Лоскутная техника


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Творческий проект по технологии.На тему: Полоска к полоске
Выполнила: Базырко Элла ученица 8 «Б»
Проверила: Пономарева Наталья Александровна — учитель технологии

Слайд №2
На уроке предложили несколько тем к выполнению проекта. Я выбрала лоскутную технику.

Из этой техники я выбрала наволочку.

Наволочка должна быть в красивой цветовой гамме,
Соответствовать выбранному рисунку,
Изделие не дорогое, но качественно изготовлено.

Все начинается с создания эскиза. Я, во всяком случае, должна себе четко представлять, что именно у меня должно получиться в конце работы. Вот и на этот раз работа началась в тетрадке.

Материал который я использовала это — остатки обивочного материала и мои старые брюки.

Слайд №3
История лоскутной техники восходит к очень отдаленному времени. В Каире в музее Булат есть образец орнамента, который сделан из кусочков кожи. В Токио, в музее костюмов выставлена одежда периода (1569 — 1867) Майома Эдо, которая украшена узорами из кусочков различных тканей. В 4-9 веках нашей эры паломники, восходившие к храму оставляли там лоскутки своей одежды. Из них служители храма сделали ковер, который напоминал о паломничестве множества людей. Ковер был найден только в 1920-м году археологом сэром Артуром Штейном. Великолепный декоративный покров хранится в Петсамском монастыре.
История лоскутной техники
Слайд №4
Лоскутное мастерство пришло в Европу, скорее всего после крестовых походов, когда рыцари привозили из Палестины знамена, ковры, выполненные в стиле пэчворк и необыкновенно красивые.

Именно там, в Америке, родился “килт”. С самого начала это слово обозначало одеяло, сделанное из лоскутков ткани и простеганное с утепленной прокладкой. А затем “килтом” стали называть все изделия, выполненные в этой технике.

Эмигранты из Голландии предпочитали свободный узор, с растительностью и цветами. У англичан была своя техника — шестигранники, соединённые в единый узор. Народ Эмиш, как и мениониты, предпочитали простые и естественные геометрические рисунки интенсивных тонов.
Лоскут в стране

Слайд №5
Слайд №6
Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э.. В XVI веке в Англию начали поступать красочные ткани разнообразных узоров из индийского хлопка. Одеяло, декорированное вышивкой или набойкой, считалось модным украшением домашнего интерьера.

Пэчворк

Слайд №7
Шитьё из лоскутов появилось в результате дефицита ситца. Обрезки, оставшиеся после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали для создания других изделий. Крупными фрагментами декорировались шерстяные либо льняные ткани в технике аппликации.

В 30-х годах США испытывала депрессию, поэтому пэчворк отошёл на задний план. Время второй мировой войны стало также переломным моментом в истории килтинга. Одежду шили из кусков больших хлопчатобумажных мешков, в которых прибывали продукты питания. После войны пэчворк стал затухать.30 лет назад искусство пэчворка вновь приобрело смысл, стали появляться клубы любителей. Искусство пэчворка требует большого терпения. Это очень кропотливая и аккуратная работа.

Слайд №8
На Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии экспонировались английские работы в новой технике: крейзи из шёлковых тканей, дополненные вышивкой. Техника крейзи позволяла создавать композиции из лоскутков роскошных тканей (парчи, бархата, шёлка) любой формы, расцветки и рисунков. Швы, соединяющие лоскуты, украшались разнообразной вышивкой, сами изделия могли дополняться аппликациями и рисунками на ткани. Это направление в пэчворке получило название «расшитый квилт» или «японский шёлк». Изделия предназначались лишь для украшения, так как лоскутки скреплялись небольшим количеством швов без простёжки, края были декорированы бахромой, кистями, помпонами, кружевом, а прокладка давала усадку.

Новая техника породила целое направление в американской торговле, предлагающее всем желающим готовые наборы, рисунки вышивок и расписанные вручную блоки шёлка для изготовления пэчворка. К 10-ым годам XX века популярность крейзи идёт на убыль, уступая место обычным видам лоскутного шитья.
Квилт, выполненный в технике крейзи.

Слайд №9
Подушка должна быть 35*35 (мое пожелание).
Слайд №10
Слайд №11
Я выбрала Рис. 3
Слайд №12
Выбирала мотив для центрального медальона по — старинке, через картонный шаблон. Размеры шаблона выбираете сами, в зависимости от того, какого размера будет окончательное полотно. Я остановилась на размере подушки 35х55 см..
Самое легкое — окантовать центральный мотив полосками основного цвета.
Далее режем цветные ткани на полоски, ширина которых равна ширине лоскутного фрагмента + двойной припуск на швы. Например, в моем случае лоскутные полоски должны быть 5 см, поэтому я кроила полосы шириной 6 см. Потом эти полосы режем на полоски поперек и сшиваем в произвольном порядке.
Результат кропотливого труда — длинная лоскутная лента.
Именно на этом этапе вы увидите, насколько ровно вы выкроили ваши полоски. Если перекосы слишком велики, и после выравнивания ваша лоскутная деталь стала существенно меньше, чем вы планировали, то внесите коррективы в размер окантовки и сделайте ее больше.
Лицевую сторону изделия я выполнила по схеме с учетом правил соединения элементов узора «Бревенчатая изба»
Молния будет вшита посредине.
Последовательность изделия
Слайд №13
1. Загладь на основе две диагональные линии, сложив основу в двух направлениях, и в точке их пересечения приколите «очаг» лицевой стороной вверх.

2. Первую полоску лицевой стороной приложите к верхней части «очага», выровняйте срезы, пристрочите по припуску, приутюжьте шов «на ребро», отверните полоску, отутюжьте шов в направлении от центра изделия и обрежьте излишек вровень с «очагом».

Слайд №14
4. Аналогично пришейте третью полоску, совместив ее с нижней стороной первой полоски и второй. Лишнее отрежьте.
3. Вторую полоску приложите лицевой стороной к правой стороне «очага» и нижнему срезу первой полоски, отгладьте и срежьте лишнее.
Слайд №15
5. Четвертую полоску притачайте к правому срезу второй полоске и третей .
6. Остальные полоски пришейте ряд за рядом в той же цветовой последовательности по спирали вокруг «очага», пока основа полностью не закроется.
Слайд №16
Мне понравилась работать в этой технике, но я немного не ровно прошивала швы. Когда я в следующий раз буду делать подобную работу в этой технике, я буду больше обращать внимание на прошивку швов. Эта техника интересна тем, что из остатков ткани получилось такое красивое изделие.
Самооценка
Слайд №17
Вид подушки спереди Вид сзади