Презентация «Искусство первобытного человека»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Первобытное искусство

Слайд №2


Первобытное искусство, искусство эпохи первобытнообщинного строя.
Первобытное искусство возникло около 30-го тысячелетия до н. э.
Слайд №3


Первобытная эпоха — самая длительная
в истории человечества.
Ее отсчет начинается со времени появления человека примерно 2,5 млн. лет назад и доводится до третьего-первого тысячелетий до новой эры.Почти все это время приходится на древний каменный век (палеолит), который закончился только за 12 тыс. лет до н.э. За ним последовали относительно короткий период среднего каменного века, или мезолита, (12 — 8 тыс. лет до н.э.) и, наконец, период нового каменного века, или неолита, который продолжался с восьмого до третьего тысячелетия до новой эры.
Слайд №4


Жанры первобытного искусства возникли в такой последовательности:
Каменная скульптура
Наскальная живопись
Глиняная посуда
Слайд №5


Закрепляя в искусстве результаты трудового опыта, человек углублял и расширял свои представления о действительности, обогащал свой духовный мир и всё более возвышался над природой.
Слайд №6


Непосредственной причиной возникновения искусства были реальные потребности повседневной жизни.
Например, искусство танца выросло из охотничьих и военных упражнений, из своеобразных инсценировок, образно передававших трудовые занятия первобытной общины, жизнь животных.
Слайд №7


Обращение первобытных людей к новому для них виду деятельности — искусству — одно из величайших событий в истории человечества.

Первобытное искусство отразило первые представления человека об окружающем мире, благодаря ему сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом. В духовной культуре первобытного мира. Искусство стало играть такую же универсальную роль, какую заострённый камень выполнял в трудовой деятельности.

Слайд №8


Медведь.
Фрагмент первобытной скульптурыДве версии
происхождения
древнейшего
искусства:
1) пещерная живопись
2) схематические знаки
и геометрические
фигуры

В пещере Монтеспан на территории Франции археологи нашли статую глиняного медведя со следами ударов копьём. Вероятно, первобытные люди связывали животных с их изображениями: они верили, что, «убив» их, обеспечат себе успех в предстоящей охоте. В подобных находках прослеживается связь между древнейшими религиозными верованиями и художественной деятельностью.

Слайд №9


Самыми древними скульптурными изображениями на сегодняшний день являются так называемые «палеолитические венеры» — примитивные женские фигурки. Они ещё очень далеки от реального сходства с человеческим телом.
Слайд №10


Всем им присущи некоторые общие черты: увеличенные бёдра, живот и груди, отсутствие ступней ног. Первобытных скульпторов не интересовали даже черты лица. Их задача заключалась не в том, чтобы воспроизвести конкретную натуру, а в том, чтобы создать некий обобщённый образ женщины матери, символ плодородия и хранительницы очага. Мужские изображения в эпоху палеолита очень редки. Помимо женщин изображали животных: лошадей, коз, северных оленей и др. Почти вся палеолитическая скульптура выполнена из камня или кости.
Слайд №11


Скульптуры из бивня мамонта, изображающие обнаженных женщин, — довольно распространенное явление в эпоху позднего палеолита. В них воплощалось представление о магической силе женщины как продолжательницы рода. Прослеживаются определенные черты канонизации: на плоском лице грубо намечены глаза и рот, волосы уложены валиком или спадают на плечи, руки плотно прижаты к бокам или сложены у пояса. Женские фигурки из Бурети входят в цикл широко известных «палеолитических Венер» Европы. При общем сходстве сибирские статуэтки отличаются в деталях. Судя по просверленному отверстию, одна из скульптурок использовалась как магическая подвеска.

Женские
статуэтки

Слайд №12


Наскальные рисунки
Слайд №13


Слайд №14


Слайд №15


Слайд №16


Слайд №17


Слайд №18


Истоки архитектуры

Первоэлементы архитектуры

Слайд №19


Первый дом
пещерного человекаИстоки архитектуры и строительного искусства человечества начинаются с того времени, когда древние люди стали строить искусственные жилые сооружения. Это было связано с изменением климата.

Пещеры
Гроты

Ледниковый период

Слайд №20


Жилище из костей мамонта

В начале XX в. близ г.Чернигова были обнаружены большие завалы костей животных. Оказалось, что черепа, кости и бивни мамонтов служили своеобразным каркасом жилища каменного века, были строительным материалом для отважных охотников.
Позднее по расположению черепов и костей удалось восстановить первоначальную конструкцию сооружения.

Из черепов мамонтов выкладывали «цоколь» будущего жилища. Внутри круга устанавливали деревянные дуги (25-30 шт.)Наверху, в центре, где они перекрещивались, их связывали жилами. Затем набрасывали шкуры животных, сверху прижимали бивнями и оленьими рогами. Дверь делали из шкур.

Слайд №21


В самом конце неолита и в бронзовом веке стали появляться укрепленные поселения – городнища. Появляются земляные холмы – курганы, где хоронили богатых умерших.

В век бронзы достигли своего наивысшего развития сооружения из огромных камней, так называемые мегалиты (от греческого «мегос» — большой и «литос» — камень).

Слайд №22


Существует три вида мегалитических сооружений

Менгиры

Дольмены

Кромлехи

Слайд №23


Дольмены
Слайд №24


Кромлех
Слайд №25


Стоунхендж

Равнина Солсбери. Англия

Слайд №26


Первобытное искусство представлено в следующих основных видах:

графика (рисунки и силуэты);
живопись (изображения в цвете, выполненные минеральными красками);
скульптура (фигуры, высеченные из камня или вылепленные из глины);
декоративное искусство (резьба по камню и кости);
рельефы и барельефы
архитектура