География Урала


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Урал

Слайд №2
Включает Приуралье и Уральские горы. Географически Уральские горы делятся на пять частей:
Южный Урал
Средний Урал
Северный Урал
Приполярный Урал
Полярный Урал
Пай Хой
Слайд №3
Урал
Урал географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно -сибирской равнинами. Основной частью этого региона является Уральская горная система. Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами.
Слайд №4
Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200—1500 м, располагаются в Приполярном, Северном и Южном Урале. Массивы Среднего Урала много ниже, обычно не выше 600—800 м. Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами, на Урале и в Приуралье много рек. Озер относительно немного, но здесь находятся истоки Печоры и Урала. На реках создано несколько сотен прудов и водохранилищ. Уральские горы — старые (возникли в позднем протерозое) и находятся в области герцинской складчатости.
Уральские горы
Слайд №5
Климат
Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-сибирская равнина — территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-сибирской равнины. Климат очень разнообразен, так как обладают все зоны.
Слайд №6
Фауна
Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. B глубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши) На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, a на юге типичных жителей степей — сусликов-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов.
Слайд №7
Флора
Различия в ландшафтах заметны при подъёме. На Южном Урале, например, путь к вершинам наиболее крупного хребта Зигальга начинается с пересечения полосы холмов и оврагов у подножия, густо заросшего кустарниками. Затем дорога идёт через сосновые, берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты. Сухостоя почти не видно — он сгорает при частых лесных пожарах. На пологих местах могут встретиться болота. Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой. Редкие и чахлые ели, кривые берёзки, которые здесь попадаются, ничем не напоминают ландшафт y подножия, c разноцветными коврами из трав и кустарников. Пожары на большой высоте уже бессильны, поэтому путь то и дело преграждают завалы из упавших деревьев.
Слайд №8
Природные ресурсы
Из природных богатств Урала важнейшее значение имеют его минеральные ресурсы. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. А по добыче некоторых минеральных руд Урал занимает первое место в мире. Ещё в XVI веке на западной окраине Урала были известны месторождения каменной соли и песчаники, содержащие медь. В XVII столетии стали известны довольно многочисленные месторождения железа и появились железоделательные заводы. В горах были найдены россыпи золота и месторождения платины, на восточном склоне — драгоценные камни. Из поколения в поколение передавалось мастерство искать руду, выплавлять металл, изготавливать из него оружие и художественные изделия, обрабатывать самоцветы. На Урале известны многочисленные месторождения высококачественных железных руд, медных руд, редких цветных металлов, золота, серебра, платины, лучших в стране бокситов, каменных и калийных солей. Есть на Урале нефть, природный газ, уголь, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни. Далеко не полностью освоенным ресурсом остаётся гидроэнергетический потенциал уральских рек.
Слайд №9
Легенда
«Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. В греческих книгах, написанных две тысячи лет тому назад, можно прочесть о далеких «Рифейских горах», где угрюмые грифы стерегут несметные золотые сокровища.
Слайд №10
Реки и озера
Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого океана (на западном склоне — Печора с Усой, на восточном — Тобол, Исеть, Тура, Лозьва, Северная Сосьва, относящиеся к системе Оби) и Каспийского моря.