Берёзовский район


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Берёзовский район
Выполнил работу
Ученик 9 класса Б
п. Игрим
Почетаев Виктор

Слайд №2
Березовский район расположен в северо-западной части ХМАО, между 61°40’ — 65°40’ с. ш. и 59°20’ — 66°00’ в. д. Площадь района составляет 96 тыс. км? (16,4 % от площади всего округа), протяженность с севера на юг около 450 км, с запада на восток — около 320 км. Район располагается на левобережье меридионального отрезка р. Обь в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности и восточных склонов Северного и Приполярного Урала.
Слайд №3
Климат района резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий. Средняя температура в январе от ?18 °C до ?24 °C. Период с отрицательной температурой воздуха продолжается 7 месяцев — с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180—200 дней — с конца октября до начала мая. Самый теплый месяц — июль, средняя температура которого колеблется от +15,7 °C до +18,4 °C. Годовое количество осадков 400—550 мм; среднегодовая скорость ветра 5-7 м/с.
Слайд №4
История
Образован на основании постановлений ВЦИК от 3
ноября и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области с центром в г. Берёзов из Казымской (Полноватской), Кондинской, Подгорной (Берёзовской), Саранпаульской и Сартыньинской волостей Берёзовского уезда.
В район вошло 8 сельсоветов: Берёзовский (Подгорный), Казымский, Кандинский, Малоатлымский, Няксимвольский, Саранпаульский, Сартыньинский, Шеркальский.
Слайд №5
Декретом ВЦИК от 5 апреля 1926 года г. Берёзов преобразован в с. Берёзово.
В соответствии с «Временным положением об управлении туземных народностей и племён северных окраин РСФСР», утверждённым ВЦИК и СНК РСФСР 25 октября 1926 года , образованы Казымский и Сосьвинский туземные районы, Няксимвольский и Сартыньинский сельсоветы упразднены.
Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года район включён в состав Остяко-Вогульского национального округа , в районе образовано 12 сельсоветов: Берёзовский, Большеатлымский, Казымский, Кандинский, Ломбовожский, Нижненарыкарский (Нарыкарский), Няксимвольский, Полноватский, Приобский, Саранпаульский, Сартыньинский, Шеркальский.
В 1932—1933 годах образован Анеевский сельсовет.
Постановлением ВЦИК от 4 июля 1937 года в образованный Микояновский район переданы Большеатлымский, Казымский, Кандинский, Нарыкарский, Полноватский и Шеркальский сельсоветы.
Слайд №6
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР:
10 января 1950 года из Микояновского района переданы Казымский и Полноватский сельсоветы;
14 марта 1952 года — образован Пугорский сельсовет.
8 апреля 1954 года — с. Березово отнесено к категории рабочих посёлков.
Слайд №7
Решениями облисполкома:
9 апреля 1959 года Анеевский сельсовет переименован в Игримский, Приобский — в Ванзетурский, Пугорский — в Тегинский, Сартыньинский — в Сосьвинский; 6 апреля 1961 года упразднён Березовский сельсовет; от 21 января 1963 года образован Шухтунгортский сельсовет; Ломбовожский сельсовет упразднён; от 3 декабря 1964 года посёлок Игрим отнесён к категории рабочих посёлков; Игримский сельсовет упразднён; от 6 января 1967 года образован Пунгинский сельсовет; Шухтунгортский сельсовет упразднён; от 17 июня 1970 года Пунгинский сельсовет переименован в Светловский; от 18 июня 1974 года посёлок Белоярский преобразован в рабочий посёлок Белоярский; от 12 ноября 1979 года образован Сорумский сельсовет; от 5 ноября 1984 года образован Приполярный сельсовет; от 19 ноября 1984 года образован Верхнеказымский сельсовет.
Слайд №8
городское поселение Игрим
Слайд №9
История
Считается основанным в 1902 году купцом Бешкильцевым на левом берегу реки Северная Сосьва, однако упоминания о посёлке встречается и в официальных документах 19-века. Основным занятием жителей в то время было рыболовство. Позже, в начале 30-х ссыльными на правом берегу реки Северная Сосьва был построен посёлок Игрим-Ледник, где находились рыбозавод и ледник рыбозавода. В 1950-м году Игрим-Луговой (Зырянский) прекратил свое существование. Частые наводнения смыли и Игрим-Ледник. Начинается история Игрима-Горного. Современный Игрим был построен в 50-х годах юго-восточнее Игрима-Ледника на горе и назывался раньше Игрим-Горный. Большая часть посёлка была построена в 70—80-х годах на месте лесов и осушенных болот — с 60-х годов по настоящее время посёлок увеличился в размерах примерно в пять раз в направлении на Северо-Восток (в три раза на Север и два на Восток).
Слайд №10
Основным видом деятельности жителей того и другого посёлков была ловля рыбы. Язь, окунь, шука, чебак, карась, налим, муксун, лещь — вот неполный перечень того, что здесь можно поймать. Ну а сосвенская сельдь водится только в Северной Сосьве и считается истинным деликатесом.
Всесоюзная известность пришла к маленькому посёлку в начале 60-х, с момента открытия в 1959 году Северо-Игримского месторождения газа. Сюда по комсомольским путёвкам стали съезжаться добровольцы со всех концов страны.
Строился газопровод Пунга-Игрим-Серов, открывались новые месторождения газа и нефти и вместе с ними рос и менялся, буквально на глазах, посёлок и к 1995 году его население достигло 11 тысяч человек.
Несмотря на короткое северное лето и суровые зимние морозы, когда часто температура опускается ниже — 50, люди начали постепенно обживать этот край. Строились жилые дома, больницы, дома культуры, спортивные сооружения, благоустраивались улицы. Но всегда наибольшей заботой пользовались дети.
Слайд №11
Общие сведения
Большая часть населения занята в газовой отрасли (ООО «Газпром Трансгаз Югорск», трест «Югорскремстройгаз»), а так же РЭБ флота филиал ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром».
В Игриме 5 детских садов, детская школа искусств, детско-юношеский центр, 2 средние общеобразовательные школы, профессиональный колледж (основан в 1983 году как филиал Берёзовского дома пионеров, статус колледжа получен в 2005 году), городская и детская библиотеки, дом культуры, молодёжный центр, выставочный зал (открыт в 1984 году, новое здание построено в 2006 году), физкультурно-оздоровительный комплекс, дворец спорта для детей и юношества, спорткомплекс «Юность», хоккейная команда Игрима «Айсберг» играет во второй лиге российского первенства (в 2006 году стали бронзовыми призёрами).
Слайд №12
В 1947 г. группа геологов под руководством профессора Кудрявцева составляет план бурения опорных глубоких скважин. 23 сентября 1953 г. при бурении Березовской скважины № 1 был получен мощный газоводяной фонтан с суточной отдачей 2 млн. м3. Этот фонтан и положил начало бурному развитию нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири. Только в Березовском районе за последующие 12 лет было открыто 22 месторождения с предположительными запасами в 135 млрд. кубометров газа. Среди них наиболее крупные: Пунгинское (1961 г.), Северо-Игримское (1959 г.), Южно-Игримское (1961 г.), Похромское (1960 г.). Эксплуатация Северо-Игримского месторождения начата в 1966 г. с целью обеспечить поселок Игрим газом, но всего три года спустя начинается разработка игримских месторождений с подачей газа в газопровод Игрим-Пунга.
Газ всех месторождений Березовского района легкий, в основном метановый (92-96%), без агрессивных примесей, что способствует долговечности эксплуатации оборудования и не усложняет систему осушки газа.
Слайд №13
Сосьва
Сосьва — река Северная Сосьва, левый приток реки Обь в Ханты — Мансийском автономном округе, и Южная Сосьва (обычно — Сосьва), правая составляющая реки Тавда в Свердловской области. По рекам получили свои имена посёлки Сосьва (бывшая Сосьвинская Культбаза) в Березовском районе Ханты-Мансийского Автономного округа, пгт Сосьва и посёлок При железнодорожной станции Новая Сосьва в Серовском районе Свердловской области.
Оба названия рек вплоть до начала XX в. Писались без мягкого знака — Сосва. Поскольку окончание ва — «вода» — характерно для гидронимов коми, основу сос уже давно объяснили из коми языка, где слово сос означает «рукав», то есть Сосьва (Сосва)) — «Рукавная вода» или «Рукав — вода». Достаточно вспомнить русское выражение «рукав реки», чтобы допустить возможность такого переноса значения и в коми языке.
Слайд №14
Очень важно, что обе эти реки одинаково называются и в мансийском языке: Тагт — Северная Сосьва, Ось Тагт (из Осься Тагт)- Сосьва (дословно — «Узкая Сосьва» или «Узкий Тагт»). Манси не переводят название Тагт на русский язык, но напрашивается предложение, что перед нами архаическая форма мансийского слова со значением «рукав», которое звучит тайт.
Это кажется правдоподобным, так как в мансийском языке г произносится как слабый щелевой звук и чередуется с й. Очевидно, коми перевели мансийское название на свой язык, добавив традиционное ва, а затем передали это название русским. Впрочем, может быть, и ва — не «добавка», а «перевод», так как манси иногда говорят не Тагт, а Тагья, то есть «Река Тагт».
Если мансийские слова Тагт и тайт не связаны друг с другом, то это означает, что коми «перевели» непонятное мансийское (а может и домансийское) Тагт при помощи созвучного и подходящего по смыслу мансийского слова тайт — «рукав», то есть перед нами любопытный случай народной этимологии.
Следует, однако, иметь в виду, что зауральские коми иногда объясняют гидроним Сосьва, привлекая коми сос — «нечистый», «мутный», как «Мутная вода». Это толкование тоже походит на народное осмысление, интересное в плане противопоставления названию Лозьва — «Голубая вода». Средняя Лозьва и Тавда.
Слайд №15
весна
Слайд №16
Слайд №17
пейзаж, природа, река.
Слайд №18
Ледоход на Сосьве
Слайд №19
Игрим,осень
Слайд №20