Заготовка продуктов впрок


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Творческий проект «Заготовка продуктов впрок»
Выполнила ученица 7 «А»
класса:
Кабанова Галина
Проверил учитель технологии:
Наталья Александровна
Пономарёва

П.Октябрьский,2014г .
МКОУ ОКТЯБРЬСКАЯ СОШ №9

Слайд №2
Создание идеи- Цель консервирования
Летом и осенью, когда в изобилии имеются свежие ягоды, фрукты, овощи и грибы, пора побеспокоиться о домашних заготовок на долгую зиму. Консервированные продукты способны сохраняться длительное время, не изменяя первоначальных свойств и качеств, и обеспечить потребность человека в необходимых витаминах, минеральных веществах, углеводах и белках в течение всего года. Известно множество способов консервирования, и некоторые из них знакомы людям с глубокой древности… Цель консервирования — сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микроорганизмов; Ознакомиться со способами длительного хранения продуктов; Обучиться консервированию фруктов способом стерилизации; Воспитать сознательное выполнение правил безопасности труда; Развить чувство ответственности.
Слайд №3
Исследовательский этап
Консервирование компотов с яблоками и нектарином. Я взяла фрукт яблоко, потому что в нём содержится: клетчатка, пектин, которые улучшают пищеварение, и калий, помогающий работе почек, железо, необходимое для кроветворения, а за повышением иммунитета и укрепления защитных сил организма отвечают растительные антибиотики-фитонциды, витамин A, P, E, C, а также медь и марганец- таковы полезные свойства яблок. Витамин А означает-жирорастворимость, т.е. он не растворяется в воде. Витамин Р уменьшает хрупкость и ломкость капиляров. Витамин Е повышает устойчивость клеточных мембран к их окислению. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Если регулярно употреблять яблоки в пищу, они способствуют омоложению и сохранению организма. Содержащиеся в одном яблоке 5-7 граммов фруктозы и 2 грамма глюкозы даёт организму энергию на весь день.
Слайд №4
Также я взяла полезный фрукт-нектарин, он так содержит: фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамин С, Р- активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращающая её от морщин и дряблости, удерживаю в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.
Слайд №5
Одним из главных ингредиентов является сахар. Именно с помощью сахара можно добиться вкусного компота с фруктами. Ведь среди положительных сторон сахара является то, что он делает людей счастливыми. Каждый из нас после какой-либо неудачи желает съесть что-нибудь сладенькое. Сахар помогает выделению поджелудочной железой инсулина, приводящего к выделению серотонина, называемого гормоном счастья. Также сахар придаёт организму энергии. При поступлении этого продукта в организм, он преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.
Слайд №6
Подготовка продуктов- Технология изготовления продуктов
Фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть здоровыми, неповреждёнными вредителями, соответствовать технологической зрелости, которая отличается для разных фруктов и целей обработки. Для компотов плоды должны иметь соответствующую окраску и вкус, вплотную мякоть, которая не разваривается. Для выработки фруктовых соков и сгущённых продуктов можно использовать и плоды с видимыми дефектами и деформациями, зрелые или перезрелые. Степень зрелости оценивают с одной стороны субъективно по органическим свойствам фруктов (вкус, запах, окраска, консистенция), с другой стороны объективно-лабораторными исследованиями. Как основной и наипростейший анализ, требуется провести прямое измерение рефрактометром кол-ва сухого вещества в соке плода, что даёт содержание растворённых веществ в воде, преимущественно сахара, и определяет титры некоторых кислот в пересчёте на лимонную кислоту. В обычной домашней практике консервирования руководствуются указаниями в рецептах, которые дают обычное кол-во сахара и кислоты в компоте. Фрукты обрабатывают обычно свежими, как можно скорее после уборки. Если их необходимо некоторое время хранить, то их надо убрать в сухое, лучше прохладное и затемнённое место, лучше всего в холодильник. С технологической точки зрения, если фрукты достаточно кислые, а так же при их консервировании пастеризацией, т.е. нагревом до 100гр.С, они не требуют подкисления.
Слайд №7
Выбор необходимых операций
До начала работы нужно:
Надеть спецодежду, вымыть руки с мылом;
Тару тщательно вымыть и пастеризовать;
Внимательно отсортировать продукты для консервирования;
Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из нержавеющей стали;
Обязательно удерживать время уваривания или стерилизации;
Работая с нагревательными приборами, быть очень внимательным во избежание ожогов.
Слайд №8
Выбор оборудования
Для точного взвешивания фруктов и ингредиентов необходимы кухонные весы. Вымытые фрукты сушат в пластмассовом или эмалированном дуршлаге; крупные и твёрдые можно насухо вытереть кухонным полотенцем. Для удаления повреждённых участков и для разрезания семечковых потребуется острый нож. Очищать фрукты от кожицы удобнее всего с помощью ножа для чистки овощей и фруктов, а косточки из вишен и слив вынимать с помощью специальной машинки. Процесс переливания горячей массы в банки можно облегчить, если использовать специальную воронку с коротким широким конусом, которая подходит к горлышку любой банки. С её помощью консервируемый продукт соскальзывает в ёмкость, не попадая на края.
Воронка должна опираться на горлышко банки и не касаться её содержимого, иначе при её вынимании можно перепачкать всё вокруг.
Щипцы необходимы, чтобы переносить горячие банки, исключив риск обжечься.
Разливательные ложки-это продолговатые половинки со сливным носиком, удобные для заполнения банок с узким горлышком. Ложкой с прямым концом можно отскрести дочиста дно и стенки посуды.
Шумовка и ситечки с мелкими, средними и крупными отверстиями помогают осторожно вылавливать кусочки продукта из кипящей жидкости, и она стекает по каплям.
Слайд №9
Кастрюля для варки должна быть сделана из нержавейки (допускается и эмалированная) и вмещать 2-3 л. Обрабатываемым продуктом её заполняют не более чем наполовину, оставляя достаточно места для поднимающейся пены (чтобы она не перетекала через край). Кастрюля должна быть широкой ,потому что с большой поверхности жидкость быстрее испаряется и её легче сливать.
Мерный стакан необходим для отмеривания жидких ингредиентов.
Стальная лопатка с твёрдым краем быстро протирает мягкую массу через цилиндрическое сито, потому что его плоская поверхность состоит из режущих проволочек. Через остроугольное сито жидкость протекает легко и без нажима. Мелкая, как пыль, мука и сахарная пудра легко просеивается через круглое сито с мельчайшей сеткой.
Этикетки делают содержимое сосудов с запасами более наглядным.
Слайд №10
Организация рабочего места
Основными предпосылками успешного консервирования являются высокое качество и свежесть продукта, абсолютная чистота и безупречные приспособления. Все инструменты, кастрюли и приспособления перед употреблением необходимо вымыть щёткой с моющим веществом в большом кол-ве горячей воды, а затем хорошо сполоснуть холодной. Вплоть до использования весь инвентарь можно держать в подкислённой горячей воды. Пищевые продукты, которые не содержат кислот и не были уварены при высокой температуре, должны обрабатываться особенно тщательно. При работе лучше использовать несколько не осыпающихся тканевых салфеток, а не бумажные полотенца. Салфетки из марли, бязи или тонкого полотна для процеживания следует кипятить в воде с уксусом перед каждым употреблением. Если консервируемый продукт не подлежит стерилизации, потребуется ещё одна пара рук: вынимать банки из воды с уксусом, наполнять их кипящим продуктом до краёв и сразу же завинчивать крышки, достав их из горячей воды; споласкивать влажные салфетки в свежей горячей подкислённой воде.
Слайд №11
Последовательность изготовления- компота:
Слайд №12
1.Помыть банки
Слайд №13
2.Помыть фрукты
Слайд №14
3.Нектаринки разрезать пополам, удалить косточки
Слайд №15
4.Кусочки нектаринов положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели
Слайд №16
5.Помыть яблоки, очистить кожицу
Слайд №17
6.Разрезать яблоки напополам, удалить сердцевину
Слайд №18
7.Кусочки яблок положить в подслащённый сироп, чтобы не потемнели
Слайд №19
8.Поставить на печку кастрюлю с водой (1л) довести до кипения, насыпать 0,5л сахара и подождать когда сироп закипит
Слайд №20
9.Банки стерилизовать
Слайд №21
10.Заполнить банки фруктами
Слайд №22
11.Залить готовый сироп в банки со фруктами
Слайд №23
12.Выдержать 5-7мин
Слайд №24
13.Сироп слить в кастрюлю
Слайд №25
14.Ждать кипения сиропа
Слайд №26
15.Повторно залить банки полные сиропом
Слайд №27
16.Закатать крышками, перевернуть банки и подождать до полного остывания
Слайд №28
Контрольный этап-качество изготовленного продукта и защита творческого проекта:
Оценка компота с нектарином по моему мнению вышло на 5-! Внешний вид- нет никаких потемнений, всё сделано в пропорциях, вкусно, в общем на 5! Но нет оформления банки, поэтому -! В итоге оценка 5-!
Оценка компота с яблоком по моему мнению вышло на 4-! Внешний вид- яблоки немного почернели, всё сделано в пропорциях, вкусно, в общем 4! Но нет оформления банки, поэтому -! В итоге оценка 4-!
Слайд №29
Для сервировки нам нужно: сам компот, салфетки и стакан
Слайд №30
Стоимость заготовки
Продукт Стоимость продукта за 1 кг Потрачено гр. продукта Всего стоимость
Сахар 50р/кг
0,675гр 33.75р
Нектарин 180р/кг 0,7кг 126р
Яблоки 70р/кг 0,8кг 56р
Всего стоимость двух компотов вышло 215р.
Стоимость яблочного компота 86р
Стоимость компота с нектарином 154.75р
Слайд №31
Вот такие вкусные компоты:
Слайд №32
Вывод: Если вы хотите сберечь свои деньги, то конечно же можно купить компот в магазине, но лучше изготовить дома, ведь неизвестно из чего делали компот купленный в магазине!?
Слайд №33
Справочные материалы:hotcharts.ru/www.house-recept.ru/kon_kompot.phpМама«Секреты доброго застолья»-1992г.-Киреева Р.С.«Домашнее консервирование»-1997г.-Иванова Л.В.