Презентация о классе насекомых по биологии для 7 класса


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


«Класс Насекомые».

7 класс.
Подготовила и провела: учитель биологии школы №48 г.Орла
Рещикова Н.В.

Слайд №2


ЗАГАДКИ

Вдруг появляется чёрная туча,
Ветер не дует, но туча летуча;
Дождик с неё урожай не умножит,
Ливень живой всё вокруг уничтожит.
Рыж, да не конь,
Рогат, да не баран,
Дома не любят,
И на базаре не купят.
Нос долог, голос тонок,
Летит — пищит, сядет – молчит.
Кто его убьет – свою кровь прольёт.
В лесу котелок
Кипит, кипит,
А укипи нет.
Не птичка, а с крыльями.
Не птица, а летает,
С хоботом, а не слон,
Никто не приручает,
А на нас садится.

Слайд №3


 Членистоногие
Arthropoda
Более 1 млн. видов
Этот тип делится на несколько классов. Ниже показаны наиболее важные из них, которые, в свою очередь, делятся на отряды.
Слайд №4


КЛАСС НАСЕКОМЫЕ

1. Двусторонне – симметричные животные с сегментированным телом.
2.Имеют членистые конечности.
3.Тело покрыто хитином.

 

Слайд №5


ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ

Тело насекомых разделено на голову, грудь, брюшко. На голове у насекомых имеются пара сложных глаз, одна пара усиков; на груди – три пары ног и у (большинства) – крылья. Тело покрыто хитиновым покровом.

Слайд №6


УСИКИ НАСЕКОМЫХ

А – нитевидный; б – гребенчатый; в – булавовидный; г – коленчатый; д – пластинчатый

 

Слайд №7


НОГИ ЖУКОВ

А – бегательная; б – плавательная; в – прыгательная; г – копательная.

Слайд №8


РОТОВОЙ АППАРАТ

Грызущего типа; есть хищные и растительноядные

Сосущего типа (хоботок); питаются нектаром растений; личинки (гусеницы) имеют грызущий ротовой аппарат

Колюще – сосущего типа; питаются
кровью человека и животных

Слайд №9


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1 – пищевод; 2 – зоб; 3 – мускулистый желудок; 4 – средняя кишка; 5 – задняя кишка; 6 – анальное отверстие.

 

Слайд №10


ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

Органы выделения чёрного таракана: 1 — мальпигиевы сосуды; 2 и 3 — отделы передней кишки; 4 — средняя кишка; 5 — слепые придатки средней кишки; 6 и 7— отделы задней кишки.

Слайд №11


НЕРВНАЯ СИСТЕМА НАСЕКОМЫХ

Окологлоточное
нервное кольцо

Грудные нервные узлы

Слайд №12


КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА НАСЕКОМЫХ

Кровеносная система насекомых незамкнутая. Кровь бесцветная или желтоватая, редко красная, что зависит от растворенного в ней гемоглобина (например, у личинок комара-мотыля).

 

 

Слайд №13


РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ

А) РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ С ПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ
(БАБОЧКИ, ЖУКИ, КОМАРЫ, МУХИ, ШМЕЛИ, ОСЫ, ПЧЁЛЫ, МУРАВЬИ)

Б) РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ
(СТРЕКОЗЫ, САРАНЧА, КУЗНЕЧИКИ, СВЕРЧКИ, МЕДВЕДКИ, ТЛИ, ЦИКАДЫ, КЛОПЫ)

Слайд №14


Познавательные задачи
Тип Членистоногие. Класс Насекомые.
1.Почему нельзя уничтожить всех насекомых — вредителей, несмотря на огромный вред, который они приносят сельскому хозяйству?
2.Многие бабочки питаются нектаром цветков, способствуя перекрёстному опылению растений, т.е. приносят пользу сельскому хозяйству. Но в то же время бабочки наносят большой ущерб сельскохозяйственным растениям, и их приходится частично уничтожать. Объясните, в чём тут дело.
3.Одним из способов борьбы с вредителями плодовых деревьев является механический способ борьбы – отряхивание. В какое время суток лучше стряхивать жуков?
4.Два ученика наблюдали за развитием личинок мух на кусочке мяса. Один из них утверждал, что мухи питаются непосредственно мясом, а другой – продуктами его гниения. Кто из них прав?
5.Довольно много хищных насекомых и насекомых, паразитирующих на гусеницах, специально разводят в лабораториях. Зачем это делается?
6.Современная биологическая наука способна придумать средства, чтобы в отдельных регионах совсем уничтожить комаров, гнуса, мух и других вредных насекомых. Однако учёные ищут другие методы борьбы с вредителями, уничтожая только часть их или защищаясь от них и их вредного воздействия на людей и народное хозяйство. Объясните, почему нельзя уничтожить всех вредных насекомых. Подумайте, какие могут быть исключения из этого правила.
Слайд №15


 

«ПРИЗНАКИ НАСЕКОМЫХ»

Найдите начало головоломки и по ходу часовой стрелки, пропуская одинаковое количество слогов, прочитайте, что в ней зашифровано.

Слайд №16


ГОЛОВОЛОМКА «РОЛЬ НАСЕКОМЫХ В ПРИРОДЕ»

Найдите начало головоломки и по непрерывной линии, не заходя дважды в одну и ту же клеточку, прочитайте, что здесь зашифровано.

Слайд №17


ЖУК СКАРАБЕЙ

Один из жуков – навозников – священный скарабей – привлёк внимание древних египтян тем, что лепил шарики из навоза. Египтяне увидели в катании шара символ движения солнца по небу, а в зубцах на голове жука – подобие солнечных лучей. Этого оказалось достаточно, чтобы жук был обожествлён, ему воздавались почести. Попробуйте на основе своих знаний объяснить поведение жука.

Слайд №18


ЯД БОЖЬИХ КОРОВОК

При встряхивании деревьев и кустарников нередко с них падают божьи коровки. Упав, они некоторое время лежат брюшком вверх. Если прикоснуться к ним пинцетом, то на их ножках можно заметить появление капелек ярко – жёлтой жидкости, обладающей ядовитыми свойствами. Через минуту – другую божья коровка переворачивается спиной вверх, начинает медленно ползти и затем улетает. Что означает такое поведение божьей коровки?

Слайд №19


КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Родина колорадского жука – Северная Америка. В естественных условиях он жил по склонам гор и питался дикими паслёновыми растениями. Жук был случайно завезён в Европу во время первой мировой войны и стал здесь страшным вредителем картофеля. Что послужило этому причиной?

Слайд №20


ШЕРШЕНЬ
Особого внимания заслуживает самый крупный (до 40 мм) и самый ядовитый представитель общественных ос — шершень (Vespa crabro L.). Голова у этого вида желтая или желто-красная, грудь черная, брюшко в задней половине желтое, с черными пятнами.
Гнездятся шершни в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях. В лиственных лесах они заселяют до 5 % дуплогнездников. Гнездо вначале строит перезимовавшая самка. Вскоре из выкормленных ею личинок выходят бесплодные самки-работницы, которые и берут на себя все дальнейшие заботы о семье. К осени в гнезде появляются молодые самки и самцы, а основательница гнезда — матка — и ее дочери-работницы гибнут, семья распадается, самцы и самки разлетаются. Самцы после оплодотворения самок погибают, молодые самки на зиму забираются в укромные места и засыпают. Весной каждая из них начинает создавать собственную семью.
Добычей шершней становятся многие насекомые, которых они способны убить ударом жала или просто челюстями. Добыча тут же загрызается, например, у пчел отгрызается голова и брюшко, а грудь тщательно пережевывается, и этой «кашицей» оса кормит личинок. Сам шершень предпочитает нектар и другую сладкую пищу. Этот вид может наносить серьезный урон пчеловодству. 
Слайд №21


МУРАВЬИНАЯ НАСТОЙКА
Муравьи имеют важное значение для человека в качестве сырья для получения химических веществ, а также, лекарств. Из ядов муравьев сейчас получены в кристаллическом виде и изучены новые вещества, ранее неизвестные науке, такие, как иридомирмецин, изоиридомирмецин, иридодиал, дендролизин. Иридомирмецин и дендролизин могут быть использованы как инсектициды.
Муравьиный спирт, получаемый из рыжих лесных муравьев, издавна использовался для смазывания больных суставов при ревматизме. В прежние времена муравьиную кислоту извлекали из муравьев, теперь получают химическим путем.
Черных муравьев-древоточцев (род Camponotus) сушат и из порошка делают мази. Нанайцы используют такую мазь на рыбьем жире для смазывания ноющих участков тела. В Германии муравьев-древоточцев лесорубы ели как средство против цинги, а прусская фармакопея рекомендовала настойку из муравьев при лечении невралгии. Спиртовая настойка из личинок желтых земляных муравьев (Lasius flavus F.) обладает возбуждающим действием.
Установлено, что в яде красных муравьев содержится антибиотик, эффективно убивающий грибы и бактерии, в том числе и болезнетворные стрептококки и стафилококки — возбудители тифа, холеры, туберкулеза. 
Слайд №22


ЭТИ СТРАШНЫЕ ОСЫ

Отношение большинства людей к осам опасливое. На собственном опыте или по наущению старших мы с детства запоминаем их (этому помогает контрастный черно-желтый рисунок) и всю сознательную жизнь побаиваемся. В народе ходят истории о несчастных, насмерть ужаленных осами. К сожалению, эти истории имеют под собой реальную почву.

Хорошо известно, что летом, особенно на юге, к сладким фруктам, компоту прилетают полакомиться осы. Укол жала этих насекомых очень болезнен и немедленно вызывает отек. При уколе в шею, а тем более, если человек по неосторожности проглотил осу, попавшую в компот, варенье или находящуюся внутри спелого плода, необходимо принимать самые срочные меры. Промедление приведет к смертельному исходу от удушья из-за распространения отека на дыхательные пути. Известны случаи гибели людей, пивших воду из «носика» чайника, в котором сидела оса. Зарегистрированы смертельные исходы при массовом нападении ос. По всей вероятности, токсин ос избирательно действует на почки. Для людей с повышенной чувствительностью к осиному яду также уколы этих насекомых могут представлять серьезную опасность.

 

Слайд №23


«ПРОСТАЯ» КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА
Эта бабочка в представлении не нуждается. Многие видели и ее гусениц, которые являются одними из самых прожорливых вредителей капусты. Гусеницы капустницы достигают длины 4 см, серовато-зеленые с черными пятнами и точками, сгруппированными в более или менее правильные поперечные ряды. По бокам тела эти существа имеют желтые полосы, брюшная поверхность желтая, а все тело покрыто густыми, очень короткими волосками, придающими ему бархатистый вид. Пестрая окраска гусениц — вывеска о несъедобности.
У гусениц бабочек-капустниц ядовитая железа расположена на нижней поверхности тела, между головой и первым сегментом. Защищаясь, они отрыгивают зеленую кашицу изо рта, к которой примешивают и выделения ядовитой железы. Эти выделения представляют собой едкую ярко-зеленую жидкость, которой гусеницы стараются обмазать нападающего врага. Для мелких птиц доза в несколько особей этих животных может оказаться смертельной. Проглоченные гусеницы капустницы бывают причиной гибели домашних уток. Люди, собиравшие этих существ голыми руками, случалось, попадали в больницу. Кожа на руках краснела, воспалялась, руки распухали и зудели. 
Слайд №24


ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ

 

Слайд №25


ОТВЕТЫ:

Головоломка «Признаки насекомых»: у насекомых три пары ног и у большинства – две или одна пара крыльев.
Головоломка «Роль насекомых в природе»: насекомые – важнейшее звено в цепях питания природных сообществ.
Загадки: саранча, бабочка, муха, муравейник, таракан, комар.
Познавательные задачи: 1.Если уничтожить всех насекомых вредителей, то изменится пищевой баланс, будут нарушены пищевые связи, что приведёт в свою очередь, к значительному изменению животного мира. Так, в местах, где временно уничтожались комары, уменьшалось количество птиц и рыбы. Комары – основной корм для многих видов птиц, а их личинки – корм для рыб. 2.Сами бабочки вред не приносят, вредителями являются их многочисленные прожорливые гусеницы. 3.Стряхивать жуков лучше всего рано утром, пока прохладно и влажно: в это время насекомые мало подвижны. 4.Прав ученик, который утверждал, что личинки мух питаются продуктами гниения мяса, так как ротовой аппарат у них сосущий. 5.Насекомых хищников и насекомых, паразитирующих на гусеницах, разводят в лабораториях для того, чтобы выпускать их на хозяйственные угодья для уничтожения вредных насекомых. Этот метод называют биологическим способом борьбы с вредителями. 6.Большинство даже вредных для народного хозяйства насекомых нельзя полностью уничтожать, потому что это повлечёт нарушение необходимых пищевых связей между организмами в природе. Исключение можно сделать для «одомашненных» вредных насекомых, вроде вшей, тараканов, моли.