Национальный парк Паанаярви


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Михалюк
Михалюк Полина, 8 класс ГБОУ школа № 104
Выборгского района Санкт-Петербурга.
Учитель Шиженская Н.Н.

Слайд №2
Слайд №3
Рельеф низкогорный. Над лесами возвышаются скальные горные вершины. Среди них гора Нуорунен (576 м) — самая высокая в Карелии и гора Киваккатунтури высотой 499 м. которая является фоном для водопада Кивакка, одной из главных достопримечательностей парка.
Слайд №4
Климат  Паанаярви суровый. Средняя январская температура в речных долинах (Киутакенгас) составляет около -15 град. С. Зимой температура нередко падает ниже минус 45 градусов. Низшая зарегистрированная температура на метеостанции Киутакенгас была -48 град. С в начале января 1985 года. Теплый западный ветер с Атлантики приносит влажный воздух и обильные осадки. Даже в середине зимы нередки оттепели. Средняя июльская температура не достигает +15 град. С. Максимальная летняя температура была зарегистрирована в Оуланкском парке в июле 1972 года и составляла +32,1 град. 
Слайд №5
Основной водной артерией  Паанаярви является речная-озерная система река Оуланкайоки-озеро Паанаярви-река Оланга. Площадь ее водосбора составляет около шести тысяч квадратных километров. В озеро Паанаярви, кроме реки Оуланкайоки, с севера впадают четыре речки: Совайоки, Мянтюйоки, Астервайоки и Малинайоки и с юга Селъкяйоки. Водосборы этих рек небольшие, по порядку перечисления выше: 432, 48, 95, 22 и 86 кв. км. Профиль рек -продольный, с многочисленными порогами и живописными водопадами. Интересны каскады водопадов на реках Мянтюйоки и Селькяйоки. На реке Оланга, недалеко от современного устья, расположен порог Киваккакоски. Сейчас это самый крупный нерегулированный порог в Карелии, его высота около 12 м, а среднегодовой сток воды составляет 63 кубометра в секунду. Всего на реке от Паанаярви до Пяозера 13 порогов. Река Оланга впадает в Кумское водохранилище. В национальном парке более 120 озер. Около 40 из их площадью более 100 га. Озера расположены в основном группами в равнинных понижениях между горными массивами, на отметках 200-300 метров над уровнем моря. Озера Исо-Сиэппиярви и Соваярви находятся в водной системе реки Совайоки, а Селъкяярви — в системе реки Селькяйоки, Река Муткайоки берет свое начало из озер Исо — и Пиени-Нуупаярви.
Слайд №6
На территории  Паанаярви преобладают подзолистые и болотные почвы
Слайд №7
На территории  Паанаярви встречаются северные, южные и восточные виды растений. Такое разнообразие обусловлено исключительным геоботаническим положением парка в водораздельной части Маансельской возвышенности. Здесь граница средней и северной тайги пересекается с линией раздела арктических и атлантических сообществ растительного мира. В целом для территории характерно присутствие многих южных видов, таких как ландыш майский, земляника лесная и др., которые растут в соседстве с северными, такими как пузырник горный и др. Много пришельцев с востока: жимолость балтийская, астра сибирская и с запада — полушник шиповатый. Можно выделить ряд местностей с характерной растительностью: еловые, смешанные и сосновые леса, болота, припойменные речные и озерные долины, горные тундры, скальные уступы. Листостебельных мхов выявлено почти 300 видов, печеночных — около ста, из них соответственно 43 и 15 признаны находящимися под у грозой исчезновения. Инвентаризация грибов та территории парка пока не проведена. Учитывая наличие большого количества старых, больных и упавших деревьев, крупных массивов девственных лесов можно ожидать наличия большого разнообразия дереворазрушающих (трутовых) грибов и среди них ряда редких видов. Из шляпочных (агарковых) грибов обычны съедобные белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, волнушка, желтый груздь и др., из сумчатых — строчок и сморчок.
Слайд №8
Млекопитающие  национального парка Паанаярви представлены типичными представителями таежной зоны: лось, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, норка, горностай, ласка, мелкие грызуны, полевки и землеройки. Весьма многочисленна выдра. Украшением парка является лесной северный олень, распространение которого ограничивается на финляндской стороне южной границей оленеводства в районе города Кухмо. Хорошо прижилась чужая для района американская норка. Реже встречаются ондатра и бобр. Встречаются и типичные арктические виды — норвежский лемминг и песец. Более южные виды отсутствуют вообще. Из птиц реобладают типичные представители лесных экосистем. Присутствуют также как арктические, так и более южные виды. Последние гнездятся, как правило, на южных склонах горных массивов. Самый известный из восточных видов синехвостка, которая гнездится в Оуланкском парке уже более десяти лет. Новым пришельцем здесь является горная трясогузка. Орнитофауна района отличается присутствием видов, особенно уязвимых перед урбанизацией. Это лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, чернозобая гагара, крохали, глухарь и др. Сравнительно мало видов, местом обитания которых являются луга и населенные пункты. Большое разнообразие хищных птиц, среди них — беркут, орлан-белохвост и скопа. Из земноводных обычна лягушка травяная, редко встречается жаба. Пресмыкающиеся представлены ящерицей живородящей. Очень редка обыкновенная гадюка. В большинстве озер и рек встречаются представители лососевых и сиговых рыб: кумжа, палия, форель, сиг, хариус, ряпушка. Из других видов обычны окунь, плотва, щука и налим. В Паанаярви обитает реликтовая корюшка. Повсеместно встречается бычок пестрый и гольян, важная кормовая база для ценных пород рыб. Царицей водной системы Оуланка — Паанаярви-Оланга является кумжа, которая вырастает весом до 10 кг и более и является наиболее ценным трофеем для посетителей парка. В каждом из водоемов кумжа и палия имеют свои размеры и вес. Иногда встречаются карликовые формы. Видовой состав насекомых очень богат, но большей частью еще не изучен.
Овсянка-крошка
Гусь-пискулька
Норвежский лемминг
Выдра
Россомаха
Северный олень
Слайд №9
Национальный парк «Паанаярви»

Спасибо за внимание!