Европейцы на Южном Урале


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Европейцы на Южном Урале: немцы, поляки и евреи.
Краеведение 8 класс
Пич И.В.

Слайд №2
Герб Федеративной Республики Германия
Немцы (самоназвание дойче) являются основным на­селением Германии. Немецкий язык относится к герман­ской группе индоевропейской языковой семьи. Верующие немцы — католики и протестанты, прежде всего, лютеране. По данным переписи 2002 года, в России проживает 597 тысяч немцев, в Челябинской области к этой нацио­нальности себя относят 28 457 человек. На протяжении XVIII — XX веков российские немцы сформировались в отдельную группу — с культурой, отличной от культуры немцев Германии.
Слайд №3
Слайд №4
Приток немцев в Россию особенно усилился при Петре I и его преемниках. Это были ремесленники, купцы, ученые, военные.

В 1735 году по инициативе начальника казенных заводов Урала В.Н.Татищева в Екатеринбурге была открыта немецкая школа. Ее первым ректором стал Б.Штермер. В школе изучались чтение, письмо, грамматикой немецкий язык и перевод, основы истории, географии, Священного писания.
Необходим доступ к немецкой литературе по горнозаводскому делу.
Слайд №5
С немцами в России смешались и переселенцы из других европейских стран — французы, швейцарцы, шведы и голландцы. Среди последних два губернатора Оренбургского края: И.А.Рейнсдорп и П. П. Сухтелен. Хорошо известно на Урале имя их соотечественника, основателя Екатеринбургской крепости и завода (1723) — В.И.Геннина.
Слайд №6
Немецкие переселенцы были преимущественно люте­ранами.
В 1776 году в Оренбурге была освящена первая в губернии лютеранская церковь — кирха Св. Екатерины.
В Челябинск немцев привлекала, прежде всего, возможность заниматься торговой деятельностью. Если в 1894 году здесь было 34 лютеранина, то в 1911 году их численность достигла 497. Однако кирха в городе так и не была построена. Для немцев как городских жителей были характерны поздние браки и низкая рождаемость, как в Западной Европе с XV века.
Слайд №7
2. Поляки.
Поляки (самоназвание поляци) являются основным населением Польши (37,9 млн человек). Польский язык относится к западной ветви славянской группы индоевро­пейской языковой семьи. Верующие поляки в основном католики, есть протестанты. По данным переписи 2002 года, в России проживает 73 тысячи поляков, в Челябин­ской области к этой национальности себя относят 1710 человек.
Слайд №8
Появление поляков в России в начале XVII века связано с событиями «Смутного времени», присягнув­шие на верность русскому царю и вошедшие в военно- служилое сословие. Они принимали участие в освоении Сибири.
Также по приказу Екатерины 2 в Россию отправляли ссыльных из Польши, в результате внутренних противоречий польского государства.
Они в основном работали сапожниками, слесарями, печатниками, некоторые занялись сельским хозяйством.
Слайд №9
Слайд №10
Согласно статистическим данным, в Челябинске наблюдался рост католического населения: в 1863 году — 23 человека, в 1897 — 255, в 1910 — 1864. О росте количества поляков на Южном Урале достаточно красноречиво гово­рят факты строительства католических храмов — костелов. В Челябинске молитвенный дом в приспособленной дере­вянной светской постройке начал действовать в 1898 году, а в 1909 году было начато строительство каменного костела.
Слайд №11
Слайд №12
Евреи.
Евреи (в других языках — пери, йегудим эвер) — это об­щее название народа древней Палестины семитского происхождения. В настоящее время евреи проживают во мно­гих странах мира (всего около 13 млн человек), прежде всего в Израиле. По данным переписи 2002 года, в России живет около 200 тысяч евреев, в Челябинской области к этой национальности себя относят 4 930 человек.
Слайд №13
Рассеяние евреев по странам мира началось после за­воевания Израильского царства Ассирией (722 г. до н.э.) и изгнания народа после захвата Иудеи Римом (63 г. н.э.). Разбросанные по разным странам Европы и Азии, ев­реи жили замкнутыми общинами. Воспринимая язык и культуру окружения, они тщательно сохраняли религию (иудаизм) и язык (иврит), на котором записана главная Книга евреев — Тора: священные тексты, история, законы. Обучение грамотности и изучение Торы были обязатель­ными для всех евреев-мужчин с 3 лет.
На территории России еврейское население появи­лось в конце XVIII века после раздела Польши. К тому времени на востоке Европы сложился особый тип поселения — местечко с замкнутым бытом. Центром поселения была синагога.
Слайд №14
Евреи внесли весомый вклад в развитие науки, техники, промышленного производства, медицины, искусства, культуры Южного Урала. Это ученые с мировой извест­ностью: Д.Гохфельд, Б.Зельдович, М.Штейнберг, Ю.Гуревич, 3. Иткис; деятели культуры и искусства: Р. Гитлин, И.Зак, Г.Миллер, Н.Орлов и многие другие научные работники, представители технической интеллигенции, учителя.
Еврейское население разговаривает в основном на русском языке, люди пожилого возраста говорят на идиш, среди молодых людей растет интерес к изучению иврита. Самый популярный праздник — Пейсах — отмечается как лень памяти об освобождении из египетского рабства и начала существования еврейского народа. Евреи чтят субботу (Шаббат) — одну из основных заповедей иудаизма. Погребение умерших производится по древним обычаям: надгробный камень устанавливается в изголовье могилы.