Меры безопасности ребёнка в подъезде, во дворе


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Меры безопасности ребёнка в подъезде, во дворе.
Презентация
Туриковой Л. И.
Воспитатель ГБДОУ №114

Слайд №2
Гулять надо уметь правильно.
Слайд №3
Всем известно, что машина, которая движется, опасна для жизни.
Но не только мчащаяся машина представляет угрозу. Она может аккуратно притормозить рядом, сидящий в ней человек попытается заманить тебя в автомобиль и увезти с собой.
Нападающие на детей преступники выглядят как обычные люди. Они ничем не отличаются от других. Наоборот, они ведут себя вежливо, даже ласково:
Слайд №4
– Мальчик (или девочка), а как мне проехать?.. А не хочешь ли ты прокатиться?..
Варианты заманивания могут быть самыми различными.
Слайд №5
«Не вступай ни в какие разговоры с незнакомцем, немедленно отойди от него туда, где есть люди!».
Обезопасить себя от «заманивающих» преступников можно, если хорошо усвоить правило, которое не раз доказывало свою эффективность:
Слайд №6
Все правила личной безопасности можно свести к одному короткому слову – «НЕ».
Слайд №7
НЕ задерживаться на улице по дороге из школы.
Слайд №8
НЕ играть на улице с наступлением темноты.
Слайд №9
НЕ впускать незнакомца в дом.
Слайд №10
НЕ ходить никуда с незнакомыми людьми.
Слайд №11
НЕ садиться в машину с незнакомцем.
Слайд №12
Есть ещё несколько правила, которые надо обязательно соблюдать.
Слайд №13
Во-первых, нельзя заходить в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Сделай вид, что ты что-то забыл, и задержись на улице. Если странный человек стоит возле подъезда, лучше пережди или попроси знакомых, соседей, чтобы проводили.
Слайд №14
Слайд №15
Во-вторых, не подходи к квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде. Уйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу, после чего позвони соседям и попроси их проверить, нет ли посторонних на других этажах.
Слайд №16
Слайд №17
При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони, стучи в двери, кричи «Пожар!», «Помогите!»), постарайся выскочить на улицу. Проявляй внимание и бдительность. Старайся заметить возможную опасность и избежать ее.
Слайд №18
Если в доме есть лифт, необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности:
Слайд №19
Вызвав лифт, не следует заходить в него, если там уже есть подозрительный пассажир. Нельзя стоять в кабине спиной к попутчику.
Слайд №20
Подвергшись нападению, необходимо защищаться, прыгать, стучать по стенкам кабины, стараться нажать кнопки вызова диспетчера и «стоп». По возможности надо попытаться выскочить на площадку или улицу и позвать на помощь.Но лучшее правило – не заходить в лифт с незнакомыми людьми.
Слайд №21
Слайд №22
Пользуйтесь домофоном, чтобы вас встретили в подъезде.
Слайд №23
Зачастую, выйдя во двор погулять, мы сталкиваемся с различными ситуациями и, не зная, как поступить, руководствуемся не разумом, а эмоциями. Так, например, встретив дружелюбную соседку с большой собачкой, стараемся ее погладить или протянуть руку. А песик без поводка и намордника не поймет жеста вежливости. Был случай, когда на меня бросилась собака и больно укусила за ногу. Ей не понравилось, что я проезжал мимо на велосипеде. Тогда я уяснил, что животным могут не понравиться какие-то твои действия, которые тебе кажутся безобидными.
Слайд №24
В случае на падения собаки следует:
Слайд №25
• развернуться к собаке боком и громко отдать несколько команд («Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!», «Лежать!»);• не делая резких движений, позвать хозяина (если он недалеко);• если рядом никого нет, немедленно уходить от собаки, не ускоряя движения;
Слайд №26
• нельзя кричать, махать руками, бросать камни и палки, смотреть собаке в глаза; • если собака готовится к прыжку (приседает), надо прижать подбородок к груди и выставить вперед локти;
Слайд №27
• в случае укуса немедленно обратиться в травмпункт.
Слайд №28
Чтобы вдруг не настигла стихия,Не накрыла внезапно беда,Мы должны принять меры такие,Чтоб отпор был готов ей всегда!Для победы решенья ищите,Пред бедою нельзя отступать,Наши знания вы получитеИ умейте вы их применять!