Супрематизм Казимира Малевича


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Супрематизм Казимира МалевичаВыполнила: ученица 11-а класса, Цупрунова Ксения
Руководитель: Хачатрян Н.М.

Слайд №2


БиографияКазимир Северинович Малевич (1878-1935) российский живописец, график, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма, искусства геометрической абстракции. В 1933 возникла тяжелая болезнь, приведшая художника к смерти. По завещанию он был похоронен в Немчиновке, дачном поселке близ Москвы.
Слайд №3


Феномен «Черного квадрата»«Черный квадрат» — символ русского авангарда, и когда мы смотрим на него, то под трещинами видим красочные нижние слои — розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом. Малевич считал, что «Черный Квадрат» — это вершина всего.
Слайд №4


ПостсупрематизмОдна из наиболее заметных черт его живописи –это безликость людей; вместо лиц и голов их корпуса увенчаны красными, черными, белыми овалами.

«Голова крестьянина». 1928-32.

Слайд №5


Рождение супрематизмаСупрематизм- направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем, главным представителем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич.

Казимир Малевич. «Супрематизм». 1915

Слайд №6


«Черный крест»Супрематической теории Малевича важное место занимает понятие «безликости». Оно означает отказ искусства от изображения внешнего вида предмета (и человека), его видимой формы

«Черный крест»

Слайд №7


«На сенокосе» (1909)Фигуру нельзя назвать ни крестьянкой, ни роботом, ни манекеном, ни обитателем неведомой планеты — каждое из определений не является исчерпывающим, но все они «вмещаются» в создание художника.
Слайд №8


«Женщина с граблями»Малевич дал этому полотну подзаголовок — «супрематизм в контуре», так и есть, силуэт просто заполнен беспредметными геометризованными элементами, которые придают фигуре отвлеченный характер, который не поддается однозначной расшифровке.
Слайд №9


«Авиатор»(1914)Эта картина построена на шокирующем монтаже разнородных пластических и образных элементов, складывавшихся в композицию, наполненную неким смыслом, посрамляющим обыденный разум своей непостижимостью
Слайд №10


«Англичанин в Москве» 1914В данной картине с ее загадочным изображением, непонятными фразами, буквами, цифрами звучат отголоски декабрьских спектаклей.
Слайд №11


«Женский портрет». 1919.В данной картине художник использовал форму женской головы и фигуры для конструирования идеального пластического образа.
Слайд №12


«Красный квадрат»
Слайд №13


Используемые ресурсы1. www.rusmysl.ru
2. www.the-artists.org
3. www.the-artists.org
4.  www.ibiblio.org
5. http://www.starat.narod.ru/pictures/malevich/superm2.htm
6. http://kazimirmalevich.ru/bio/

Список используемой литературы
1. .Книга «Штатских А.С Ш29 Казимир Малевич М.:Слово,1996 — 96стр.»
2. . Электронный вариант статьи Сергея Левина «Феномен чёрного квадрата»