Ядовитые и лекарственные растения


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Ядовитые и лекарственные растения.

Слайд №2
Вех ядовитый (семейство зонтичные)
Вех ядовитый. Растет по берегам рек, ручьев, на низинных болотах. Ядовиты все части растения, особенно корневище. Обладает достаточно приятным запахом, из-за чего его по незнанию могут использовать в пищу.
Слайд №3
Корневище веха ядовитого:
Внешний вид, продольный разрез.
Слайд №4
Болиголов пятнистый. Растет на пустырях, помойках. Имеет ветвистый стебель, голый, с синеватым налетом, с темно-красными пятнами. Яд содержится в стебле этого растения, а также в семенах и листьях. В свое время соком этого растения был отравлен греческий философ Сократ.
Слайд №5
Белена черная (семейство пасленовые). Растет по сорным местам, на лугах , обочинах дорог. Ядовито все растение, особенно семена.
Слайд №6
Плоды белены черной
Плоды – коробочки в виде кувшинчика с крышечкой, семена похожи на семена мака. Играя, их часто съедают дети, что приводит к отравлению.
Слайд №7
Паслен сладко-горький
Растет среди кустарников по оврагам, берегам рек. Полукустарник. Листья и плоды ядовиты. Настои и отвары используют для борьбы с вредными насекомыми. С лекарственными целями в народной медицине применяют при болезнях кожи, простуде. Используют в гомеопатии.
Слайд №8
Цветки паслена сладко-горького
Во время цветения и плодоношения растение очень декоративно, поэтому используется с декоративными целями
Слайд №9
Волчеягодник смертельный
Кустарник, растет в смешанных лесах. Ядовито все растение: листья, плоды, кора. 10 – 15 ягод могут привести к смертельному исходу. Цветет рано весной, цветки обладают тонким приятным ароматом, красиво растение и во время плодоношения, но из-за своей ядовитости редко используется с декоративными целями.
Слайд №10
Волчеягодник во время плодоношения
Слайд №11
Все виды лютиков ядовиты, что находит отражение в названии некоторых видов: лютик едкий, л. ядовитый, л. жгучий. Ядовиты все представители этого семейства. Кроме лютиков на наших лугах часто встречается купальница европейская, по кустарникам – борец или аконит высокий, по берегам рек ручьев – калужница болотная
Слайд №12
Купальница европейская
Слайд №13
Калужница болотная
Слайд №14
Лекарственные растения
Слайд №15
Лапчатка прямостоячая(калган)
Растет на лугах, по кустарникам, в корневище много дубильных веществ, используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний
Слайд №16
Гравилат речной
Растет по сыроватым лугам, кустарникам. Используется как пищевое и пряное растение для дубления кож и окрашивания шерсти. Настои и отвары корней корневища способно обезвреживать смертельные дозы змеиного яда. Способствует восстановлению сил после тяжелой болезни.
Слайд №17
Сабельник болотный
Встречается низинных болотах на переувлажненных лугах, по зарастающим ручьям. Настои и отвары корневища используют при заболеваниях суставов, желудочно-кишечной терапии.
Слайд №18
Горец змеиный(раковые шейки)
Встречается на сыроватых лугах по кустарникам. В корневище много дубильных веществ поэтому применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Декоративен.
Слайд №19
Жень-Шень
В дикой природе жень-шень практически исчез. Очень редко встречается в лесах Дальнего Востока. Выращивается в культуре. Корни применяются для восстановления сил после тяжелых болезней.
Слайд №20
Валерьяна лекарственная
Встречается по сыроватым лугам, кустарникам. В лекарственных целях используются корни. Обладают успокаивающим действием. Широко применяется в медицине.
Слайд №21
Пустырник пятилопастной
Встречается по пустырям. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и как успокаивающее средство.
Слайд №22
Синюха голубая
Встречается по кустарникам, культивируется как декоративное и лекарственное растение. Используется при бронхитах и как успокаивающее средство.
Слайд №23
Спасибо за внимание!!