Святые места Кубани — Святые источники


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Святые места кубанисвятые источники
Автор:
учитель начальных классов,
ОРКСЭ (ОПК)
МБОУ СОШ №34 пгт.Джубга
Матюшенко Виктория Вигеновна

Слайд №2
Нерукотворные природные святыни – святые места и святые источники. Ими богат Краснодарский край. Здесь проистекает более десятка родников и ключей, происхождение которых объясняют как христианское чудо.
В большинстве святых источников Краснодарского края разрешено набирать воду и купаться. У некоторых даже обустроены специальные купальни. Верующие считают, что вода в них обладает целебной силой, излечивающей не только тело, но и душу.
Слайд №3
Источники Святой великомученицы Параскевы Пятницы (Криница)
Многие святые источники Краснодарского края были разрушены в период богоборчества, связанного с советской властью. Например, воды родника святой великомученицы Параскевы Пятницы (Криница), расположенного в станице Стародеревянковской Каневского района, в 30-е годы использовались в качестве поильни для скота. Позже родник подтопило водой из пруда для выращивания рыбы, который был построен рядом с купелью. Восстановили купель в начале 90-х годов 20-го века, очистили от накопившегося ила, окружили надкладезной часовней. Теперь возрожден обычай крестного хода из Свято-Покровского храма станицы Каневской до источника станицы Стародеревянковской. Шествие совершается каждую первую и 10 пятницу после Пасхи, а также в честь дня памяти святой мученицы Параскевы Пятницы в пятницу после 10 ноября.
Слайд №4
Святой источник Феодосия Кавказского
Родники-святыни зачастую находятся на местах подвижничества православных святых и старцев. Особенно многочисленны и почитаемы в  Краснодарском крае источники, история которых связана с жизнью отца Феодосия Северо-Кавказского чудотворца. В поселке Горный Крымского района в живописном ущелье находится родник, получивший имя этого святого. Христиане верят, что колодец для источника вырыл сам Феодосий Кавказский, и его молитвами котлован заполнился водой, которая не иссякает до сих пор. День памяти преподобного — 8 августа.
Слайд №5
Колодец во имя Казанской иконы Божией Материг. Кореновск
Есть в Краснодарском крае и рукотворные святые купели, ставшие местом паломничества. Так, в Кореновском монастыре сестры своими руками вырыли колодец во имя Казанской иконы Божией Матери. Этот источник малоизвестен, и сейчас практически не используется, однако прихожане почитают это место, как святыню. Напротив него расположен еще один колодец со святой водой, на дне которого лежат камни Иордана. Над родником обустроена купальня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Слайд №6
Святой источник Иоанна Кронштадского
Еще одна святыня, связанная с территорией церковного прихода – святой источник Иоанна Кронштадского в хуторе Новоселовка Усть-Лабинского района. Это одна из редких целебных купелей, открытых в середине 90-х годов. Сестры храма святого праведного Иоанна Кронштадского случайно обнаружили родник, пробивающийся из-под земли семью ключами. Источник освятили в честь святого, покровительствующего храму, а на его территории обустроили часовню и купальню.
Слайд №7
Серебряный источник станицы Шапсугской
Порой целебные купели, известные в народе многие годы, получают признание церкви не сразу. Среди них Серебряный источник станицы Шапсугской. Местные жители на протяжении многих лет верили, что в источнике течет живая и мертвая вода. В 20-м веке воду источника исследовали и обнаружили ионы серебра, которые позволяют ей оставаться свежей долгое время. В конце 20-го века это место освятила Церковь, и теперь здесь проходят обряды крещения. 
Слайд №8
Комплекс святых источников «Святая ручка»
Издавна ивестно пять Неберджаевских целебных источников: «Святая Ручка», Иоанна Крестителя (Предтечи), святителя Николая, святой великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла. В 1999 г. эти святые источники были объединены в комплекс «Святая Ручка». Название «Святая ручка» пошло оттого, что из одного из источников вода стекала по камню, по очертаниям напоминающему женскую руку. Источники расположены среди горных лесов. Вода в святых источниках всегда холодная летом и тёплая зимой.
Особенное торжество на «Святой Ручке» проходит 27-28 августа в Праздник Успения Божией Матери. Со всех концов мира приезжают сюда люди, в основном греки, для общей молитвы и трапезы.
В 1999 году комплекс «Святая Ручка» был передан Свято-Георгиевскому приходу Русской Православной Церкви. В 2005 году комплекс «Святая Ручка» посетил Святейший Патриарх Алексий.
В 2012 году, во время Крымского наводнения, поток воды дошёл до святых источников, и, не доходя 4-х метров, обогнул их и пошёл дальше.
Слайд №9
Краснодарский край богат живительными, целительными источниками, дающими силу, здоровье, мудрость…
Со всех концов необъятной России приезжают на Кубань паломники в святые места.
Любите и берегите свой край!

Спасибо за внимание!

Слайд №10
Использованы материалы с сайтов:
http://kamaran.ru/places/725
http://kuban.kp.ru/daily/26014/2937656/
http://otdih.nakubani.ru/eto-interesno/2011-09-07-po-svyatyim-mestam/
http://www.svyato.info/krasnodarskiy-kray.html
http://www.esosedi.ru/onmap/svyatoy_istochnik_svyataya_ruchka_/1000083578/index.html
http://svyato.info/krasnodarskijj-krajj/korenovskijj-rajjon-krasnodarskijj-krajj/korenovsk-korenovskijj/6572-24-aprelja-prazdnovanie-ikone-jivonosnyi.html
http://svyato.info/krasnodarskijj-krajj/korenovskijj-rajjon-krasnodarskijj-krajj/korenovsk-korenovskijj/5625-rodniki-svjatye-istochniki-korenovskogo-monastyrja.html
http://www.ruist.ru/index.php/krasnodarskij-kraj/91-istochniki/3126-svyatoj-istochnik-ioanna-kronshtadtskogo-khutor-novoselovka
http://svyato.info/krasnodarskijj-krajj/abinskijj-rajjon-krasnodarskijj-krajj/stanica-shapsugskaja-abinskijj/6917-rodniki-serebryanyj-svjatojj-mineralnye-istochnki.html
http://kamaran.ru/places/725
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=69050