Презентация О гепарде


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


ГИПАРДЫ.

Гепа́рд, или (устар.) охотничий леопард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке.

Вставка рисунка

Слайд №2


Бег.

Гепард- словно создан для скоростного бега. Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда. На максимальной скорости зверь бежит прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Рекорд его скорости составляет 114 км/ч.

Слайд №3


Схожесть.

Гепард — это уникальное животное! Ученые относят его к семейству кошачьих, но по строению гепард похож на длинноногую гончую собаку. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у зверя похожа на шерсть гладкошерстных собак. Клыки сжаты с боков, как и у собак.Вообще, построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. А пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех.

Слайд №4


Когти

Когти у него полувтяжные и довольно тупые — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Малыши могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, со временем стираются и притупляются на концах, как когти собак. Но гепарды пользуются когтем первого пальца так же, как все кошки, и любят лазать по деревьям, хотя это, может быть, и приобретенная привычка. Коготь первого пальца остаётся всегда острым, так как никогда не соприкасается с землёй. Именно с его помощью хищник сбивает с ног добычу.

Слайд №5


Морда.

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая ему грустный и печальный вид. Это так называемые слезные метки. Полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе, нужны гепарду, чтобы, во-первых, сфокусироваться на добыче, и, во-вторых, чтобы зверю не слепило солнце.

Слайд №6


Гепардики.

Растить своих отпрысков гепардам не так легко. Детеныши полны энергии и очень любят порезвиться. Нередко можно видеть, как мама, по-кошачьи постукивая хвостом, отдыхает, а в это время к ее хвосту подкрадываются маленькие «охотники» и начинают его ловить. Конечно, занятые возней и погонями, детеныши нередко совсем забывают о том, что поблизости могут быть враги.

Слайд №7


Охото.

Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра. Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием. Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, — на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады.