киев, путешествие с И. П. Липранди по Молдавии в конце 1821, посещение Одессы— всё это расширило круг его впечатлений .
Слайд №8


Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом его школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1821г.) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую вплоть до конца 1820 г. Позже выходит другая «южная поэма» «Бахчисарайский фантан» (1824). Поэма получилась фрагментарной, словно таящей в себе нечто недосказанное, что и придало ей особую прелесть, возбуждающую в читательском восприятии сильное эмоциональное поле.
Слайд №9


Вместе с тем поэт пытается обратиться к российской древности, наметив планы поэм «Мстислав» и «Вадим» (последний замысел принял и драматургическую форму), создаёт сатирическую поэму «Гавриилиада» (1821), поэму «Братья разбойники» (1822; отдельное издание в1827). Со временем в Пушкине созрело убеждение (поначалу безысходно трагическое), что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы. В таком ключе был начат в мае 1823 в Кишиневе роман в стихах «Евгений Онегин»; финал первой главы романа предполагал историю путешествия героя за пределами родины по образцу поэмы Байрона «Дон Жуан».
Слайд №10


Пока же в июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу. Именно в это время Пушкин сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений.
Слайд №11


Сложная обстановка, сложившаяся вокруг Пушкина в Одессе, приводит к тому, что поэт подаёт прошение об отставке, забыв о своём положении ссыльного. В результате в конце 1823 года Пушкин был отстранён от службы и направлен в имение Михайловское под надзор родителей.
Слайд №12


Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книготорговца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» — лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г.он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825(отдельное издание в1831)), пишет шуточную поэму «Граф Нулин».
Слайд №13


В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце1825 — начале 1826 года Пушкин завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».

 М.М.Божий .
«Пушкин и Керн»
1975-1977 гг.
Слайд №14


В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора : Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, по приказу императора, Николая I .
8 сентября , сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкин интерес к личности Петра 1, царя-преобразователя. Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, и новой поэмы «Полтава».
К этому времени в творчестве поэта обозначился новый поворот. Трезвый исторический и социальный анализ действительности сочетается с осознанием сложности часто ускользавшего от рационального объяснения окружающего мира, что наполняет его творчество ощущением тревожного предчувствия, ведёт к широкому вторжению фантастики, рождает горестные, подчас болезненные воспоминания, напряжённый интерес к смерти.
В 1827 началось расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» (написанного ещё в Михайловском в 1825 г.), в котором был усмотрен отклик на события14 декабря 1825 , а в 1828 правительству стала известна кишинёвская поэма «гавриилиада ». Дела эти были по высочайшему повелению прекращены после объяснений Пушкина, но за поэтом был учреждён негласный полицейский надзор.
Слайд №15


Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии…». Возвратившись в Петербург, поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора за поездку без разрешения, раскрывшее со всей ясностью враждебное отношение Николая I к Александру Сергеевичу Пушкину.

Не заводя собственного дома, Пушкин останавливается в Москве и Петербурге ненадолго, мечется между ними, иногда заезжая в Михайловское, рвётся то на театр военных действий с началом турецкой кампании1828, то в китайское посольство; самовольно уезжает на Кавказ в1829 году