Архитектура Японии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


ооооАрхитектура Японии

Сад Камней

Слайд №2


Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма.
Слайд №3


Слайд №4


Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. На поверхности сада с помощью граблей делаются бороздки, идущие вдоль длинной стороны сада и образующие кольцевые окружности вокруг камней. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё.
Слайд №5


Слайд №6


Сад камней продолжает архитектуру дома и зависит от его интерьера. Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Здесь в явном виде выступают такие принципы, как умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.
Слайд №7


Сад РёандзиМастером Соами умер в 1525 году. Подобные сады характерны для многих дзэн-буддийских и сингонских храмов Японии.

Одним из самых известных садов камней является cад пятнадцати камней храма Рёан-дзи. Сад построен, как считается, в 1499 году

Слайд №8


Сад РёандзиСад представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад — 30 м, с юга на север — 10 м), засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 черных необработанных камней, они организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зеленый мох. Гравий «расчесан» граблями на тонкие бороздки. С трех сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором.
Слайд №9


Слайд №10


КамниЭстетические свойства необработанного камня больше всего применяются в архитектуре сада камней. Но и в других разновидностях японского сада камни являются основным элементом. Также камень в его первозданной форме является главным атрибутом японского парка.
Слайд №11


Галерея
Слайд №12


Слайд №13


Слайд №14


Слайд №15


Слайд №16


Над презентацией работал Дмитрий Жирков