Кот-Д'Ивуар


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Кот-д’ивуар

Слайд №2
Общие сведения
Флаг

Герб

Слайд №3
Республика Кот-д’Ивуар. Государство в Западной Африке.
Столица – г.Ямусукро (ок. 120 тыс. чел. – 2003). Территория – 322,46 тыс. кв. км.
Население – 21 млн. 058 тыс. 798 чел. (оценка 2010).
Официальный язык – французский.
Религия – традиционные африканские верования, ислам и христианство.
Денежная единица – франк КФА. Национальный праздник – 7 августа – День независимости (1960).
Слайд №4
Континентальное государство в южной части Западной Африки. Граничит на западе с Гвинеей и Либерией, на севере – с Буркина-Фасо и Мали, на востоке – с Ганой, южное побережье страны омывается водами Гвинейского залива. Длина береговой линии – 550 км.
Административно-территориальное деление – 18 областей.
Слайд №5
Природа
Большую часть территории занимают холмистые равнины, переходящие на севере в плато высотой более 400 м над уровнем моря. На северо-западе расположены крупные горные массивы Дан и Тура с глубокими ущельями. Самая высокая точка – гора Нимба (1752 м). Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, марганец, нефть, никель, природный газ и титан. Климат северных и центральных районов – субэкваториальный сухой, а южных – экваториальный влажный. Зоны этих климатов отличаются в основном количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет +26° (по Цельсию). Среднегодовое количество осадков – 1300–2300 мм в год на побережье, 2100–2300 мм в горах и 1100–1800 мм на севере. Густая речная сеть: реки Бандама, Додо, Кавалли, Комоэ, Неро, Сасандра и др., которые несудоходны из-за наличия порогов. Самая крупная река – Бандама (950 км). Озера – Варапа, Дадье, Далаба, Лабион, Лупонго и др. Кот-д’Ивуар входит в число 12-ти африканских стран, удовлетворяющих потребности населения в чистой питьевой воде.
Слайд №6
Слайд №7
Южные районы покрыты вечнозелеными экваториальными лесами, на севере расположены лесосаванны с галерейными лесами по берегам рек и высокотравные саванны. Фауна – антилопы, бегемоты, буйволы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды, львы, обезьяны, пантеры, слоны, шакалы и др. Много птиц, змей и насекомых. Широко распространена муха цеце. В прибрежных водах много креветок и рыбы (сардина, скумбрия, тунец, угорь и др).
Слайд №8
Экономика
Кот-д’Ивуар – один из крупнейших на мировом рынке производителей и экспортеров кофе сорта «робуста» и какао-бобов. Начиная с 1960-х, стал самым крупным среди африканских государств производителем пальмового масла, по его экспорту находился на пятом месте в мире (300 тыс. т ежегодно).
Слайд №9
Промышленность
Горнодобывающая промышленность развита слабо. Добыча алмазов в 1998 составила 15 тыс. карат, золота – 3,4 т. На долю обрабатывающей промышленности приходится ок. 13% ВВП. В кон. 1990-х Кот-д’Ивуар находился на четвертом месте в мире по развитию промышленности по переработке какао-бобов (225 тыс. т ежегодно). Хорошо налажено местное производство потребительских товаров.
Слайд №10
Транспорт
Общая протяженность железных дорог – 660 км, автодорог – 68 тыс. км (6 тыс. км имеют твердое покрытие, большая часть автодорог проложена на юге) – 2002. Главные морские порты – Абиджан и Сан-Педро. В 2003 насчитывалось 37 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (с твердым покрытием – 7). Международные аэропорты находятся в городах Абиджан, Буаке и Ямусукро.
Слайд №11
Внешняя торговля
Кот-д’Ивуар – одно из немногих государств Африки, во внешнеторговом балансе которого лидирует экспорт. В 2003 объем экспорта составил 5,29 млрд. долл. США, а импорта – 2,78 млн. долл. США. Основные экспортные товары: кофе, какао-бобы, нефть, строительный лес и лесоматериалы, хлопок, бананы, пальмовое масло, рыба. Основные партнеры по экспорту: Франция (13,7%), Нидерланды (12,2%), США (7,2%), Германия (5,3%), Мали (4,4%), Бельгия (4,2%), Испания (4,1%) – 2002. Основные товары импорта – нефтепродукты, оборудование, продукты питания. Основные партнеры по импорту: Франция (22,4%), Нигерия (16,3%), Китай (7,8%), а также Италия (4,1%) – 2002.
Слайд №12
История.Колониальный период.
Хозяйственное освоение началось в 1840-х: французские колонисты добывали золото, заготавливали и вывозили тропическую древесину, разбивали плантации завезенного из Либерии кофе. Местное население оказывало активное сопротивление колонизаторам. Оно усилилось в годы первой мировой войны в связи с насильственной вербовкой во французскую армию. Первая партия африканского населения – Демократическая партия Берега Слоновой Кости (ДП БСК) – создана в 1945 на основе союзов местных фермеров. Под влиянием национально-освободительного движения Франция в 1957 предоставила БСК право на создание территориального законодательного собрания (парламента). В 1957 БСК получил статус автономной республики.
Слайд №13
Деятели искусства
За пределами страны хорошо известны имена художника Каджо Ждеймса Хуры, писателя Амаду Курумы (включен в учебные программы многих африканских, американских и европейских университетов), режиссера Роже Гноана М’Бала, музыканта Ванамха.
Слайд №14
Достопримечательности
Собор Богоматери Мира (Нотр-Дам-де-ла-Пэ)
Собор Святого Павла
Слайд №15
Мечеть Тингрела
Мечеть Конг
Слайд №16
Мечеть Кауара
Храм Мариал (Богоматери Африки)