Вулканы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Вулканы

Слайд №2
На поверхности суши и дне океанов есть особые по форме и составу пород горы; их называют вулканами.
Слайд №3
Само слово вулкан происходит от названия острова Вулкане (по имени бога огня Вулкана), образовавшегося из застывшей магмы и лежащего в Тирренском море, неподалеку от берегов Италии.
Древние народы, заселявшие эти места и увидевшие гору, из которой вылетали раскалённые камни, потоком лилась лава, посчитали её входом в жилище древнего бога кузнечного дела — Вулкана и назвали этим именем остров и гору, расположенную на нём. Впоследствии вулканом стали называть всякую огнедышащую гору, т.е. гору, которая способна извергаться. . . .
Слайд №4
ОЧАГ МАГМЫ (расплавленная огненно-жидкая масса преимущественно силикатного состава)-возникает в земной коре или верхней мантии. ЖЕРЛО ВУЛКАНА — канал по которому магма поднимается к кратеру.
Строение вулкана
Слайд №5
КРАТЕР- углубление в виде чаши или воронки, образовавшееся на вершине или склоне вулкана в результате его активной деятельности. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, глубина — от десятков до нескольких сотен метров.
Слайд №6
ЛАВА — раскалённая , огненно-жидкая или очень вязкая силикатная масса, изливающаяся на земную поверхность при извержении вулканов.
Слайд №7
ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ И ПЕПЕЛ — мелкие брызги магмы, с силой выбрасываемые из жерла вулкана, застывая образуют пепел. Газы на 95-98% состоят из воды, а также из различных примесей, пыли, хлопьев вулканического пепла.
Слайд №8
Извержение вулкана начинается в тот момент, когда магма, накопившаяся в верхней части кратера, начинает подниматься под воздействием внутреннего давления и по образовавшимся в земной коре трещинам прорывается на поверхность.
Слайд №9
Извержение вулкана может продолжаться несколько дней и даже месяцев. После сильного извержения вулкан снова приходит в состояние покоя на несколько лет и даже десятилетий. Такие вулканы называются действующими.
Слайд №10
Самый высокий действующий вулкан в России – Ключевская Сопка, – расположенная на острове Камчатка. В результате неоднократных извержений за 5 тысяч лет он достиг высоты 4750 м.
Один из самых активных, за последние 300 лет извергался более 30 раз.
Слайд №11
Есть вулканы, об извержении которых не сохранилось никаких сведений. И только вулканические горные породы, конусообразная форма и кратер на вершине свидетельствуют об их активной вулканической жизни в прошлом. Такие вулканы называют потухшими. К числу потухших вулканов относится, например, самая высокая вершина Кавказских гор – Эльбрус.
Слайд №12
Этна — это самый высокий (3323 м) и самый активный вулкан Европы. Высота его меняется с каждым извержением. В греческой мифологии именно на Этне располагалась кузница бога Вулкана.
За время своего существования Этна извергалась около 200 раз. Специалисты предупреждают, что с годами вулкан становится все более опасным.
Слайд №13
Вулканы – это «окна» в глубины Земли. Извержения дают ученым сведения о составе и свойствах веществ, находящихся в литосфере на глубине в несколько десятков километров.
Изучение вулканов помогает открыть тайны образования полезных ископаемых.
Слайд №14
Общее количество действующих в мире вулканов — 1343, причем многие из них подводные.
Больше всего действующих вулканов находится в Индонезии.