Исследование типологических свойств личности с помощью теста Айзенка


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Исследование типологическихсвойств личности с помощью теста Айзенка
Проект выполнила
Ученица 10 «В» класса
МОУ «СОШ р.п. Озинки»
Почтарь Ольга
Руководитель: Сапарбаева А.Д. (учитель биологии)
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа р.п. Озинки»

Школьная конференция «Умники и Умницы»

Слайд №2
Цели и задачи проекта:
Изучить основные психологические свойства
собственной психики и психики одноклассников;
Выявить их типологические свойства.
Слайд №3
План проекта:
Вступление;
Причины возникновения типологических особенностей;
Известные люди;
Темперамент, или тип высшей нервной деятельности;
Экстраверт;
Интроверт;
Нейротизм;
Практическая часть;
Выводы.

Слайд №4
Индивидуальные различия — психологические черты, отличающие одного человека от другого.Формируются они в течение жизни человека, в процессе ее деятельности и воспитания. Но есть и врожденные особенности, к которым относятся типологические черты высшей нервной деятельности, что является физиологической основой темпераментов.
Слайд №5
Типологические особенности высшей нервной деятельности человек получает по наследству. В связи с этим генетическое консультирование стало необходимым при диагностике ряда болезней – рак, болезнь Вильсона и др.
Слайд №6
Неоднократно предпринимались попытки подтвердить наследование гениальности или особых талантов. Например, в качестве доказательства наследственной одаренности приводились родословные знаменитых музыкантов и ученых – Баха, Дарвина, Бернулли. В частности, Ф. Гальтон в своей монографии«Наследственная гениальность» (1869) впервые описал людей, чьи достижения по стандартам их общества рассматривались как выдающиеся.
Слайд №7
Гальтон показал, что люди, которых в британском обществе считали выдающимися, имели среди близких родственников мужского пола во много раз больше знаменитостей, чем можно было бы ожидать при случайном распределении высокой одаренности. Однако во всех случаях тесно переплетены наследственность и влияние окружающей среды.
Слайд №8
Эти свойства составляют тип высшей нервной деятельности(ВНД), или темперамент.
Тип высшей нервной деятельности – это совокупность индивидуальных особенностей психики и поведения, которые характеризуются силой, выраженностью и подвижностью нервных процессов возбуждения и торможения, экстраверсией-интроверсией, эмоциональной стабильностью – нейротизмом.
Слайд №9

Экстраверт
Экстраверт по сравнению с интровертом труднее вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но не переносит монотонности, чаще отвлекается во время работы. Типичными поведенческими проявлениями экстраверта являются общительность, импульсивность, недостаточный самоконтроль, хорошая приспособляемость к среде, открытость в чувствах.

Слайд №10
Интроверт
У интроверта преобладают иные особенности поведения. Он часто погружен в себя, испытывает трудности, устанавливая контакты с людьми и адаптируясь к реальности. В большинстве случаев интроверт спокоен, уравновешен, миролюбив, его действия продуманы и рациональны. Круг друзей у него невелик. Интроверт высоко ценит этические нормы, любит планировать будущее, задумывается над тем, что и как будет делать, не поддается моментальным побуждениям, пессимистичен.
Слайд №11
Нейротизм.
Нейротизм (по Айзенку) характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональную стабильность — нестабильность). Нейротизм, по некоторым данным, связан с показателями лабильности нервной системы. На одном полюсе эмоциональной стабильности находится тип личности, характеризующийся чрезвычайной устойчивость, зрелостью, отличной адаптацией, а на другом — чрезвычайно нервозный, неустойчивый, плохо адаптированный тип.
Слайд №12
Практическая часть
Слайд №13
Для каждого типа свойственны характерные генетически определенные особенности поведения. Индивидуальность каждого человека определяет тип личности, который является результатом взаимодействия в ходе онтогенеза генотипа и внешней среды. Я решила определить свои типологические свойства и типологические свойства своих одноклассников.
Слайд №14
Ход работы:
1.Быстро, не раздумывая нужно ответить на предлагаемые вопросы, так как важна первая реакция на вопросы опросника Айзенка. Следует отвечать на вопросы только«да» или«нет», знаком «+».
Слайд №15
Типологическая особенность Количество человек
Экстраверт 8 человек
Интроверт 7 человек
Нейротизм 3 человека
Ложь 0 человек
Слайд №16
Большинство учащихся в моем классе экстраверты, т.е. они общительны, импульсивны и хорошо адаптируются к среде. Интровертов немного меньше, т.е. они спокойны, миролюбивы и у них узкий круг общения. Нейротизма в моем классе практически не наблюдается.
Слайд №17
Рекомендации
Экстравертам следует посоветовать сузить круг друзей, увеличив глубину общения, и наблюдать, а со временем и тщательно контролировать излишнюю импульсивность своего поведения.
Если вы интроверт, можно посоветовать научиться уважать собеседника и ставить его интересы выше, вызывать позитивную реакцию с самого начала общения.
Если же у вас особенность – нейротизм, то вам следует поискать в самом себе стабильности и не принимать все близко к сердцу.