Канада


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
КАНАДА

Слайд №2
Флаг Канады
Герб Канады
Слайд №3
К А Н А Д А
Слайд №4
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Площадь — 9976 тыс. кв. км.
Население — 31 млн. человек. Столица — Оттава.
Является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий.
С севера на юг ее территория протягивается на 4600 км, с востока на запад — на 5100 км. Канада выходит к трем океанам, и общая протяженность ее береговой линии (около 250 тыс. км) не имеет себе равных во всем мире.
ЭГП Канады в значительной мере определяется наличием очень протяженной сухопутной границы с США на юге и широких выходов к Атлантическому и Тихому океанам.

Слайд №5
Еще в 1867 г. Канада стала первым доминионом в составе Британской империи. Ныне по государствен- ному строю это вполне суверенное государство. Но поскольку Канада входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией, главой государства формально считается английская королева, которая назначает генерал-губернатора Канады по рекомендации ее премьер-министра.
Слайд №6
НАСЕЛЕНИЕ
Население Канады лишь немногим превышает 30 млн. человек. В течение долгого периода колонизации страны оно только наполовину выросло за счет естественного прироста, тогда как другую половину обеспечивала массовая иммиграция, которая и теперь обеспечивает 1/3 абсолютного прироста населения страны.
Слайд №7
В Канаде исторически сложились две основные нации:
англо-канадцы и франко-канадцы, взаимоотношения которых, как вы уже знаете, отличаются довольно сильными противоречиями. Аборигенных жителей (эскимосов) около 1 млн. человек. Показатель средней плотности населения Канады (3 человека на 1 км2) — один из самых низких в мире, к тому же он мало характеризует реальную картину расселения.
Слайд №8
Религии
Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1 % канадцев считают себя христианами, их большую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,3 %) исповедует отличные от христианства религии (чаще всего ислам).
Слайд №9
Канада — высоко урбанизированная страна, список ее городов возглавляют Торонто, Монреаль, Ванкувер. Столица страны — Оттава, которая выполняет в основном административные функции.
Слайд №10
Торонто
Самый крупный город Канады, расположенный на пересечении водных и сухопутных путей. Население — 2518 тыс. жителей. В Торонто и окрестностях живет около 1/3 населения Канады.
Слайд №11
Монреаль
Самый старый город в стране и самый крупный город в провинции Квебек с населением в 1812 тыс.человек. В городе проживают в основном франко-канадцы, поэтому город называют «Французской Канадой» или «Парижем Северной Америки». Монреаль является промышленным центром страны, а также ее огромным транспортным узлом и крупным речным портом.
Слайд №12
Ванкувер
Расположен на юго-западе Канады, на границе с США. Население самого города — 600 000 чел. (2006 г.), но в Большом Ванкувере, если учитывать более 20 пригородов, проживает свыше 2 млн. чел. Ванкувер — крупнейший порт на западном побережье Канады, являющийся одним из крупнейших деловых, и индустриальных центров мира.
Слайд №13
Оттава
Столица Канады. Оттава — четвёртый по величине город страны занимающий 6 место по уровню жизни в мире. Оттава расположена на берегах реки Оттава и на канале Ридо. Город основан в 1820-х годах. До 1855 г. он назывался Байтаун. С 1867 столица Канады. Население 875 тыс. жителей. Для облика Оттавы характерны обилие воды и зелени, шахматная система улиц, связанная с развитой системой парковых дорог. Жилая застройка в основном двухэтажная.
Слайд №14
Хозяйство
Канада — высокоразвитая страна с рыночной экономикой, достигшая постиндустриальной стадии развития. Она входит в состав «большой семерки» стран Запада и интеграционной группировки НАФТА. И по общим размерам ВВП, и по ВВП из расчета на душу населения Канада относится к первой десятке стран мира. Наряду с этим в мировом хозяйстве и в международном географическом разделении труда у нее есть собственное «лицо», которое определяется четырьмя группами отраслей ее международной специализации.
Слайд №15
Внутренние различия
Внутренние различия в Канаде выражены очень отчетливо. Основная часть ее населения и хозяйства концентрируется в относительно неширокой (200—500 км) южной полосе, протянувшейся вдоль границы с США, где плотность населения колеблется в пределах от 10 до 50 человек на 1 км2.
Слайд №16
Главные экономические районы Канады:
Центральный (южные части провинций Онтарио и Квебек) с главными городами и промышленными центрами страны;
2) Степной (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта) с крупной горнодобывающей промышленностью, зерновым хозяйством и скотоводством;
3) Тихоокеанский (провинция Британская Колумбия) — главный «лесной цех» страны;
4) Атлантический, включающий четыре провинции, самый небольшой по площади и депрессивный по уровню социально-экономического развития.
Слайд №17
Примерно 2/5 всей территории Канады занимает ее Север, слабозаселенный и слабоосвоенный, где 1 человек приходится на 100—200 км2 территории. На Канадском Севере преобладает очаговый тип освоения территории, вообще характерный для районов нового освоения. Очаги хозяйственной деятельности связаны здесь в основном с добывающей промышленностью и крупнейшими ГЭС.
Слайд №18
Вывод:
Несмотря на некоторое снижение доли Соединенных Штатов в мировом хозяйстве, они и в наши дни остаются экономически наиболее развитым государством. Вместе с Канадой эта Англо-Америка образует один из двух самых мощных экономических регионов всего мира.
Слайд №19
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ