Раз в крещенский вечерок девушки гадали — Приметы и гадания на страницах романа Л.Толстого «Война и мир»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»(Приметы и гадания на страницах романа Л.Толстого «Война и мир»
Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73» г. Оренбурга

Слайд №2
Приметы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Слайд №3
Первую примету мы наблюдаем в начале второго тома. Княжна Марья Болконская читает молитвы с зажженными свечами, которые стояли перед киотом для того, чтобы роды Лизы прошли удачно и ребёнок был здоровым. Так же здесь говорится, что по поверью, чем меньше людей знают о страданиях родильницы, тем меньше она страдает.
Слайд №4
Вторую примету Лев Николаевич изображает на сцене бала у екатерининского вельможи, где князь Андрей загадывает, что Наташа станет его женой:
«Ежели она подойдет прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой.»
Слайд №5
Третью примету мы наблюдаем в середине второго тома, где Соня и Наташа с помощью зеркала пытались увидеть будущих возлюбленных.
Слайд №6
Тут я не рассмотрела, что-то синее и красное…
— Соня! Когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… — заговорила Наташа…
Слайд №7
Четвёртую примету мы видим после того ,как Пьер признался Наташе в любви. «Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.»
Слайд №8
Во втором томе «Войны и мира» есть несколько эпизодов, события которых разворачиваются в имении Ростовых на святки. В один из вечеров появляются ряженые: “Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснились в залу; и сначала застенчиво, а потом всё веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры”
Слайд №9
“Наташа первая дала тон святочного веселья, и это веселье, отражаясь от одного к другому, всё более и более усиливалось и дошло до наивысшей степени в то время, когда все вышли на мороз и, переговариваясь, перекликаясь, смеясь и крича, расселись в сани”.
Слайд №10
В этот миг мир волшебно преображается: «Вот какой-то волшебный лес с переливающимися чёрными тенями и блёстками алмазов и с какой-то анфиладой мраморных ступеней, и какие-то серебряные крыши волшебных зданий… ”
Преображаются и отношения между людьми: именно в это волшебное время Николай Ростов признаётся Соне в любви.
Слайд №11
Но за всем этим весельем, бешеной круговертью святочных игр чувствуется и нарастающая тревога. Состояние Наташи, разлучённой со своим женихом и остро чувствующей, как бесполезно проходит её жизнь, прорывается то во внезапной истерике, то в лихорадочном взгляде, то в настойчивой фразе: “Дайте мне его”.
Слайд №12
Дополнительный материал
Святочные гадания.
В промежутке от Рождества до Крещения – 2 недели традиционно считаются зимними праздниками, с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января) – святки. В народе в это время было принято гадать.
Гадания начинались, как только в доме зажигали свечи. А полуночные гадания начинались в 12  часов ночи.
Слайд №13
Молодые люди (не менее 6 человек) собирались вечером вместе, брали кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, иногда помещали хлеб, соль, глину. Блюдо накрывали чистым полотенцем. После этого собравшиеся пели песню, посвященную хлебу и соли.
Гадание с подблюдными песнями
Наконец, со словами: «Кому вынется, тому сбудется», отвернувшись, из-под закрытого блюда вынимали какой-нибудь предмет, попавшийся первым в руку. По вынутой вещи и по содержанию пропетой песни и делали предсказание.
Слайд №14
Гадание на кур.
В полночь снимали с насеста кур, давали им отборные зерна пшена, если куры съедят все, то замужество будет благополучным. Если останется хотя бы одно зерно, это предвещает бедность. Оставляли курам воду и смотрели: если курица будет пить, то муж будет пьяница, если нет – это предвещает хорошего мужа.
Слайд №15
Гадание с зеркалами.
Берут два зеркала, устанавливают их друг напротив друга, освещают двумя свечами, так чтобы в одном из них образовался длинный коридор, озаренный огнями. В комнате не должно быть кошек, собак, птиц, посторонних лиц, кроме одной или двух подруг. Подруги не должны глядеть в зеркала, подходить к гадающей и разговаривать с ней. В конце этого коридора должен появиться суженый; правда, смотреть иногда приходилось очень долго, и увидеть можно было не только суженого, но и всякую нечисть.
Слайд №16
Гадание по снегу.
Вечером девушки ложились на снег. А утром смотрели на отпечаток. Если отпечаток гладкий, то муж будет покладистый, если отпечаток неровный, ребристый – то муж – злой и драчливый.
Слайд №17
Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж.
Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.
Слайд №18
Гадание на воске
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если зацветет цветком — женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого.
Слайд №19
По кольцу.
В обыкновенный стеклянный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого.
Слайд №20
http://rus.rus4all.ru/city_msk/20131227/724795043.htmlhttp://rys-arhipelag.ucoz.ru/photo/15
http://www.peremeny.ru/column/view/370/
http://melanyja.livejournal.com/741699.html?nojs=1