Перезентация на тему христианские православные праздники


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Христианские праздникиВыполнила:
Касаткина Юлия
9Б класс

Слайд №2


Христианские праздникиДвунадесятые праздники, в богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.
Слайд №3


По времени празднования
двунадесятые праздникиНеподвижные
(непереходящие)

Подвижные
(переходящие)

Имеют фиксированную дату

Перемещаются по календарю
В зависимости от празднования Пасхи

Слайд №4


К великим двунадесятым праздникам относятся:Рождество Пресвятой Богородицы
Вознесение Креста Господня
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Рождество Христово
Крещение (Богоявление) Господне
Сретение Господне
Слайд №5


Благовещение Пресвятой БогородицыБлаговещение Пресвятой Богородицы
Вход Господень в Иерусалим
Вознесение Господне
Троица (Пятидесятница)
Преображение Господне
Успение Пресвятой Богородицы
Слайд №6


К великим недвунадесятым праздникам относятся:Покров Пресвятой Богородицы
Обрезание Господне
Рождество Иоанна Предтечи
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Слайд №7


Благовещение Пресвятой БогородицыПраздник, отмечаемый западными христианами 25 марта, а православными 7 апреля по новому стилю, установлен в память архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении Сына Божьего Иисуса Христа. Для христиан праздник Благовещения имеет особую значимость. Благовещение всегда выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств(Светлую седмицу). Благовещение было введено в христианский календарь в 4 веке, а с 8 века отмечается как великий праздник.
Слайд №8


Вознесение Господне
(май – июнь)Праздник Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи. Как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл Своего Воскресения и дал им последнее благословение.
Слайд №9


Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса и ученики услышали голос небесных вестников. Вознесение как великий праздник отмечается с 4 века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней.Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса и ученики услышали голос небесных вестников. Вознесение как великий праздник отмечается с 4 века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней.
Слайд №10


Светлое Христово Воскресенье (Пасха)Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находившиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости.
Слайд №11


Богослужение начинается с крестного хода – торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на который следует ответ: «Воистину воскресе!»Богослужение начинается с крестного хода – торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на который следует ответ: «Воистину воскресе!»
Слайд №12


Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день – в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день – в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).
Слайд №13


Согласно евангельскому повествованию, после Воскресения Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолом и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому и празднование Пасхи продолжается в течение сорока дней.Согласно евангельскому повествованию, после Воскресения Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолом и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому и празднование Пасхи продолжается в течение сорока дней.
Слайд №14


Через девять дней после Пасхи(«Фомин вторник»)восточно-славянские народы отмечают Радоницу – день поминовения умерших, который имеет еще дохристианское происхождение. У древних славян во время Родоницы существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. Обычай посещать на Радоницу могилы родственников сохраняется и в настоящее время.Через девять дней после Пасхи(«Фомин вторник»)восточно-славянские народы отмечают Радоницу – день поминовения умерших, который имеет еще дохристианское происхождение. У древних славян во время Родоницы существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. Обычай посещать на Радоницу могилы родственников сохраняется и в настоящее время.
Слайд №15


Третье воскресенье после Пасхи получило название Неделя святых жен-мироносиц. Оно посвящено воспоминанию святых жен-миронисец.Третье воскресенье после Пасхи получило название Неделя святых жен-мироносиц. Оно посвящено воспоминанию святых жен-миронисец.
В четвертое воскресенье – Неделю о расслабленном – воспоминается исцеление Иисусом «расслабленного» — больного, страдавшего от паралича.
Слайд №16


Богослужение пятого воскресенья – Неделя о самарянке – посвящено воспоминанию встречи Иисуса с самарянкой, после которой самарянка уверовала, что Он – Мессия.Богослужение пятого воскресенья – Неделя о самарянке – посвящено воспоминанию встречи Иисуса с самарянкой, после которой самарянка уверовала, что Он – Мессия.
В шестое воскресенье – Неделю о слепом – воспоминается исцеление слепорожденного, которое Иисус совершил в Иерусалиме в третий год Своего земного служения.
Слайд №17


Рождество ХристовоВеликий христианский праздник, отмечаемый в Европе 25 декабря, а в России 7 января каждый год. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников.
Дата празднования не связана с датой рождения Иисуса Христа.
Армянская Церковь празднует Рождество Христово 25 декабря.
Слайд №18


Верующие приготавливаются сорокадневным постом, известным под именем Рождественского или Филиппова.Верующие приготавливаются сорокадневным постом, известным под именем Рождественского или Филиппова.
Канун праздника называется сочельником, так как по уставу церковному в этот день полагается употреблять в пищу сушеные хлебные зерна, размоченные водой.
Слайд №19


Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одной и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху; соответственно, со временем прибавления ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одной и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху; соответственно, со временем прибавления ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.
Слайд №20


Праздник Рождества Христова считался вторым после Пасхи в древней Церкви и таким почитается на Востоке по сей день. На Западе к 14 веку он переместился на первое место, однако в результате литургической реформы в Католической Церкви, Пасхе было возвращено главенствующее место.Праздник Рождества Христова считался вторым после Пасхи в древней Церкви и таким почитается на Востоке по сей день. На Западе к 14 веку он переместился на первое место, однако в результате литургической реформы в Католической Церкви, Пасхе было возвращено главенствующее место.
На Западе ему соответствует подготовительный период, именуемый «Адвентом» (лат. Adventus – пришествие), несколько меньший по продолжительности и не предполагающий поста.