Широкая Масленица


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ВоспитательХороших Л.Ю.Высшая квалификационная категория
ГБДОУ № 37 Невского района
Санкт – Петербурга
2014 г.

Слайд №2
Задачи:Возрождать интерес к обрядовым русским праздникам.Обогащать духовный мир детей.Обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица».Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника Масленицы.Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.
Цель: Повышение интереса к традициям русского народа (праздник Масленица)
Слайд №3
Как у наших у воротСобирается народ,Коляда, коляда,Здравствуй, Масленица!
А вы знаете что — нибудь про Масленицу? В этот праздник проводились различные игры и многочисленные забавы. Каждый день на масленицу имел свое определенное название и за ним были закреплены действия, а также определенные правила его проведения.
Слайд №4
Понедельник: встреча. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы для масленичных гуляний. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Слайд №5
Вторник: заигрыши. С самого утра звали и ждали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать». Молодежь отправлялась кататься с гор.
Слайд №6
Среда: лакомки. В этот день зять приглашался «к теще на блины». Кроме зятя, в доме были и другие гости.
Слайд №7
Четверг: широкий разгул. Массовые народные гулянья: катания на ледяных горках, качелях, лошадях, представления в балаганах, кулачные бои и шумные пирушки.
Слайд №8
Пятница: тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ, угощая их блинами.
Слайд №9
Суббота: золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и дарят им подарки.Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы: принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю».
Слайд №10
Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами.
Слайд №11