Байкальский заповедник


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Байкальский заповедник
Дряхлов Григорий,Авджян Артём
8 класс, ГБОУ школа № 104
Выборгского района Санкт-Петербурга.
Учитель Шиженская Н.Н.

Слайд №2
О заповедниках Заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких видов растений и животных
Слайд №3
Географическое положение
БАЙКАЛЬСКИЙ заповедник  охватывает центральную и северную часть горного хребта Хамар-Дабан , расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории  Республики Бурятия. Главный водораздел Хамар-Дабана условно разделяет территорию заповедника на две неравные половины: большую — северную, и малую — южную. Основная северная часть заповедника занимает площадь в 12 тыс, га.
До заповедника можно добраться на автомобиле и на поезде.
От Санкт-Петербурга до Байкала — 4400 километров.
Слайд №4
Рельеф
Рельеф Байкальского горного региона представляет собой сложно построенную систему высокогорных и среднегорных хребтов и глубоких межгорных впадин. Характерные особенности рельефа – дугообразность и кулисообразность очертаний направления хребтов и межгорных котловин.
Главный хребет Хамар-Дабана, достигает высоты 2000-2300 м над у. м. Вершины его по большей части выровненные, с пологими склонами. Отроги хребта, спускающиеся на север и на юг, изрезаны узкими речными долинами. Склоны часто скалистые, много каменных осыпей. Для северного склона характерны резкие альпийские формы рельефа с цирками и каньонами, южный имеет более сглаженный рельеф.
Слайд №5
Климат
Климатические условия заповедника зависят от географического положения, её орографии, господствующих атмосферных потоков, но самым значительным является воздействие огромной водной массы Байкала.
Формированию своеобразного климата на северном макросклоне хребта в значительной мере способствуют северо-западные ветры, которые обуславливают выпадение обильных осадков и смягчение континентального климата. Средняя температура воздуха в январе —17,9°С, в июле — +14, ГС.
Климат южного макросклона Хамар-Дабана резко отличается от северного. Зима здесь малоснежная, лето жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле — +18-19°С, в январе + 26-27°С. Годовое количество осадков не превышает 400 мм.
Слайд №6
Гидрология

В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр:
— глубина озер колеблется от 1 до 50 метров;
— площадь поверхностей от 0,1 до 25 га.

Самая многоводная река Темник, имеет ширину от 10 до 40 и глубину от 0,8 до 2,5 метров, значительно превышая указанные величины во время паводков.

Слайд №7
Почвы
Почвы заповедника обладают хорошими естественными водно-физическими и лесорастительными качествами, гарантирующими нормальное функционирование экосистем.
Слайд №8
Флора
На северных склонах Хамар-Дабана преобладает темнохвойная тайга из пихты и кедра. Местами встречаются березняки, кое-где обычна ель. В долинах рек распространены березово-тополевые насаждения с густым подлеском из черемухи, рябины, ольхи. В лиственных лесах и на полянах обильно развиваются разнотравье и папоротники; большие площади занимают ягодники.
На южных склонах Хамар-Дабана больше распространены светлохвойная лиственнично-сосновая и кедрово-лиственничная тайга. В долинах рек — березовые и осиновые леса, а в их верховьях встречаются чистые кедрачи. Всего во флоре заповедника около 800 видов высших сосудистых растений.
Слайд №9
дельфиниум
лишайники
Сверция байкальская
арсеньевия байкальская
троечница европейская
медуница дакийская
черемуха
купальница иркутская
Тридактилина Кирилова
Диплазий сибирский
аквилегия
Спирея Иволистная
родиола розовая
орхидея
бадан
Слайд №10
Фауна
Животный мир заповедника весьма типичен для гор Южной Сибири. Некоторое своеобразие фауны заключается в том, что в ней присутствуют виды животных, особенно птицы, местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии. Ихтиофауна заповедника представлена 17 видами. Основные из них хариус, ленок и таймень. Все эти виды заходят в реки на период нереста и нагула, в конце лета они мигрируют в Байкал и зимуют в озере. Исключение составляет река Темник, где хариус, ленок, налим и, возможно, таймень способны жить и зимой.
Слайд №11
солонгой
пустельга
воробьиный сычик
выдра
кабан
косуля
соболь
медведь бурый
глухарь
куропатка тундренная
заяц беляк
байкальская нерпа
беркут
северный олень
горностай
ондатра
белка
бурундук
Серебристая чайка
росомаха
кроншнеп
Слайд №12
Основные угрозы природным комплексам и объектам территории заповедника
Незаконная охота
Незаконный лов рыбы
Незаконное нахождение граждан и
автотранспорта на территории заповедника
Лесные пожары