Сады Санкт-Петербурга


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
САДЫ
Андреянова Наталья Си-Циновна
Заведующая библиотекой
МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа №4»
География

Слайд №2
Летний сад
Я к розам хочу,
В тот единственный сад
Где лучшая в мире стоит из оград.

А. Ахматова.

Слайд №3
Летний сад в Санкт-Петербурге был заложен по приказу Петра Великого в 1704 году в качестве летней царской резиденции.
Безусловно, символом Летнего сада и одним из символов Санкт-Петербурга является ограда, выходящая на набережную Невы, построенная в 1770-1784 годах архитектором Ю.М.Фельтоном. Но мало кто знает, что на этом самом месте некогда стоял Летний дворец Анны Иоанновны, удивлявший современников своим великолепием.
Слайд №4
Войдем в Летний сад. Как же он изменился! Кругом шпалеры, подстриженные деревья. Мнения петербуржцев и гостей северной столицы разделились: одним очень нравится, другие возмущаются.
Подойдем к Летнему дворцу Петра I, одному из самых первых сооружений Санкт-Петербурга.
Слайд №5
А вот и фонтан «Царицын», самый первый от Невы, на Главной аллее. Назван он в честь императрицы Екатерины I, здесь она встречала гостей.
Правее от него, если стоять спиной к Неве, находится боскет «Крестовое гульбище», выполненный в форме креста, в центре которого расположен фонтан-статуя «Нереида».
Слайд №6
По другую сторону от Царицына фонтана — боскет «Менажерийный пруд», в котором содержались водоплавающие птицы. Создан в 1720-х годах.
Недалеко памятник «дедушке Крылову», пожалуй, один из самый знаменитых памятников Летнего сада. На постаменте — барельефы с сюжетами басен.
Слайд №7
Мы заглянем на «Птичий двор» с «Голубятней». В XVIII веке птичьи дворы и зверинцы были обязательным атрибутом регулярного сада. В Летнем саду в Птичьем дворе содержались редкие животные и птицы: некоторые на свободе, другие в вольерах. Так, здесь жили орлы, черные аисты, журавли, а в башенке «Голубятни» — редкие породы голубей. Сейчас в «Голубятне» расположен небольшой музей истории и археологии Летнего сада.
Слайд №8
Правее «Птичьего двора» — партер и великолепный фонтан «Коронный».
На четвертой площадке Главной аллеи Летнего сада — фонтан «Пирамида», созданный по указу императрицы Екатерины I, точная копия одноименного петергофского фонтана.
Слайд №9
Фонтан «Пирамида» — последний, за ним тянется широкая Главная аллея.
Если мы подойдем с другой стороны Летнего сада. Здесь нас встретит еще одна достопримечательность — Карпиев пруд. Когда-то здесь жили лебеди. Да и сейчас их можно увидеть.
Слайд №10
Ботанический

Сад

Слайд №11
Тропический маршрут
Папоротники – древние растения, они появились на Земле еще в девонском периоде, процветали в карбонском, оставили нам в наследство залежи каменного угля и большей частью вымерли.… Но не исчезли, дожили до наших дней в весьма значительном многообразии. Особенно велико разнообразие папоротников в тропической зоне.
Слайд №12
Аридная оранжерея
Коллекция кактусов — старейшая и крупнейшая в России и одна из старейших в мире. Уже в первой половине XVIII века в Ботаническом саду выращивались «курьезные и чуждые планты»- молочаи, алоэ, опунции, цереусы.
Слайд №13
Влажный тропический лес
Господствующий элемент тропического леса – это вечнозеленые деревья, которые располагаются ярусно. Часто имеется ярус кустарников и травянистых растений. Так же здесь встречается большое количество лиан и эпифитных растений. Видовое разнообразие в тропическом лесу чрезвычайно велико.
Слайд №14
Большая Пальмовая оранжерея
Сама большая оранжерея Ботанического Сада отдана Пальмам. Пальмы – величественные гиганты тропического леса, и чтобы иметь возможность показать их красоту во всем великолепии ботанические сады строят для них специальные, высокие оранжереи. Высота Пальмовой оранжереи 23 м.
Слайд №15
Декоративные и полезные
растения тропиков
В тропической зоне произрастает много декоративных и полезных растений. Это Хинное дерево, кора которого исцеляет от малярии; Кокаиновый куст, листья которого оказывают тонизирующее действие и используются для приготовления напитка Кока-Кола и другие.
Слайд №16
Большая субтропическая оранжерея
Большая субтропическая оранжерея – редкая по красоте оранжерея шатрового типа, построена в 1889 году по проекту архитектора Н.В. Смирнова для Таврического сада. В 1925 году конструкции оранжереи были разобраны и перевезены в Ботанический сад.
Слайд №17
Вересковая оранжерея
Одна из оранжерей Сада полностью отдана семейству Вересковых. Именно к этому семейству относятся знаменитые Азалии (в коллекции их более 100 сортов), цветение которых в конце темной питерской зимы собирает многочисленных поклонников.
Слайд №18
Викторная оранжерея
Эта специальная оранжерея была построена еще в 1899 году фактически для одного растения – гигантской кувшинки – Виктории амазонской. Бассейн этой оранжереи остается уникальным до сегодняшнего времени, это самый крупный бассейн под стеклом в Европе.
Слайд №19
Александровский Сад
Здесь в Александровском саду
Весной — пустой скамьи не сыщешь:
В ленивом солнечном часу
Вдоль по дорожкам
Рыщешь-свищешь.
Сквозь дымку почек вьётся люд.
Горит газон огнём бенгальским…
Саша Черный
Слайд №20
Первоначальный вариант предполагал размещение в саду трёх фонтанов, они должны были появиться в створе трёх улиц отходящих от Адмиралтейства.
В результате был поставлен только один фонтан. В 1876-1877 годах перед башней Адмиралтейства был устроен большой фонтан с чашей из зернистого гранита. Фонтан Адмиралтейского сада имеет уникальную особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называли «музыкальным» или «танцующим».
Слайд №21
4 июня 1887 года в саду был установлен бюст В. А. Жуковского. Открытие бюста произошло к столетию со дня рождения поэта. Место установки памятника выбрано не случайно: Жуковский был близок императорской семье и стал одним из воспитателей Александра II.
20 октября 1892 года был открыт памятник
Н. М. Пржевальскому
Слайд №22
17 июня 1896 года около фонтана были установлены бюсты Н. В. Гоголя и
М. Ю. Лермонтова.
31 мая 1900 года был открыт бюст М. И. Глинки
Слайд №23
На этом наша прогулка по паркам и садам Санкт – Петербурга подошла к концу.
До новых встреч .
Слайд №24
Список информационных источников
http://walkspb.ru/istoriya_peterburga/sad/
www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/parks
http://www.peterburg.biz/squares.html
http://tonkosti.ru
http://images.yandex.ru/