Паралимпийские игры


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Параолимпийские Игры

Слайд №2
ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (Paralympic Games), спортивные соревнования в различных видах программы среди инвалидов. Аналог Олимпийских Игр. Проводятся раз в 4 года при поддержке и непосредственном участии МОК: в том же месте, — но в чуть более поздние сроки, — что и Олимпийские игры.
Слайд №3

Нужны ли миру параолимпийские игры?

Слайд №4
Занятия физкультурой в той или иной форме давно уже используются как средство медицинской и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями — как врожденными, так и приобретенными. Известно, к примеру, что в Берлине в конце 19 в. действовало даже несколько спортклубов для глухих. Позже подобные заведения открываются в других городах и странах.
В 1922 создается CISS — международная спортивная организация глухих, которая с 1924
проводит всемирные
соревнования, больше
известные под их
неофициальным
названием — Silent Games
(букв. Немые игры).
Слайд №5
Особенно остро проблема «спорт и инвалиды» встала после двух мировых войн, оставивших после себя миллионы изувеченных людей. Проводившиеся по специальным методикам спортивные занятия среди инвалидов со временем перестали восприниматься исключительно как средство их реабилитации. Они стали также средством отдыха и организации досуга, в них все сильнее проявлялось соревновательное начало.
Слайд №6
Первые Параолимпийские Игры прошли в 1960 в Риме — с участием 400 спортсменов из 23 стран.
В 1976 на соревнованиях в Торонто к атлетам-колясочникам (которые тогда впервые выступали на специальных «гоночных» колясках) присоединились представители других нозологических групп (в настоящее время их общее число равняется шести). В том же году в Швеции дебютировали зимние Параолимпийские Игры — с участием слепых спортсменов. В настоящее время участники Параолимпийских Игр соревнуются более чем в 20 видах спорта: стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, баскетбол, футбол, хоккей, лыжи, фехтование, настольный теннис и другое…
Слайд №7
Лыжный кросс.
Лыжники состязаются в классической или вольной езде и также в
индивидуальном и командном зачетах
на расстояния от 2,5 до 20 км. В зависимости от
своих функциональных ограничений,
соперники используют либо традиционные
лыжи, либо кресло, оборудованное парой лыж.
Слепые спортсмены едут в связке со зрячим
направляющим.

Футбол.
Главным призом этих состязаний
является золотая медаль, причем принимают
участие в них только мужские команды.
Правила FIFA применяются с некоторыми
ограничениями, учитывающими
особенности здоровья спортсменов.

Слайд №8
Фехтование. Все атлеты конкурируют в инвалидных креслах, которые закреплены на полу. Однако эти кресла оставляют значительную свободу передвижения фехтовальщиков, и их действия столь же стремительны, как и на традиционных соревнованиях. Основателем фехтования колясочников считается Сэр Людвиг Гуттман, который сформулировал концепцию этих спортивных состязаний в 1953 году. Фехтование вошло в программу Параолимпийских Игр в 1960 году. С тех пор правила были усовершенствованы — в них была внесена поправка,
обязывающая прикреплять
инвалидные кресла к полу.
Слайд №9
Более 500 атлетов из 44 стран мира прибыли в Ванкувер (Канада) для участия в Зимних параолимпийских играх 2010. После церемонии открытия и передачи Олимпийского огня участники начали борьбу за золото в пяти различных видах спорта: горные лыжи, лыжные гонки, биатлон, хоккей и кёрлинг. В настоящее время Россия лидирует по количеству завоеванных медалей, Канада и Украина соревнуются за второе место. Зимние параолимпийские игры продлились до 21 марта.
Слайд №10
Героями сегодняшнего дня
в России стала
параолимпийская сборная,
сумевшая на Играх в
Ванкувере значительно обойти «полноценных» спортсменов
по количеству завоеванных
медалей. Любого болельщика поражает соотношение — на 32 спортсмена
у нас 38 медалей. Из них 12 золотых,
16 серебряных и 10 бронзовых
Слайд №11
Четырехкратный параолимпийский чемпион Ирек Зарипов в юном 17-летнем возрасте пережил страшную аварию. Грузовик переехал молодому парню обе ноги. Тем не менее в 2000 году родители уговорили сына заняться спортом. В 2005 году Зарипов занялся лыжными гонками и уже через полгода выступил на Играх в Турине. Запасшись опытом, 26-летний спортсмен сумел завоевать на Параолимпиаде в Ванкувере 4 золотых и одну серебряную медаль.
Слайд №12
В результате ДТП четырехкратный чемпион Башкирии по лыжным гонкам среди юниоров получил сильнейшие повреждения позвоночника. Благодаря силе духа и помощи врачей Кирилла все же удалось поставить на ноги. Однако в большом спорте 26-летний Михайлов теперь выступает в категории «Спортсмены с физическими особенностями». 
Слайд №13
Дважды Параолимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам 20-летняя Мария Иовлева
Слайд №14
Обладатель двух параолимпийских медалей 39-летний Сергей Шилов
Слайд №15
Анна Бурмистрова, которая принесла России 4 медали — 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую, родилась с увечьем руки. В детстве будущая чемпионка мечтала о высоких спортивных достижениях и все-таки сумела их добиться. Сегодня Анна — одна из наиболее известных параолимпийцев страны и достойно представляет Россию на международной арене.