Детский алкоголизм


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Слайд №2


Слайд №3


Этот случай не облетел все СМИ и не стал сенсацией только потому, что детский алкоголизм в России давно не новость: он распространяется быстрыми темпами и уже никого не удивляет. Возраст несовершеннолетних, регулярно употребляющих спиртные напитки, стремительно снижается.
Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – двое регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.
Слайд №4


Алкоголизм – в переводе от арабского Al- kubl – ВИННЫЙ СПИРТ – СИНДРОМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ.
АЛКОГОЛИЗМ , КАК ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, — ЭТО НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ. Это саморазрушение и протест, это простая глупость и невежество, это радостное небытие на фоне страшного горя.
А еще это взаимосвязь многих биологических, психологических, социальных и духовных факторов.
Другими словами, люди пьют по следующим причинам:
Генетическая предрасположенность к алкоголю, наследственность (биологическая основа);
Эмоциональная неудовлетворенность, бегство от жизненных трудностей, попытка заглушить комплекс неполноценности, «боль своего существования» (психологическая основа);
Нездоровые отношения в семье;
Культурные традиции, влияние окружения (социальная основа);
Отсутствие смысла жизни, потеря интереса к себе и окружающему миру, душевная пустота, скука (духовная основа).
Слайд №5


Таким образом, алкоголизм бывает двух типов – наследственный и приобретенный – под воздействием психологических, социальных и духовных факторов. И тот и другой тип – это хроническое, прогрессирующее, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизнедеятельности – тело, психику, душу и социальную жизнь.
Слайд №6


В организме ребенка или подростка алкоголь прежде всего проникают в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью центральной нервной системы она наиболее уязвима для действия этанола. Результатом такого действия является нарушение дифференцирования и созревания нейронов, вследствие чего страдает личность подростка, нарушается логическое, абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагирование.
Слайд №7


Поднимая бокал с шампанским, выпивая рюмку водки, мы вводим в организм алкоголь. Алкоголь воздействует на нас следующим образом: сначала возбуждает, а затем разрушает. Пьянство на Руси не поощрялось никогда. Даже был введен орден «За пьянство»: пластина с ошейником весом около 4 кг. Эту «награду» заядлый выпивоха должен быть носить на шее длительное время.Чем же вредно пьянство?
Слайд №8


Алкоголь – это страшный яд. Он стремительными темпами разрушает жизненно важные органы человека.
МОЗГ.У хронического алкоголика разрушаются и отмирают клетки мозга. Таким образом, страдает память, интеллект; алкоголик постепенно деградирует.
Печень. Присутствия в крови почти постоянно, алкоголь нарушает работу печени, вызывая опасное заболевание – цирроз, который в свою очередь может привести к раку печени.
Желудок. Алкоголь может вызывать постоянные расстройства желудка и даже сильное кровотечение.Подводим итоги:
Слайд №9


Пить или не пить…Все зависит от вас. А еще вашего окружения. Сначала вы выбираете, каким вам быть и как поступать, а потом вы сами или ваше окружение способствуете или препятствуете этому выбору. Все очень просто. И сложно.
Просто – захотеть не слушать чужие советы, желать измениться, решить ограничить круг желательных гостей («друзей», собутыльников).
И сложно – сложно быть до конца твердым в своем решении, сложно постоянно проявлять силу воли, не поддаваясь на уговоры, сложно не попасть под чье – либо влияние, когда ты чувствуешь себя слабым, никому не нужным, потерянным человеком.
Слайд №10


Конкурс пословиц и поговорок о вреде алкоголя:Пьянство – это добровольное безумие.
Хватил винца – не стало молодца.
С пьянством водиться – что в крапиву садиться.
Был Иван, а стал болван, а все вино виновато.
Пропойное рыло вконец разорило.
Вино входит – ум выходит.
В стакане тонет больше людей, чем в море.
Вино с разумом не ладит.
За чужое здоровье выпиваешь – свое пропиваешь.
Слайд №11


Легче быть счастливым, чем несчастным. Легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилия и жить, любить, работать. Здоровье – это самое главное богатство человека.