Наш дом — планета Земля!


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1

Слайд №2
Наш дом – планета Земля.
Бабаев Амантай Мурзагалиевич, учитель физики
КГУ «Школа-лицей п.Жезкент», ВКО, Бородулихинский район, посёлок Жезкент.
Слайд №3
Солнечная система.
Земля.
Античные представления о Земле.
Система Солнце – Земля.
Луна – естественный спутник Земли.
Смещение магнитных полюсов Земли.
Изучение Земли из космоса.
Слайд №4
«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне — дна.
…Уста премудрых нам гласят:
Там разных множества светов.
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества».
Слайд №5
Слайд №6
Планета жары и холода
Сестра Земли
Голубая планета
Красная планета
Газовый гигант
Властелин колец
Ледяные гиганты
Карликовая планета
Слайд №7
Красивая наша  планета Земля!Моря, океаны, леса и поля,Ветра и туманы, дожди и снега:Землянину каждому ты дорога!
Земля
Слайд №8
Земля? (лат. Terra) — третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.
Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами.
Слайд №9
Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров. Средний диаметр планеты составляет примерно 12 742 км, а окружность — 40 000 км, поскольку метр в прошлом определялся как
1/10 000 000 расстояния от экватора до северного полюса через Париж (из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон метра 1795 года оказался короче приблизительно на 0,2 мм, отсюда неточность).
Вращение Земли создаёт экваториальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем полярный. Высочайшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (8848 м над уровнем моря), а глубочайшей — Марианская впадина (10 994 м под уровнем моря)
Слайд №10
Масса Земли приблизительно равна 5,9736·1024 кг. Общее число атомов, составляющих Землю
?1,3-1,4·1050. Она состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния 
(15,1 %), магния (13,9 %), серы (2,9 %), никеля (1,8 %)кальция (1,5 %) и алюминия (1,4 %); на остальные элементы приходится 1,2 %. Из-за сегрегации по массе внутреннее пространство, предположительно, состоит из железа (88,8 %), небольшого количества никеля (5,8 %), серы (4,5 %) и около 1 % других элементов. Примечательно, что углерода, являющегося основой жизни, в земной коре всего 0,1 %.
Слайд №11
Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных 
оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя — твёрдая.
Слайд №12
Античные представления
о Земле
В глубины бесконечной дали,Что мы Вселенною зовём,Галактик звёздные спиралиПлывут, в величии своём.
В том сил небесных проявленье,Но мы не в силах их понять.Отсюда звёзд обожествленье,Ведь нам фантазий не унять.
Имён из мифов в хороводеСозвездий, звёзд или планетНе счесть на нашем небосводе.
Слайд №13
Представления древних о Земле опирались прежде всего на мифологические представления.  Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают и безбрежном всемирном океане. Следовательно, эти киты и были в их глазах основной основ, подножием всего мира. 
Слайд №14
Древние греки представляли себе Землю плоской. Такого мнения придерживался, например, древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VI веке до н.э. Землю он считал плоским диском, окруженным недоступным человеку морем, из которого каждый вечер выходят и в которое каждое утро садятся звезды.
Из восточного моря в золотой колеснице поднимался каждое утро бог Солнца Гелиос (отождествленный позднее с Аполлоном) и совершал свой путь по небу. 
Слайд №15
Мир в представлении древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката. 
Слайд №16
Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат четыре слона. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство. 
Слайд №17
Геоцентрическая система мира
Слайд №18
Гелиоцентрическая система мира
Н.Коперник
Слайд №19
Система Солнце — Земля
Земля любит Солнце за то,
Что Солнце горит и смеется.
А Солнце за то любит Землю, Что плачет и мерзнет она.
Не сблизиться им никогда,
Они и далеки, и близки;
Пока не остынет светило, Живет и страдает Земля.
Слайд №20
Земля получает от Солнца не только свет и тепло, обеспечивающие необходимый уровень освещенности и среднюю температуру ее поверхности, но и подвергается комбинированному воздействию УФ- и рентгеновского излучения, солнечного ветра, солнечных космических лучей. Строго говоря, Земля оказывает некоторое обратное (по крайней мере, гравитационное) воздействие на Солнце, однако оно ничтожно мало, так что обычно рассматривают только воздействие солнечной активности на Землю.
Слайд №21
Во время солнечных вспышек поток энергии внезапно возрастает в десятки раз. Встречаясь с геомагнитным полем, он образует ударную волну, которая деформирует земную магнитосферу и вызывает магнитную бурю на Земле, в то время как энергичное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца воздействует на все оболочки атмосферы Земли.
Слайд №22
Статистически установлена связь между уровнями солнечной и геомагнитной возмущённости и ходом ряда процессов в биосфере Земли (динамикой популяции животных, эпидемий, количеством сердечно-сосудистых кризов и др.). Наиболее вероятной причиной такой связи являются низкочастотные колебания электромагнитного поля Земли. Это подтверждается лабораторными экспериментами по изучению действия электромагнитных полей естественной напряжённости и частоты на млекопитающих.
Слайд №23
Луна – естественный спутник Земли
Луна богата силою внушенья,Вокруг нее всегда витает тайна.Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,Но этот призрак дышит не случайно».Своим лучом, лучом бледно-зеленым,Она ласкает, странно так волнуя,И душу побуждает к долгим стонамВлияньем рокового поцелуя.
Слайд №24
Луна? — естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.
Слайд №25
Луна делает полный оборот вокруг Земли в течении 27.3 суток. Однако из-за вращения Земли вокруг Солнца наблюдатель на Земле может наблюдать циклическую смену лунных фаз только каждые 29.5 суток. Движение Луны вокруг Земли происходит в плоскости эклиптики, а не в плоскости земного экватора (большинство естественных спутников других планет вращаются в плоскости экватора своих планет).
Слайд №26
Приливы, которые мы наблюдаем на Земле, происходят большей частью под воздействием Луны, Солнце оказывает только небольшое воздействие на эти процессы. Приливные процессы являются причиной постепенного удаления Луны от Земли, которое вызвано потерей углового момента в системе Земля – Луна. Расстояние между Землей и Луной увеличивается на 3.8 метра каждое столетие. Также, эти процессы отвечают за постепенное замедление вращения Земли вокруг своей оси, которое увеличивает продолжительность земных суток на 0.002 секунды в столетие.
Слайд №27
Система Земля – Луна некоторыми учеными рассматривается не как система Планета – Спутник, а как двойная планета, поскольку размер и масса Луны достаточно велики. Диаметр Луны равен 3/4 диаметра Земли, а масса Луны составляет 1/81 массы Земли. В результате, вращение системы Земля – Луна происходит не вокруг центра Земли, а вокруг центра масс системы Земля – Луна, который находится на расстоянии 1700 км под поверхностью Земли.
Слайд №28
Смещение магнитных полюсов Земли
На планете же — стихии, катаклизмы,И Земля безумна. Извержения, цунами,Сдвинулся магнитный полюс! Люди, механизмы
Все бессильны. Что же будет с нами?
Слайд №29
Для того чтобы лучше понимать суть происходящих вещей достаточно сказать, что Северный Магнитный полюс находившийся около 400 лет в канадской Арктике ныне находится уже более чем в 350 км от границ Канады. Южный полюс тоже не стоит на месте и за последние сто лет переместился из Антарктиды в воды Индийского океана.
Слайд №30
Это грозит Земле полным исчезновением на определенный промежуток времени, магнитного щита, а значит, планета будет беззащитна от солнечной радиации, плазмы и солнечного ветра. Подобное уже несколько раз происходило на нашей планете и всегда приводило к значительным изменениям в биосфере, так считается, что вымирание динозавров было вызвано именно переполюсовкой магнитных полюсов. Не очень хочется повторить судьбу этих животных, но реальность такова, что человечество бессильно как-то повлиять на происходящие процессы и остается только ждать и надеяться, что прогнозы ученых не подтвердятся.
Слайд №31
Изучение Земли с космоса
Слайд №32
Ю. Гагарин
Т. Аубакиров
Т. Мусабаев
Космонавты
Республики Казахстан
Первый человек совершивший полёт в космос
Слайд №33
Байкону?р (с каз. Бай?о?ыр — богатая долина), космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Занимает площадь 6717 км?.
Слайд №34
О, как прекрасен Человек Земли!Нет во Вселенной лучшего Творенья!В Тебе есть всё, что Бог нам подарил,Так будь же сам подобен Богу в устремленьях!