Птицы Красной книги Казахстана


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Птицы красной книги
Казахстана
Шашта Р 7 г

Слайд №2
Розовая фламинго
У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет.
Слайд №3
Распространения и места обитания
Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Колонии фламинго могут достигать до миллиона особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции.

Слайд №4
Питание
Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых и водорослей. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.
Слайд №5
Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.
Стояние на одной ноге

Слайд №6
Кудрявый пеликан
Слайд №7
Распространение
Побережья южной Европы, водоемы Западной Сибири, Малой Азии, некоторые озера Монголии и Синьцзяна. В Казахстане гнездится на водоемах Уральской области (Кушум, Камыш-Самарские озера, на северном и северо- восточном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Наурзумском заповеднике, Тенгиз-Кургальджинской ложбине, озерах Чушкакольской системы (среднее течение Сырдарьи, оз. Балхаш, дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш [1-12].
Слайд №8
Места обитания
Естественные и искусственные водоемы с островами, разливы и системы небольших озер, обширные дельты рек с зарослями тростника, высокотравья, кустарников. Реже поселяется в ландшафтах открытого типа, преимущественно на каменистых островах.
Слайд №9
Особенности биологии
Перелетная птица. Гнездится как в смешанных колониях с розовым пеликаном и большим бакланом, так и самостоятельными колониями и отдельными парами. Гнезда устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже — на открытом грунте на островах, для строительства использует тростник и другие растения. Кладка из 2 — 5 яиц. Период откладки яиц начинается в конце марта — начале апреля, свежие кладки встречаются до середины июня. Инкубация до 40 суток. На крыло поднимается в среднем 1,5 — 2 птенца на гнездо [13]. Питается рыбой, конкурируя с розовым пеликаном и большим бакланом. Основные враги — серебристая чайка и черная ворона, разоряющие кладки.
Слайд №10
Слайд №11
Чёрный аист
Слайд №12
Скалистые горные ущелья, равнинные и горные леса от ксерофитных редколесий на юге до темнохвойной тайги на Алтае. В Маркакольской котловине гнездится на удалении до 9 км от озера. Своеобразно гнездование в отрогах Нарымского хр. в густо поросших осиной и березой скалистых распадках с речушками среди холмисто-увалистой кустарниковой степи. В некоторых районах интенсивное хозяйственное освоение ущелий делает их непригодными для аистов, плохо переносящих беспокойство около гнезд
Места обитания
Слайд №13
Распространение
Лесная зона Евразии (включая горные леса за пределами зоны, локально — южная Африка. В Казахстане — горы Кент, Улытау (Центральный Казахстан, Западный и Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай. Холостующие птицы летом отмечались на севере и западе Казахстана. Ареал стабилен.
Слайд №14
Перелетная птица, зимовки в Индии [3]. Прилетает в марте — апреле. Гнезда из веток, скрепленных глиной и травой, устраивает на скалах и на деревьях. Кладку из 2 — 6 яиц насиживает 32 — 38 дней, птенцы проводят в гнезде около 60 дней [3]. В 11-ти из известных за последние годы гнезд было 3 — 5 птенцов, в среднем 3, 73. Молодые покидают гнезда в июле — начале августа. Осенний пролет заканчивается в сентябре — начале октября. В питании преобладают мелкая рыба, амфибии (взрослые и головастики, ящерицы, крупные насекомые; изредка поедают змей, грызунов, птенцов мелких птиц [2-5]. Выделяются излюбленные кормовые участки, на которых могут собирать 10 -12 аистов, улетающих на расстояния до 18 км от гнезд [2].
Особенности биологии
Слайд №15