Модели семейного воспитания


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Модели семейного воспитания»
Чередниченко А. Т.,воспитатель ГПД (класса коррекции 7 вида)

Слайд №2
Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.                        В.А.Сухомлинский 
Слайд №3
Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Ребёнок не выбирает семью, родителей и в детстве очень зависит от малого круга общения. В жизни каждого человека родители играют большую и ответственную роль. Они дают первые образцы поведения. Ребенок подражает, стремится быть похожим на мать и отца. Когда родители понимают, что во многом от них самих зависит формирование личности ребенка, то они ведут себя так, что все их поступки и поведение в целом способствуют формированию у ребенка тех качеств и такого понимания человеческих ценностей, которые они хотят ему передать.

Семья — как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится…
Слайд №4
Внутрисемейные отношения для ребенка – первый специфический образец общественных отношений.
Результаты специального изучения своеобразия семейных отношений последних лет позволили выделить типичные модели семейного воспитания. Они были положены в основу соответствующей систематизации, отражающей те или иные системообразующие признаки. Это позволило сформировать достаточно широкий спектр научных подходов. Рассмотрим тот из них, где в качестве основания для систематизации выступает характер внутрисемейных отношений и его влияние на воспитание детей.
Слайд №5
МОДЕЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Слайд №6
Семьи, уважающие детей
Если мы хотим, чтобы наши дети проявляли доброту, вежливость и любовь, то мы сами должны подавать им пример.

Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнение, переживания, стремятся тактичным советом помочь и ободрить. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Взаимоотношения родителей и детей в этой модели характеризуются общей высоконравственной атмосферой семьи: порядочностью, откровенностью, взаимным доверием, равенством и взаимопомощью.
 

 

Слайд №7
Отзывчивые семьи
Отзывчивость ближних — это зачастую лучший психолог или психиатр.

Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую родители и дети стараются не нарушать. В таких семьях родители часто сами решают, что нужно детям, вникают в их заботы и интересы, а дети делятся с ними своими проблемами. Они растут послушными, вежливыми, но недостаточно инициативными. Также дети в таких семьях нередко с трудом могут сформировать и отстаивать собственное мнение, легко попадают в зависимость от других людей.
 

Слайд №8
Материально — ориентированные семьи
Кто видит счастье в обретении материальных благ, те никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми. 

Материально-ориентированные семьи. В таких семьях главное внимание уделяется материальному благополучию. Детей здесь с раннего детства приучают смотреть на жизнь прагматически. Духовный мир родителей и детей, как правило, обеднен. Такой вариант модели воспитания может сформироваться и при чрезмерной увлеченности родителей собой, своей работой или собственными отношениями.
 

Слайд №9
Враждебные семьи
Враждебные отношения чаще всего приводят к равнодушию, изоляции людей друг от друга, а отсюда один шаг к одиночеству.

В них преобладает неуважение к детям, недоверие, слежка за ними, физические наказания. В результате дети, как правило, растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками, не любят школу и могут уйти из семьи.

Слайд №10
Асоциальные семьи
Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить.
Перл Бак

Это скорее не семьи, а временное пристанище для детей, которых здесь не ждут, не любят и не приемлют. Родители в этих семьях, как правило, ведут аморальный образ жизни. Влияние таких родителей на детей может быть только крайне негативным.
 

Слайд №11
Рассмотрим самые важные факторы оказывающие отрицательное влияние на формирование семейной воспитательной среды.
Выделено несколько наиболее часто встречающихся причин:1. Педагогическая несостоятельность родителей. Большинство родителей приступает к воспитанию детей не имея о нем никаких педагогических представлений. Но поскольку родители сами воспитывались в семье, в детском саду, в школе, у них возникают иллюзии осведомленности.
2. Жестокие, варварские методы воспитания. Дети начинают бояться, ненавидеть, прези­рать родителей и любыми путями спасаются от них. 3. Сотворение в семье кумира обычно в лице единственного ребенка. Задобренного, зацелованного, заласканного. Капризного и плак­сивого. А в результате — эгоцентричного и бессовестно-равнодушного.
Тот или иной вариант влияния некоторых факторов на формирование модели семейного воспитания вовсе не является фатальной доминантой. Если родители смогут психологически и педагогически грамотно — сами или с помощью учителя, психолога-консультанта или социального педагога школы — ра­зобраться в сложившейся ситуации, то преодоление отри­цательных факторов возможно, что позволит преобразовать ущербную модель в благополучную.
Содержание и направленность каждой из представленных моделей формируются в результате взаимодействия многих факторов. 
Слайд №12
Сознательное отношение к воспитанию в семье требуется и от детей .
Это связано с тем, что в него входит постепенное развитие их ответственности за семейный микроклимат.Позитивная позиция родителей столь же необходимо для нормального воспитания, как и позиция детей. Именно это позволяет сформировать рациональные отношения в семье, положительно влияющие на эффективность семейного воспитания.
Подводя итог вышесказанному, хочется пожелать каждому родителю , чтобы они БЕРЕГЛИ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ МИРОК — СЕМЬЮ.ПУСТЬ В НЕЙ ПОСЕЛЯТСЯ ТОЛЬКО — ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ, ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ И МИР! И ТОГДА ИХ ДЕТИ ВЫРАСТУТ НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖУТ – «У МЕНЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ СЕМЬЯ И Я СЧАСТЛИВ!»
Семья — это место, где верят и ждут. Где примут любого, простят и поймут, Где правят улыбка и любящий взгляд. В семье разделяют всегда всё на всех: Проблемы, удачи и радостный смех. Так будьте же крепкой, счастливой семьей, Тогда вас печаль обойдет стороной!