Презентация Загрязнение гидросферы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Загрязнение гидросферы

Автор-составитель : Сидоренко Анастасия
ученица 10 класса “ А”
МОУ “ СОШ ” №16
г.Северодвинска
Архангельской области
Научный руководитель, учитель биологии:
Цыганова Галина Васильевна

Слайд №2


Основные виды загрязнения гидросферы.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами.
Загрязнение сточными водами в результате, минеральных и органических удобрений.
Загрязнение ионами тяжелых металлов нарушающих жизнедеятельность водных организмов и человека.
Кислотные дожди приводящие к закислению водоемов и к гибели экосистем.
Тепловые загрязнения вызывающие сброс в водоемы подогретых вод ТЭС и АЭС, приводящие к уменьшению количества кислорода и отрицательно влияющие на флору и фауну водоемов.
Механическое загрязнение повышающие содержание механических примесей.

Слайд №3


Загрязнение океанов и морей.

Ежегодно в Мировой океан попадает более 10 млн. т нефти и до 20% его площади уже покрыты нефтяной пленкой. Это связано с тем, что добыча нефти и газа в Мировом океане стала важнейшим компонентом нефтегазового комплекса.

Слайд №4


Загрязнение океанов и морей.

Нефть и нефтепродукты являются главными загрязнителями водного бассейна.
В результате добычи нефти из трубопроводов, связывающих нефтяные платформы с материком, каждый год в море вытекало около 30000 т нефтепродуктов.

Слайд №5


Загрязнение океанов и морей.

До 2 млн. морских птиц и 100 тыс. морских животных, ежегодно погибают, проглотив какие-либо пластмассовые изделия или запутавшись в обрывках сетей и тросов.

Слайд №6


Загрязнение океанов и морей.

ФРГ, Бельгия, Голландия, Англия -сбрасывали в Северное море ядовитые кислоты, в основном 18-20%-ную серную кислоту, тяжелые металлы с грунтом и осадками сточных вод, содержащими мышьяк и ртуть, а также углеводороды, в том числе ядовитый диоксин.

Слайд №7


Загрязнение океанов и морей.

Серьезную экологическую угрозу для жизни в Мировом океане и, следовательно, для человека представляет захоронение на морском дне радиоактивных отходов (РАО) и сброс в море жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

Слайд №8


Загрязнение рек и озер.

Большое количество сточных вод, нефтепродуктов, поступают в реки и озера различных регионов мира.
Особую угрозу представляют пестициды. Двигаясь по пищевой цепочке, ядохимикаты достигают высокой степени концентрации.
Так же большую угрозу, представляют жидкие радиоактивные отходы производства ядерного топлива и оружейного плутония.

Слайд №9


Загрязнение подземных вод.

Подземные воды , вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее влияние хозяйственной деятельности человека.
Они страдают от загрязнений нефтяных промыслов, предприятий горнодобывающей промышленности…. Площади очагов загрязнения подземных вод достигают сотен квадратных километров.

Слайд №10


Загрязнение подземных вод.

Из загрязняющих подземные воды веществ, преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.
Перечень веществ контролируемых в подземных водах не регламентирован, поэтому нельзя составить точную картину о загрязнении подземных вод.

Слайд №11


Загрязнение подземных вод.

Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства — одна из наиболее важных проблем, требующих решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей среды, в частности по очистке производственных сточных вод.

Слайд №12


Загрязнение подземных вод.

Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения.
В химической промышленности намечено более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект.

Слайд №13


Загрязнение подземных вод.

Значительно уменьшить загрязненность воды, сбрасываемой предприятием, можно путем выделения из сточных вод ценных примесей.
Сложность решения этих задач на предприятиях химической промышленности, состоит в многообразии технологических процессов и получаемых продуктов.

Слайд №14


Загрязнение подземных вод.

Таким образом, охрана и рациональное использование водных ресурсов — это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.

Слайд №15


Литература

Хотунцев Ю.Л. «Человек, технологии, окружающая среда» Москва: Устойчивый мир, 2001 г.
Алферова А.А., Нечаев А.П. «Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов» Москва: Стройиздат, 1987 г.
Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Ленинград: Химия, 1987 г.
«Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков» Под редакцией Соколова В.Н. Москва: Стройиздат, 1992 г.