Презентация на тему: «Жизнь и творчество Франца Йозефа Гайдна»

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


ФРАНЦ ЙОЗЕФ ГАЙДН

1732-1809

Слайд №2


Слайд №3


австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.
Слайд №4


Дом- музей Й. Гайдна
Слайд №5


Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 году отправили его к родственникам в город  Хайнбург- на — Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году  Йозефа заметил Георг фон Ройттер, директор  капеллы венского собора св. Стефана. Ройттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.
В  1749 году у Йозефа стал ломаться голос, и его выгнали из хора.
Слайд №6


В 1761 году в жизни Гайдна произошло судьбоносное событие — он стал вторым капельмейстером при дворе князей Эстергази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии. В обязанности капельмейстера входило сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер.
Слайд №7


Й. Гайдн и В. Моцарт

В  1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. Он давал уроки музыки  Сигизмунду фон Нейкому, который в дальнейшем стал его близким другом.

Слайд №8


В 1790 году  умер князь  Николай Эстергази, а его сын и преемник, князь  Антон, не будучи любителем музыки, распустил оркестр. В  1791 году Гайдн получил контракт на работу в Англии. Впоследствии он много работал в Австрии и Великобритании. Две поездки в Лондон, где он для концертов Соломона написал свои лучшие симфонии, ещё более упрочили славу Гайдна.
Слайд №9


Й. Гайдн и Бетховен

Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Времена года».
Проезжая через  Бонн  в  1792 году, он познакомился с молодым Бетховеном и взял его в ученики.

Слайд №10


Й. Гайдн на репетиции оркестра
Слайд №11


Дом, где жил Й. Гайдн
Слайд №12


Инструмент Й. Гайдна
Слайд №13


Клавикорд Й. Гайдна
Слайд №14


Последний дом Гайдна, ныне музей в Вене
Слайд №15


Спасибо за внимание