Остров Врангеля


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Остров Врангеля
Бактияр Асел , Пятаков Дмитрий, 8 класс
ГБОУ школа № 104 Выборгского района Санкт-Петербурга
Учитель Шиженская Н.Н.

Слайд №2
Географическое положение
Самый северный из заповедников Дальнего Востока занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Восточного района Чукотского автономного округа.(Расстояние от Санкт-Петербурга до заповедника Остров Врангеля 5262 км)
Слайд №3
Климат
в районе островов арктический с существенным влиянием циклонической деятельности. Безморозный период на островах обычно не превышает 20—25 дней. Зима с постоянными морозами и сильными ветрами, порождающими пургу, властвует большую часть года. Прохладное лето непродолжительно, его часто прерывают заморозки и снегопады.
Слайд №4
Рельеф
Рельеф острова сильно расчленён. Занимающие бо?льшую часть острова горы образуют три параллельные цепи — Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет .Наиболее мощным является Средний хребет, на котором находится самая высокая точка острова — гора Советская (1096 м). Северный хребет — самый низкий, он переходит в широкую заболоченную равнину, носящую название Тундра Академии. Южный хребет невысок и проходит невдалеке от морского побережья.
Слайд №5
Флора
Растительность богата древним видовым составом. Количество видов сосудистых растений превышает 310 .
Около 3 % растений субэндемичные (бескильница, мак Городкова, остролодочник врангелевский) и эндемичные (мятлик врангелевский , мак Ушакова, лапчатка врангелевская, мак лапландский). Кроме них произрастают ещё 114 видов редких растений.
Мак Лапландский
Слайд №6
Бескильница
Мак Городкова
Остролодочник
Мятлик
Мак Ушакова
Слайд №7
Фауна острова небогата видами, что связано с суровыми климатическими условиями.
Беспозвоночные и рыбы слабо изучены. В водоемах острова рыбы нет.
На острове регулярно гнездятся не менее 20 видов птиц,
Обитают белые гуси,гаги, исландские песочники, тулесы, бургомистры, вилохвостые чайки, длиннохвостые поморники, белые совы. Реже в заповеднике встречаются кулики-чернозобики, дутыши, полярные крачки, средние поморники, краснозобые гагары, во?роны, чечётки.
Фауна млекопитающих бедна. Эндемик лемминг Виноградова, считавшийся ранее подвидом копытного леминга, сибирский лемминг и песец. Периодически, появляется белый медведь. Временами проникают волки, росомахи, горностаи и лисы. Для акклиматизации на остров были завезены северный олень и овцебык.
Животный мир
Овцебык
Белый медведь
Слайд №8
Гага
Тулес
Северные олени
Бургомистр
Сибирский лемминг
Горностай
Слайд №9
Воды
Всего на острове более 140 рек и ручьёв протяжённостью более 1 км и 5 рек протяжённостью более 50 км. Из приблизительно 900 озёр, бо?льшая часть которых находится в Тундре Академии (север острова), 6 озёр имеют площадь, превышающую 1 км?. В среднем глубина озёр не более 2 м. По происхождению озёра разделяются на термокарстовые, к которым относится большинство, старичные, ледниковые, подпрудные и лагунные. Крупнейшие из них это: Кмо, Комсомол, Гагачье, Заповедное.
Слайд №10
Почвы
Вся территория заповедника расположена в зоне вечно мерзлотных пород. Преобладают аркто-тундровые дерновые и тундровые или арктические глеевые почвы. В наиболее континентальных центральных районах острова распространены и почвы совершенно нехарактерные для арктических островов — степные криоаридные и тундростепные, свойственные резко континентальным районам Сибири и севера Дальнего Востока.
Слайд №11
Спасибо за внимание!