Понятие и структура нормы права


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Понятие и структура нормы права
09.09.14

Слайд №2
НОРМА ПРАВА
— общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путём определения прав и обязанностей их участников.
Слайд №3
ВИДЫ НОРМ ПРАВА
Учредительные;
Регулятивные:
управомочивающие
обязывающие
запрещающие
3. Охранительные;
4. Обеспечительные;

Слайд №4
ВИДЫ НОРМ ПРАВА
5. Декларативные;
6. Дефинитивные;
7. Оперативные;
8. Коллизионные.
Слайд №5
СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ
Структура юридической нормы — это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность, это внутреннее строение нормы, которое раскрывает как состав и содержание ее необходимых элементов, так и способы их взаимосвязи.
Слайд №6
Элементы структуры нормы права
Слайд №7
Гипотеза 
— это элемент нормы права, содержащий указания на жизненные обстоятельства, при наличии которых приводится в действие второй элемент — диспозиция.
По сути гипотеза содержит указание на юридические факты, при наличии которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Гипотеза во многих случаях начинает формулироваться со слова «если». Например, если наступила смерть человека, его наследники получают право на наследство.

Слайд №8
Диспозиция
представляет собой сердцевину нормы, ее основную часть, в которой закрепляются меры возможного и (или) должного поведения участников регулируемого данной нормой общественного отношения. В диспозиции закрепляются субъективные права, обязанности, запреты, рекомендации, поощрения, через которые формулируются правила поведения.

Слайд №9
Санкция
 — такой структурный элемент правовой нормы, где содержатся указания на меры государственного принуждения, воздействия на лицо, нарушившее требование диспозиции.
Слайд №10
Санкции в зависимости от содержания последствий могут быть карательными или штрафными, когда на правонарушителя налагаются дополнительные обременения, наказания (например, лишение свободы в уголовном праве), правовосстановительными (направлены на восстановление нарушенного состояния, например возмещение убытков в гражданском праве); встречаются так называемые санкции ничтожности (направлены на признание действий юридически безразличными, недействительными, например признание сделки недействительной).
Слайд №11
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Параграф 1 учить записи за 3 урока