Лук

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Чиполлино и все-все-все…
Что без боли и печали к слезам приводит?

Слайд №2
Слайд №3
Издревле существовали у нас свои исконно русские традиции обозначения года. Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородной культуры. Вероятно всего, это было обусловлено циклом солнечной активности, когда определенные годы были особо благоприятны для развития тех или иных культур.
Слайд №4
Вот как выглядят текущие 12 лет по земледельческому календарю наших предков
2009 год – капустный;
2010 год – луковый;
2011 год – яблочный;
2012 год – огуречный;
2013 год – гороховый;
2014 год – смородинно-крыжовниковый;
2015 год – медово-хмельной;
2016 год – репный;
2017 год – липовый;
2018 год – хлебный (рожь, гречиха, просо);
2019 год – малиновый;
2020 год морковный.

Слайд №5
Немного истории
Растения из семейства Луковые (Alliaceae) известны людям с глубокой древности. Они занимают известное место в мифологии, религии и культуре многих народов.
Арабская легенда гласит: когда изгнали дьявола из садов Эдема, из отпечатка одной его ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой – лук.
Слайд №6
Лук упоминается в Библии. Когда израильтянам надоело питаться одной манной небесной, они начали роптать: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук. И репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает…»
Врачи древности использовали лук и чеснок как лекарство. Целебные свойства лука репчатого упоминаются в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценны).
Упоминается лук и в известном труде «О свойствах трав» Одо из Мена, написанном в XI в.: «…дизентерии внутри укротит болевые уколы», «…очищает глаза от грозящего мрака».
Лук до сих пор используется практически во всех традиционных медицинских системах мира.
Слайд №7
Географический аспект
Представители семейства Луковые очень широко распространены в мире. Всего к семейству относят около 650 видов, объединенных в 30 родов, распространенных по всему земному шару. Считается, что дикорастущих луков нет только в Австралии и Антарктиде. Северная граница распространения этого семейства проходит по островам Новой земли. В Южном полушарии ареал доходит почти 50 градусов ю.ш. в Патагонии.
Слайд №8
Экологический аспект
Луковые растут в разных экологических условиях и встречаются почти повсюду – от высокогорья до побережья морей. Два близких вида могут расти в резко различающихся условиях. Многие виды луков в Евразии – типичные луговые, другие виды – обитатели лесов, а некоторые – даже засоленных почв. Большинство же луковых растут в степных и полупустынных областях низменностей и гор. Здесь наибольшее разнообразие форм луков – самого большого семейства.
Слайд №9
Ботанический аспект
Название семейству было дано К.Линнеем и происходит от латинского названия чеснока «Allium», которое уходт корнями в кельтский язык и означает «жгучий» (по другой версии, от латинского «halare» — «пахнуть»). Луковичные многолетние травы с луковицами, клубнелуковицами, иногда корнями.
Листья луковых приземные, очередные, простые, плоские (иногда трубчатые), линейные, продолговатые, без черешков, с параллельным или дуговым жилкованием.
Цветки собраны в верхушечные зонтики, разнообразные по количеству цветков в соцветии (от 1 до 500 и более). Цветки обычно маленькие (3-10мм), обоеполые, актиноморфные, редко -зигоморфные.
Плод – треугольная коробочка, прижатая наверху.
Семена шаровидные, угловатые или сжатые, с толстой кожурой, черные, гладкие, диаметром около 3 мм. У некоторых видов (лук странный) семена с придатками из паренхимных клеток, наполненных маслом.
Характерный признак семейства луковых – присутствие в чешуях луковиц и зеленых листьях млечников, обычно членистых. Заполненных млечным соком.
Слайд №10
Для представителей семейства луковых характерно присутствие во всех тканях растения чесночного и близких к нему летучих масел. Эти масла содержат дисульфид или диалил трисульфид, определяющие специфический луковый или чесночный вкус и запах.
Луковые – перекрестноопыляемые растения. Опылители цветков обычно насекомые, но есть виды с крупными яркими цветками, опыляемые колибри. Насекомых привлекают окраска, запах цветков. Цветки бывают разнообразного цвета: белые, желтые, красные, почти черные.
Слайд №11
Известные представители семейства Луковые
Лук репчатый (Allium cepa L.);
Чеснок (Allium sativum L.);
Лук-порей (Allium porrum L.);
Лук медвежий, черемша, дикий лук (Allium ursinum L.);
Лук победный, сибирская черемша, колба (Allium viktorialis L.);
Шнитт-лук, лук-резанец, лук-скорода (Allium schoenoprasum);
Лук-шалот (Allium askalonicum L.);
Лук поникающий, слизун (Allium nutans L.);
Лук-батун, лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный (Allium fistulosus L.);
Лук душистый, джусай, жусай (Allium oborum L.);
Слайд №12
Декоративные луки
Декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока. В культуре распространены следующие виды декоративных луков:
Лук Христофора или Звезда Персии;
Лук каратавский;
Лук сицилийский или Медовый чеснок;
Лук афлатунский;
Лук круглоголовый или барабанные палочки;
Лук исполинский;
Лук Моля или Лук золотой.